muchitelnaya-lubov-fridy

Иллюстрация: Анастасия Войтова

Горячая мексиканка Фрида Кало продолжает вдохновлять дизайнеров. Испанский бренд Stradivarius не стал исключением. Весенняя коллекция под названием «На старт. внимание. весна.», посвящена этой талантливой художнице. Только полюбуйтесь на эти принты! Мы уже купили себе наряды «от Фриды», оставляем тут и вам возможность внимательно рассмотреть удивительную коллаборацию искусства и моды. А после обязательно прочитайте о мучительной любви Фриды.

muchitelnaya-lubov-fridy
muchitelnaya-lubov-fridy
muchitelnaya-lubov-fridy
muchitelnaya-lubov-fridy
muchitelnaya-lubov-fridy
muchitelnaya-lubov-fridy

Коллекция Stradivarius весна 2018 «На старт. внимание. весна.»

Плодородная земля порабощенной Мексики. Горячий народ, которому сковали руки. Страстные сердца, жаждущие свободы. И эта свобода, которая вылилась в болезненную революцию. Вероятно, только такая земля могла произвести на свет Фриду Кало, – женщину с жарким сердцем, неисчерпаемым талантом и такой выстраданной судьбой.

Тугие косы, словно змеи, переплетаются в огненных цветах, черный взгляд из-под густых бровей бросает еле уловимую усмешку, лицо гордое, очерченное особым мужеством – такой она смотрит на мир с многочисленных автопортретов. Этот жанр стал визитной карточкой художницы, совершившей революцию в искусстве, став иконой эпохи и олицетворением бунтующей Мексики XX века.

muchitelnaya-lubov-fridy

Фрида Кало. Автопортрет на границе между Мексикой и Соединенными штатами, 1932

НАДЛОМЛЕННЫЙ СТЕБЕЛЬ

Философия сюрреализма не была чужда художнице с детства. Обладая неудержимой фантазией, она, будучи ребенком, часто заигрывалась с воображаемой подружкой, которую любила наравне с членами семьи. Они встречались в самом центре Земли, смеялись, делились секретами и танцевали невесомо, как будто Земля перестала притягивать их к себе.

«Считают, что я сюрреалист. Но я никогда не рисовала сны. Я рисовала мою реальность».

Молоденькая девочка еще не успела расцвести пышной розой, как ее постигло несчастье. Страшная авария раздробила ее тело, пронзив насквозь женскую суть. На долгие месяцы Фрида стала заложницей постели и жесткого корсета, сковывающего все тело. И, вероятно тогда, через толстый гипсовый панцирь, из самой души вырвался ее самобытный талант. С помощью специального мольберта Фрида могла рисовать лёжа. Она много времени проводила в одиночестве и черпала вдохновение из собственного внутреннего мира. Так она изучила себя полностью, так она стала предметом своего творчества.

muchitelnaya-lubov-fridy

Фрида Кало. Маленькая лань

Этим роковым событием закончился жизненный цикл Фриды Кало. Она навсегда погибла, как мать, но ее нереализованная женская энергия вылилась в иррациональный контекст искусства. После смерти наступило новое рождение, и это рождение гения Фриды-творца. Всю боль и отчаяние, любовь и победу над смертью она научилась изображать на холстах.

«С ЛЮБОВЬЮ К МОЕМУ МАЛЕНЬКОМУ МАЛЬЧИКУ ДИЕГО»

Он был старше ее на два десятка лет. Маленькая Фрида восхищалась революционными взглядами Диего Риверы, его бурной жизнью и громким творчеством. Имея непривлекательную внешность, но яркую харизму, Диего прославился обольстителем женских сердец. Он был такой же, как его искусство: масштабным, кричащим, монументальным. С неистовой страстью он отдавался всему, что любил. А любил он живопись и женщин.

muchitelnaya-lubov-fridy

Фрида и Диего Ривера

Диего Ривера принадлежал к группе мексиканских художников-муралистов, которые в годы революции и гражданской войны рисовали огромные картины на стенах общественных зданий, чтобы поднять патриотический дух народа.

Фрида-женщина была калекой, но, не смотря на свою неполноценность, та любовь, которую она отдала Диего, была втрое больше. Это была любовь всех воплощений женщины: любовницы, матери и дочери. Она отличалась от всех его пассий – натурщиц с плодородными формами: худенькое тело, узкие бедра, маленькая грудь – Фрида была на фоне Диего хрупким мотыльком. Но он проникся страстью не так к внешности, как к ее гению. Диего был безумно влюблен в ее творческий потенциал, в ту энергию личности, которую она демонстративно выплескивала в повседневной жизни.

Хулиганка, фантазёрка, бунтарка. Фрида Кало – далеко не примерная девочка, о которой мечтают маменьки для своих сыновей. Она вела себя вызывающе, постоянно курила, ругалась матом, носила яркие крестьянские наряды с длинными юбками, пила текилу. В своих политических убеждениях, кажется, могла перепрыгнуть даже самых ярых мужчин-коммунистов. Фрида неслась против стереотипов, выражая первобытный индейский языческий протест. Разве это не то пламя, которое Ривера пытался разжечь в сердцах каждого мексиканца?

muchitelnaya-lubov-fridy

Фрида Кало. Автопортрет с голубями

Ни одна из прекрасных муз знаменитого художника не смогла завладеть им целиком, кроме Фриды. Крестьянский индейский наряд невесты, экстравагантный костюм жениха, ругань, крики, пальба из револьвера – их свадьба была похожа карнавальную театрализацию страдания. После этого молодая жена еще несколько дней пряталась от Диего у родителей, тем самым начав первую главу совместной жизни с разлуки.

Ривера получал заказы заграницей, Фрида везде следовала за ним. В попытках быть рядом с мужем, она все время проводила в одиночестве. Фрида всеми силами пыталась осуществить свою мечту – родить Диего сына. Три неудачные беременности, три попытки исполнить свою женскую миссию разбились в прах. Плотный сгусток нереализованного материнского инстинкта вылился на холсты болезненными образами зародыша, больничных кроватей, Диего в образе младенца на руках Фриды.

muchitelnaya-lubov-fridy

Фрида Кало. Сломанная колонна, 1944

Всю боль она держит в себе. Замыкаясь от мира, Фрида молчит, терпит и рисует, маскируя свое отчаяние под яркими платьями и нескромным поведением. В это время Диего позволяет себе измену за изменой, не желая сдерживать животную полегаемость и бороться с холодностью жены, но страшно ее ревнует. Фрида отвечает ему той же монетой. Ее эпатажные выходки выливаются в череду сексуальных связей, как с мужчинами, так и с женщинами. Этот период бесконечных скандалов, взаимных упреков заканчивается тем, что Диего изменяет Фриде с ее сестрой, и просит развод. И он его получает.

Спустя некоторое время они снова женятся. Потому что не могут друг без друга. Любовь Фриды мучительна. Диего для нее муж, любовник, товарищ, сын и отец. Диего для нее Бог. Но повторный союз не объединил их в одно целое. Они остались разными людьми, разными гениями, понимающими, что кроме больной душераздирающей любви ничего не смогут дать друг другу. Фрида ждала, что Диего выбьет закрытую дверь ее души, но ему были чужды старания во имя любви.

Ривера получает контракт в другом городе, Фрида уединяется и пишет лучшие свои работы: «Корни» 1943, «Автопортрет (Диего в мыслях)» 1943, «Сломанная колонна» 1944, «Безнадежность» 1945, «Маленькая лань» 1945 и другие.

«В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего».

«ДВЕ ФРИДЫ», 1939

Автобиографические портреты таят в себе подлинную сущность художницы. Почему на картине две Фриды? Одна одета в национальное индейское платье, вторая в классический европейский наряд. Обе Фриды обнажили сердца, выписанные довольно натуралистично. Одна держит хирургический зажим, тем самым пытается остановить кровь, уменьшить боль, притупить страдания, у второй в руках медальон с портретом Диего.

muchitelnaya-lubov-fridy

Фрида Кало. Две Фриды, 1939

Дуализм в работах Фриды Кало прямопропорционален двойственности ее натуры. Всю физическую боль, страдания от измен мужа, отчаяния в попытках стать матерью, она наглухо заперла внутри себя. Одна Фрида – скрытная, кричащая душой навзрыд была известна не каждому. В то же время публика лицезрела, громкую Фриду, которая ругается матом, пьет, не выпускает из рук сигарету, громко смеется, перекрикивая душевный вопль. Как когда-то под длинную яркую юбку Фрида спрятала изувеченную полиомиелитом ногу, так же она закрыла от людских глаз свою боль.

Художница не стесняется изображать обнаженные фигуры, натурально выписывая гениталии. Ее работы кричат о нереализованном материнстве: даже цветы с явным намеком на женскую анатомию олицетворяют жизнь.

muchitelnaya-lubov-fridy

Фрида Кало. Госпиталь Генри Форда, 1932

Какой была настоящая Фрида Кало? Настоящей она была только в своей живописи. Ее неоднозначному стилю приписывают много течений. Отчасти это сюрреализм, в каком-то роде символизм, экспрессионизм, техника с явным очертанием примитивизма, но окончательное определение дать невозможно. В этом заключается гений Фриды Кало. Себя она называла автором автобиографического портрета, спустя время мы можем назвать ее творчество полноценным дневником, разгадывая код каждого полотна.

ДЕНЬ МЕРТВЫХ

В мексиканском фольклоре есть праздник – день мертвых. Согласно традиции индейцев майя и ацтеков, в этот день принято украшать кладбища, устраивать карнавал, танцевать, веселиться и прославлять богиню смерти Миктлансиуатль. Цель этого праздника – напугать смерть и неистово радоваться жизни. Жизнь Фриды Кало цепкими индейскими корнями хватается за эту традицию. Она пыталась жить как можно ярче, по-карнавальному прославляя жизнь, насмехаясь над смертью.

Свою первую выставку картин Фрида посетила на носилках. В индейском одеянии, с цветами в прическе, дымя сигаретой. На тот момент она пережила уже десятки операций, ей частично ампутировали ногу, от постоянных наркотических обезболивающих препаратов ее сознание помутнело. Но открытие персональной выставки было ее личным карнавалом. Это прославление жизни в преддверии неминуемой смерти.

Фрида Кало умерла в одиночестве, оставив записку – оду своей мучительной любви, заключением которой были слова: «ДИЕГО в моих устах в моем сердце в моем безумии в моем сне в промокательной бумаге в кончике пера в карандашах в пейзажах в еде в металле в воображении в болезнях в витринах в его уловках в его глазах в его устах в его лжи» (синтаксис авторский).

muchitelnaya-lubov-fridy

Фрида Кало. Корни, 1943

Viva La Vida – Да здравствует жизнь! Именно эта фраза стала лозунгом всего жизненного пути Фриды Кало. От самого детства до конца дней она прошла по натянутому нерву, как канатоходец, жонглируя болью, страданием, страстью и неистовой любовью к жизни. Фриду не пугала смерть, она, как коренная мексиканка, чтила ее, посвящала ей картины и страницы дневника. Но каждый день, вплетая цветы в косы, надевая яркую длинную юбку, она громко смеялась, закуривала и своим личным карнавалом жадно прославляла жизнь.