В Музее современного искусства Киасма (Хельсинки) открылась выставка Владика Мамышева-Монро «Русский Стардаст», которая продлится до 29 июля 2018 г. Художник был одной из главных фигур Петербуржских художественной сцены. Один из немногих гениев, что был одновременно смешным и серьезным, его юмор обнажал важные общественные проблемы. Сквозной темой в творчестве Мамышева были гендерные трансформации. Эта тема интересовала его на протяжении всей жизни, он грациозно маневрировал между мужскими и женскими образами, изображая «гендерное раскачивание».  При этом Мамышев – Монро не актер, он художник, примерявший различные маски, он всегда был творец, создававший на себе чужой портрет.

Monroe

Vladislav Mamyshev-Monroe: Marilyn Monroe, from the series ”The Life of the Remarkable Monroes”, 1995

Известный английский певец Марк Алмонд назвал Владика Монро – первой русской драг-куин, т. е. тренсвестийной звездой. И правда, художник наделал много шума в период перестройки своими публичными переодеваниями в Мерлин Монро. В 1989 Мамышев появился на сцене во время концерта «Поп-механика» (Поп-меха́ника — музыкальный коллектив, основанный Сергеем Курёхиным в 1984 году) в образе Мерлин Монро, и публика обезумела от восторга. Мерлин, конечно, первый в списке, но далеко не единственный образ Владика. Художник никогда не ограничивался образами звезд зарубежной и отечественной эстрады, он воплощал политиков, исторических персонажей, и даже героев русского фольклора.

Monroe

Vladislav Mamyshev-Monroe Black Square (Hommage á Malevitsch), 2005, test image from the photo shoot Courtesy of Vladislav Mamyshev-Monroe Foundation, Moscow

Куратор выставки «Русский Стардаст» Яри-Пекка Ванхала рассказал, когда впервые познакомился с творчеством Владика Монро и с художником лично.

Впервые я увидел работы художника в Москве в 2005 году, когда посетил первую Московскую биеннале, тогда же я увидел выставку Starz (групповая выставка в Москвском музее современного искусства, представляющая двух художников: Олега Кулика и Владислава Малышева-Монро – и художественные группы Владимира Дубосарского с Александром Виноградовым и группу AEC+F). С самим Владиком я встречался лишь раз, в Москве в 2003 или 2004, не могу вспомнить точную дату, на маленьком приеме в посольстве Финляндии.

И какое впечатление произвел на Вас художник и его работы?

Я помню Владика счастливым и полным энергии, он попросил меня передать большое количество «приветов» всем его друзьям в Финляндии. Он впервые посетил Хельсинки в 1991 году, когда его пригласили на фестиваль перформанса. Я прекрасно помню его фотографии серии StarZ на выставке в Московском музее современного искусства, они были выставлены в окружении разноцветных цветов из скотча на стенах, и алкогольного спонсора, который был везде, наверное, коньяк «Арарат». Его работы произвели на меня первое впечатление как очень свежие, современные и с юмором.

Какая ключевая тема экспозиции для Вас, как для куратора?

Поскольку Мамышев-Монро не очень известен в Финляндии, я отношусь к этой выставке как к первому представлению работ и личности художника. Для выставки в Kiasma были доступны четыре комнаты, поэтому выставка получилась небольшой в сравнении с тем, в каком объеме творил художник, и с его ретроспективой в Московском музее современного искусства в 2015 году. Лично для меня его искусство посвящено свободе самовыражения, смелости критиковать власть и представлять личную индивидуальность с гордостью – именно тем ценностям, о которых стоит чаще вспоминать сейчас. Среди петербуржских художников поколения перестройки я считаю его самым интернациональным, его посыл раскрывается глобально, он более независим от времени и воспринимается на любом уровне вне контекста России.

Каким художника видит зритель на вашей выставке? Как они его понимают?

Пока я слышал только позитивные отзывы от аудитории. Финны очень близки к России и Советскому Союзу, поэтому считывают все российские образы вроде Горбачева, членов Политбюро и других исторических личностей, они нам более знакомы, нежели, например, посетителям из Швеции или Дании. Я думаю, что на выставке в воздухе витает сильное чувство ностальгии, несмотря на то, что самые ранние работы были созданы уже в девяностых. Есть чувство грусти, ведь художник покинул нас совсем недавно, в таком молодом возрасте. Просто представьте, что бы он мог сделать сейчас, в наше время!

На выставке представлены произведения из провокационной серии «Starz»?

Да, у нас представлены 11 картин из коллекции Мультимедиа Арт Музея: Элизабет Тейлор, Мона Лиза, Тутанхамон, Чиччолина, Чаплин, Мэрилин, Усама бен Ладен, Гитлер, Ветеран, Иерарх, Папа Римский. В основном люди реагируют на произведения с удивлением и улыбкой. В начале они видят лишь юмористическую поверхность, но спустя некоторое время замечают и другие важные аспекты картин, когда узнают персонажей на них.

Monroe

Courtesy of Vladislav Mamyshev-Monroe Foundation, Moscow

Monroe

Vladislav Mamyshev-Monroe performing in Helsinki in 1991

Monroe

Amateur Artist from St. Petersburg, from the series «My Name Is Trinity», 1997

Monroe

Gorbachev, 1990

Monroe

Marilyn from the series StarZ, 2005

Monroe

Wall of Faces, from 1980s to 2010s

Monroe
Monroe

Vladislav Mamyshev-Monroe performing in Helsinki, September 1991

Monroe
Monroe