Кто сейчас не фанат IKEA? Весь мир сходит с ума от свечек, пахнущих всем, что только можно себе представить, пледов, столов и кружек, а особенно ярые поклонники охотятся за лимитированными коллекциями и каждой новинкой. Кажется, шведский гигант идёт по стопам Apple, и сейчас уже точно является самым продаваемым брендом на рынке мебели и домашней утвари. Компания понимает это и не стоит на месте. И теперь, похоже, Микаель Ольссон (президент IKEA) решил, что пришло время поднять планку выше: новые капсулы обещают свести фанатов с ума самыми неожиданными коллаборациями.

Начало мая –время, когда в IKEA решили сделать сразу два выстрела в сердца поклонников не только удобной шведской мебели, но и стритстайла. Для начала, 1 мая на www.ikea.today состаялся прямой эфир с Вирджилом Абло, креативным директором Off-White, где он рассказал о новой коллекции вещей IKEA x Off-White «RUGS», и уже в мае будет доступна SPÄNST collection – дитя IKEA и Stampd. Но обо всё по порядку.

Вирджил Абло сейчас просто нарасхват – на его счету сотрудничество с Nike, Moncler, Канье Уэст, Такаси Мураками и многими другими. Попробовав себя как архитектора, художника, скульптора, дизайнера одежды и креативного директора шоу Канье, Вирджил решил не останавливаться и пойти дальше. Конечно, сотрудничество с IKEA – мировым брендом мебели и предметов интерьера, созданным для того, чтобы каждый мог стать «дизайнером» своего дома – идеальное решение для креативного директора Off-White. Его поклонники в восторге и всеми силами поддерживают его в новом начинании.

Сейчас «RUGS» в буквальном смысле засекречена. Ни Вирджил, ни IKEA не говорили ни слова о том, что нам ждать от новой коллекции двух брендов, но одно было ясно точно: дизайн вещей будет лаконичным, даже строгим, и каждая деталь не случайной, а функциональной – в лучших традициях спортивного стиля Off-White и сдержанного скандинавского стиля IKEA.

И всё же, намёки на то, чего нам ждать, IKEA давала с удовольствием. В Instagram появлялись фото простых строгих сумок «Sculpture» и ковров: одного чёрного с надписью «KEEP OFF» и другого красного с надписью «BLUE» — всего взгляда на попавшие в сеть фото коллекции «RUGS» достаточно, чтобы узнать фирменный стиль Абло.

Также на своём сайте IKEA сказали и о главной цели коллаборации с брендом Вирджила, которой является создание дома для миллениалов, только начинающих свои жизни. Спорить с тем, что двум гигантам удастся добиться цели, не приходится: что IKEA, что Off-White уже долгое время задают самые популярные тенденции в сферах своих работ, и их совместная капсула обещает быть одним из ярчайших проектов этого года. И сейчас, пока весь мир в предвкушении анонсирования коллекции, единственное, что остаётся, — это ждать эфир с Вирджилом Абло, обещающий открыть новую эру компании IKEA, и лишний раз подтвердить примером директора Off-White, что талантливый человек талантлив во всём.

Если коллаборация с Off-White только предполагает стритстайл в мебели и аксессуарах, то сотрудничество со Stampd в рамках SPÄNST collection буквально кричит о нём. Проект, о котором стало известно в январе 2018 года, создавался Крисом Стампом вместе с дизайнером IKEA Майей Гансзеник. В него входит большая коллекция мебели и аксессуаров, среди которых кофейный столик, стойка для обуви, напольная вешалка, сумки, контейнеры для хранения вещей, постельное бельё и многое-многое другое.

Спортивный стиль в SPÄNST collection заметен во всём. Дизайнеры постарались, чтобы сделать и без того лаконичные и по-северному строгие формы скандинавского бренда мебели ещё более удобными и даже спортивными с помощью всего трёх классических цветов: белого, серого и чёрного. На этот раз IKEA пришлось отказаться от ярко-красного, солнечно-жёлтого и травяного-зелёного, зато теперь коллекция мебели, предметов интерьера и, кстати сказать, одежды и головных уборов, приобретает сдержанный строгий вид – самое лучшее решение для тех, кто и обожает удобный стритстайл, и не любит выделяться из толпы яркими кричащими цветами.

Главная идея новой капсулы – сделать всё вокруг эстетичным. Не прятать любимые предметы гардероба в фанерный бабушкин шкаф, а окружить себя красивыми и, одновременно, лаконичными многофункциональными вещами. IKEA, главной целью которой на протяжении многих лет было сделать домашний интерьер уютным и практичным, выбрала лучшего союзника в лице Криса Стампа, ищущего роскошь в простоте. Для шведского бренда это кредо – нет ничего прекраснее простого.

Сейчас, когда до выхода капсул «RUGS» и «SPÄNST» остались считанные дни, и весь мир находится в предвкушении того, что дизайнеры мировой величины придумали для родной если не каждому, то подавляющему большинству из нас, IKEA, остаётся только ждать первого мая. Этот день обещает стать переломным в истории компании, на наших глазах выходящей на новый уровень, ведь сотрудничество с брендами дизайнеров Вирджила Абло и Криса Стампа не может не поднять планку выше. Видимо, теперь перед нами открываются двери новой эры модной индустрии, и в ближайшие месяцы стоит ждать появления охотников не только за новыми сумками и кроссовками популярных дизайнеров, но и за вешалками, коврами и шторками IKEA.