иллюстрация Пьер ле тан

Иллюстратор Pierre Le-Tan

Армия российских дизайнеров, кажется, серьёзно настроена завоевать мир. Западные издания уже шепчутся о возрождении русской моды, с интересом поглядывая в сторону тех, кто взял на себя смелость по-новому перекроить хорошо забытое старое. Можно ли сказать то же самое о «русском стиле»? Что нынешнее поколение отечественных модельеров предлагает в качестве его достойной альтернативы? При попытке по крупицам собрать это ускользающее явление выяснилось, что вопросов пока больше, чем ответов.

Кириллица

Считается, что надписи на одежде – это способ ненавязчиво обозначить свою позицию. Долгие годы в мире принтов царила абсолютная монархия латинского алфавита. Революция пришла откуда не ждали.

Идея использовать русские буквы не нова: в 80х годах прошлого века это уже делал в своей коллекции Жан-Поль Готье. Другое дело, что тогда эта задумка почему-то никого особенно не впечатлила. Сегодня ее с энтузиазмом подхватили все прогрессивно мыслящие модники.

футболка Гоша рубчинский 1

Майка от Гоши Рубчинского

Наиболее продвинутым в этом тренде считается Гоша Рубчинский. Его бренд ассоциируется с духом протеста против канонизированной эстетики и рафинированных вкусов. Одежду, созданную им, носят голливудские звёзды, люди, которые постоянно находятся на виду и нередко влияют на общественное мнение. Означает ли это, что в мире моды назревает бунт, или «рассвет» какой-то новой эпохи? Может, мы устали от «само собой разумеющегося», а Гоша просто вовремя мимо проходил?

Среди любителей русской транскрипции есть скандально известные марки – Vêtements и Walk of Shame. Как говорит создатель последней, Андрей Артемов, весь этот эксперимент с алфавитом – «просто некий фан», который невозможно по достоинству оценить, не обладая хорошим чувством юмора.

Плохие мальчики

Когда Гоша Рубчинский с носками из дедушкиного сундука ворвался в мир «от кутюр», все сразу разделились на два лагеря: тех, кто немедленно открестился от его «чёткого» стиля, и тех, кто посмеялся вместе с ним. По сути, он вписал ностальгию по советскому детству и российскую гоп-культуру в мировой контекст фэшн-индустрии. Он сделал из дерзкого образа «реального пацана» своеобразную модную концепцию на грани китча. Выпустить на подиум провинциальную шпану – это даже не ирония. Это сарказм.

одежда Гоша рубчинский 1

Образ от Гоши Рубчинского

Протестная тема созвучна с популярными сегодня идеями бодипозитива, альтернативных модельных параметров и культа недостатков как проявления индивидуальности. Примерно в том же направлении мыслит Демна Гвасалия (Vêtements). Дизайнер словно восстал против нафталинового лоска парижского шика. Его провокационные коллекции выглядят как откровенная насмешка над диктатурой стандартов красоты.

мода русский стиль

Весенний мачо от Vêtements

Похулиганить любит и другой отечественный дизайнер – Денис Симачёв. Его новая марка так и называется – «Hooligan»: логотип в виде кастета, спортивный стиль, агрессивный Лев Толстой в образе байкера или рокера.

современная мода 1

Hooligan by Denis Simachev

Помимо Льва Николаевича на футболках Симачёва можно найти самых известных литературных бунтарей и дебоширов – Маяковского и Есенина. Может, это намёк на то, что хулиганство тесно связано с нашим менталитетом и является одной из черт русского характера? В таком случае, можно ли считать брутальность и подчёркнутую мужественность типичными чертами «нового» русского стиля?

Хорошие девочки

Коко Шанель как-то сказала, что у русских женщин есть всё: красота, грация, замечательные фигуры, очаровательный томный взгляд, великолепные волосы и руки… «Нет только стервозности и хваткости», – таким кутюрье видела их основной недостаток. Может быть, наблюдательная француженка была права, и женская скромность и сдержанность, в том числе и в одежде, это очень по-русски?

современная мода 2

Платье Vika Gazinskaya

Если внимательно посмотреть на коллекции современных дизайнеров, то нетрудно заметить, что образы зачастую отличаются ультра-феминностью и аристократизмом. Воспитанницы института благородных девиц вместо формы могли бы надеть одно из платьев Вики Газинской — никто бы даже не заметил.

современная мода 3

Платье «A la russe»

Благородный «лук» активно продвигает бренд «A la russe». Его создательница, Анастасия Романцова, ставит своей целью воскресить «образ уютной и беззаботной усадебной жизни с чудесными семейными обедами, романтическими прогулками в парках, литературными и музыкальными вечерами, буриме и непринужденными беседами о путешествиях».

современная мода 4

Платья CYRILLE GASSILINE

На фоне элегантных барышень Романцовой более приземлённо выглядит образ «пай-девочки» из коллекций Кирилла Гасилина. Минимализм и удобство главные козыри модельера. Однако созданные им платья также продолжают намеченную тенденцию культа женственности и простоты. Может, утончённый образ благовоспитанной отличницы сегодня стал одной из вариаций на тему русского стиля?

Балет

Кажется, что история любви балета и моды – это затяжной конфетно-букетный период с неиссякаемым источником взаимного вдохновения.

… история любви балета и моды – это затяжной конфетно-букетный период с неиссякаемым источником взаимного вдохновения.

Все началось в 1910 году, когда после «дягилевского вторжения» к балетной теме один за другим стали обращаться самые знаменитые европейские кутюрье. Наиболее ярким событием стала коллекция «Opéra-Ballets Russes» (1976) Ива Сен-Лорана, который не смог устоять перед магическим очарованием шикарных костюмов Леона Бакста.

Тем не менее, балет ассоциируется, в первую очередь, именно с нашей страной, поэтому и отношение к его подиумному перевоплощению у нас более трепетное.

Самый известный модельер-балетоман Игорь Чапурин регулярно удивляет не только на подиуме, но и на театральной сцене. Когда-то для него всё началось с Григоровича и его «Легенды о любви»: с тех пор он «маниакально» одержим балетом и не упускает возможности доставить себе удовольствие созданием необычной «балетной» коллекции. В 2005 году на Парижской неделе прет-а-порте его показ стал настоящей сенсацией. В престижном концертном зале Гаво модели фактически воссоздали один день из жизни танцовщицы. Сегодня дизайнер, по его признанию, переживает воплощение заветной мечты: ему оказана честь заниматься разработкой костюмов для постановок Большого и Мариинского театров.

современная мода 5

Кожаная пачка от Игоря Чапурина для балета Cinque/”Reflexions”

В коллекциях питерской коллеги Чапурина Татьяны Парфёновой всегда есть место аллюзиям на дягилевские сезоны и лебединую тему. Иногда для показов и съёмок вместо моделей она приглашает артисток. Главная муза и постоянный клиент модельера – прима-балерина Диана Вишнева, которая рождена для того, чтобы носить её платья.

современная мода 6

Платье Tatyana Parfionova

Балет – это не только наше секретное оружие, но и часть национального мироощущения. Можно ли говорить в этом случае о его особом влиянии на загадочный русский стиль?

Народный шик

Обычно цветочное безумие и юбки в пол преподносят как фантазии на фольклорную тему. В традиционных русских костюмах действительно приветствуется пестрота и многослойность. Но откуда столько страсти у северного угрюмого народа? Может быть «клёш» и тяга к яркому и драгоценному навеяны извне, и «цыганщина» – один из источников вдохновения русского стиля?

современная мода 7

Платье от Вячеслава Зайцева

Растительные узоры, цветочный принт и, конечно, все оттенки красного, – вот три абсолютных фаворита российских модельеров. Пожалуй, ярче всего этническая тема нашла свое воплощение в коллекциях признанного амбассадора «русской моды» Вячеслава Зайцева. На Западе его именуют «Красным Диором». Благодаря особому драматургическому подходу к организации показов, Зайцев сумел перевести свое творчество в разряд почти театрального искусства. В нем главное место отведено размышлениям о самобытности русской народной культуры.

современная мода 8

Образ от Игоря Гуляева

Новая коллекция Игоря Гуляева с многообещающим названием «Высшая проба» граничит между богемной небрежностью и буржуазной вычурностью. Как и Зайцев, кутюрье смело бросается во все тяжкие: дворянская роскошь, кричащие тона, объемные силуэты, сочетание несочетаемых на первый взгляд тканей и очень много натурального меха. Может быть, русский стиль – это «всё и сразу» и немного «чересчур»?

Игра в стереотипы

Ульяна Сергеенко завоевала популярность на Западе во многом благодаря хорошо узнаваемым образам: от классических тургеневских барышень до неожиданных гламурных ватников. По тому же пути она пошла при формировании собственного имиджа. Её иногда называют русской матрёшкой за любовь к красной помаде и платочкам «à la babushka».

Исторически платок является почти сакральным элементом русского костюма. Когда-то он был самым желанным подарком, статусным аксессуаром и даже семейной реликвией. Особое место ему отведено и на современном подиуме. Дизайнеры охотно экспериментируют с платками и предлагают множество оригинальных поводов не дать им покрыться пылью на антресолях наших гардеробов.

современная мода 9

Вечерний наряд от Ульяны Сергеенко

Менее практичный в условиях современного ритма жизни, но не менее обожаемый модельерами «русский» головной убор – кокошник. Даже Карл Лагерфельд использовал его в своей коллекции для Дома Шанель «Paris-Moscou» (2009). Тогда кутюрье соорудил на головах манекенщиц причудливые конструкции из натуральных волос, жемчужных нитей и драгоценных изделий. Правда, ему не пришло в голову создать кокошник из меха, как это сделала Алена Ахмадуллина. Она явно черпала вдохновение в сказках о прекрасной царевне и сером волке: зубастый зверь со страниц лубочных книжек перекочевал на бархатный подол роскошных вечерних платьев.

современная мода 10

Платье Alena Akhmadullina

Когда в начале ХХ века в европейской моде начался «русский бум», первым, что подхватили западные кутюрье при создании своих нарядов, был сибирский мех. Воротнички и муфты считались престижным украшением дорогих туалетов «à la russe». Сегодня своим непревзойдённым умением работать с этим «русским» материалом отличается российская марка VIVA VOX: дизайнер Олег Овсиев создает из него не только верхнюю одежду, но и повседневную, включая топы и платья.

современная мода 11

Меховое платье VIVA VOX

Интересно обыграть сказочно-снежную тему удалось модном дому YANINA: показ осенне-зимней коллекции 17-18 напоминал парад снегурочек. Модели в объемных пушистых шапках-ушанках выглядели почти мультяшно. Может быть, творить в русском стиле и полностью отказаться от культурно-исторических клише действительно невозможно?

современная мода 12

Образ от YANINA

Чтобы почувствовать самоиронию эфемерного русского стиля, нужно располагать определенным культурным бэкграундом. Вряд ли получится понять идею платья из кухонной клеёнки, если ты не знаешь, что такое безысходность советского интерьера, так же, как едва удастся постичь наивную красоту косынки, если не знаком с романтикой российской деревни. Можно ли в таком случае говорить о том, что главная особенность русского стиля – это его контекстность?