Искусство и наука – два разных направления человеческой деятельности и проявления гениальности. Это довольно распространенное и частое заблуждение: достаточно вспомнить Леонардо да Винчи, Михаила Ломоносова, Хеди Ламарр… Список можно продолжать, но сегодня пришло время поговорить об удивительных коллаборациях ведущих мировых дизайнеров и высоких технологий.

Впервые высокие технологии появились на модном Олимпе задолго до того, как у каждого человека появился смартфон и робот-пылесос. В далеком 1999 году Александр Маккуин использовал роботов с автомобильного завода на показе «No. 13». В начале присутствие техники предполагало исключительно декоративную функцию, контрастирующую с главной художественной идеей коллекции. По словам британского модного журналиста Сьюзанны Франкель, шоу Маккуина стало данью движению «Искусства и ремесла» (“Arts & Crafts”)[1]. Коллекция изобиловала отсылками к моде викторианской эпохи: женственные силуэты, натуральные светлые оттенки, рюши и кружева… Но ностальгия по прекрасному прекратилась с появлением на подиуме Шалом Харлоу.

Появление модели пробудило к жизни безмолвно стоящих роботов. Впечатление от взаимодействия женщины и машин напоминало футуристический танец, мрачную сказку наяву: роботы, подобно античным чудовищам, начали атаковать модель, окропляя белоснежную ткань ее платья желтой и черной краской. Сама Шалом Харлоу говорила об этом перформансе следующее:

«Я встала в центр круглой платформы, которая сразу же начала движение. Роботы также постепенно начали двигаться, словно пробуждаясь от сна. Вскоре они осознали мое присутствие, и в какой-то момент их любопытство стало более агрессивным и настойчивым. Тогда мое взаимодействие с ними стало меняться, и я начала терять контроль над своим состоянием. Роботы стали распылять краску и создавать футуристический рисунок на этом очень простом платье. Когда они отступили я подошла, ошеломленная, в людям и бросилась к ним с полной отдачей».

Показ «No. 13» стал во многом историческим и новаторским. Показы Маккуина и раньше всегда отличались экстравагантными приемами, эпатаж которых граничил с художественным представлением, но в этот раз он произвел революцию, соединив миры моды и техники.

На протяжении нескольких лет тринадцатый показ Маккуина был единственным примером коллаборации моды и высоких технологий. Лишь в 2006 году дизайнер вновь удивил свою публику на шоу «Widows of Culloden»[2]. Показ стал данью памяти Сражению при Каллодене – трагическому противостоянию Шотландии и Великобритании в XVIII веке.

Дизайнер вновь оставил главный компонент представления под конец. Как правило, финалы модных показов запоминаются больше всего, и фееричное, почти мистическое появление Кейт Мосс стало подтверждением народной мудрости «добрый конец всему делу венец».

На глазах зрителей на подиуме начал образовываться белый дым, который с каждым движением становился все плотнее, обретая форму. В медленном танце дыма постепенно угадывалась фигура Кейт Мосс, облаченной в белое воздушное платье. Сама модель не смогла лично присутствовать на показе и Маккуин решил прибегнуть к столь затратному и трудоемкому решению, убив одним выстрелом сразу нескольких зайцев. Одной голограммой он поддержал переживающую кризис в карьере Мосс и выпустил легендарное модное шоу, неофициально прозванное модными критиками «Вперед в будущее»[3].

В 2007 году идея использования голограмм была перенята представителями итальянской дизайнерской компании Diesel на показе “Liquid Space”[4]. Шоу стало проводником в мир фантастического будущего, где природа тесно переплетается и даже замещается технологиями. Задумка дизайнеров была более амбициозной в сравнении с показом Маккуина: на этот раз модели должны были дефилировать вдоль голографических изображений представителей водного мира. Для лучшего восприятия показа и технической непогрешимости мастерами компании Vizoo была использована техника «Призрак Пеппера»: вариант оптической иллюзии в сочетании с компьютерной графикой. В результате для зрителей оба мира – материальный и воображаемый – соединились в один.

В 2014 году своё видение использования голограммы в модном показе “4D holographic show”[5] предложил Ральф Лорен (Polo Ralph Lauren) во время недели моды в Нью-Йорке. Благодаря компьютерной графике Лорену удалось полностью преобразовать формат модного показа, отказавшись и от подиума, и от моделей. На экраны монументальных размеров транслировались виды Нью-Йорка по улицам которого дефилировали десятиметровые фигуры моделей, также воплощенных благодаря голографической технологии. Сам Лорен говоря о своем показе подчеркнул, что он «хотел создать что-то грандиозное для женской коллекции бренда Polo, что было бы современным», воплотив действительно инновационное сочетание моды и технологии в жизнь[6].

Всплеск интереса к применению новейших технологий в модных показах произошел в 2018 году: это был год трансформеров, киборгов и дронов.

Совсем недавно большой ажиотаж вызвал показ Филиппа Плейна в Нью-Йорке. Его модные шоу зарекомендовали себя в качестве импровизированных вечеринок, нередко затмевающих собой презентацию коллекций. В 2018 году главной идеей дизайнерского шоу стала фантазия о покорении космоса и внедрении трансформеров в будничную жизнь.

Показ начался многообещающе: в начале подиума присутствовал макет летающей тарелки с неоновыми огнями, из которого вышла муза дизайнера – Ирина Шейк. Компанию в первом проходе ей составил огромный робот, что вызвало массу обсуждения в СМИ. В связи с большими успехами в области робототехники, участие трансформеров в показе стало своеобразным подтверждением близости науки и техники к нашей реальности.

В этом же году в Милане отличился итальянский дом моды Dolce&Gabbana, известный главным образом своей любовью к классическим образам и традициям. Но и в их показах, воспевающих роскошь и женственность, оказалось, есть место высоким технологиям[7]. Показ осенне-зимней коллекции был открыт демонстрацией сумок с использованием дронов. Начало шоу прошло не без сложностей и было задержано на 45 минут, в течение которых организаторы принимали необходимые меры по отключению всех устройств в зале от Wi-Fi. Лишь после этого на подиум вылетели беспилотники с прикрепленными к ним сумками-ридикюлями. Судя по всему, даже без моделей первая часть шоу прошла впечатляюще – об этом свидетельствовали десятки снимающих смартфонов приглашенных зрителей.

Доменико и Стефано не были первыми дизайнерами, использующими дроны в своем шоу. В 2015 году беспилотники заменили моделей на показе Betabrend “Silicon Valley Fashion Week”[8]: они проносили по подиуму не только аксессуары, но и одежду. В связи с этим можно отметить потенциальные изменения в мире моды: сегодня меняется не только отношение к внешним данным моделей, но и к их необходимости на показах.

Сегодня сложно предсказать, какие еще технологии и в каком качестве будут использоваться дизайнерами на показах нового десятилетия. Еще сложнее предугадать, какие достижения науки и техники обогатят нашу повседневную жизнь в будущем и чему еще нам предстоит удивиться. Сегодня мы можем быть уверенными в том, что миры науки, культуры и моды стоят на пороге удивительных открытий и достижений, и следуя заповеди Илона Маска, мы должны проснуться и быть в восторге от будущего[9].

[1] The Magnificent Impact of Alexander McQueen S/S99. https://www.anothermag.com/fashion-beauty/9225/the-magnificent-impact-of-alexander-mcqueen-ss99

[2] «Вдовы Каллодена»

[3] Почему мы никогда не забудем Александра Маккуина. https://www.elle.ru/moda/novosty/pochemu-my-nikogda-ne-zabudem-aleksandra-makkuina-id6757161/

[4] «Водное пространство»

[5] «4D голографическое шоу»

[6] Ralph Lauren 4D holographic spring’15 collection show in Central Park. https://www.designboom.com/technology/ralph-lauren-4d-holographic-09-12-2014/

[7] Там, где сердце. https://bazaar.ru/fashion/geroi/tam-gde-serdtse/

[8] At Silicon Valley’s Very First Fashion Week, Flying Pants Seem Totally Normal. https://www.theverge.com/2015/5/13/8595873/inaugural-silicon-valley-fashion-show-drones-photos

[9] Will Elon Musk’s narcissism be his downfall? https://www.imd.org/research-knowledge/articles/Will-Elon-Musks-narcissism-be-his-downfall/