Что такое музыка? Какое место она занимает  в вашей жизни? Как называется это чувство, когда лишь от одной мелодии, мотива по вашему телу волнами разносится фриссон, а сердце сжимается так, будто находится в железном капкане? Когда вы просто едете на работу, учебу, а скрипка внезапно выбивает воздух из ваших легких? Вы просто сидите в метро, а в вашей душе разворачивается грандиозная война просто от того, что кто-то в ваших наушниках начал петь. Почему после одной единственной песни вы понимаете, что вы уже не тот, каким были три минуты назад?

Этот сборник документальных работ не откроет вам новые миры, не расскажет, почему ваше сердце начинает биться быстрее или внезапно замирает. Он просто покажет вам людей, таких же, как мы, влюбленных, искренних, отдающихся этому чувствую всецело. Сгорающих в нем и вновь возрождающихся. Эти фильмы о людях, эпохах, любви, страданиях. О том, без чего наша жизнь не имела бы потрясающих саундтреков. Эти фильмы о музыке.

«В Поисках Сахарного Человека» / Searching for Sugar Man (2012)
Режиссер: Малик Бенджеллуль

«Он относился к работе не так, как большинство людей, а очень серьезно, почти как к таинству. Он выполнял самую грязную работу по 8-10 часов, но при этом был в смокинге.  Он обладал удивительным качеством, которым обладают все настоящие поэты и художники — умением возвыситься над повседневной суетой, прозой жизни, над заурядностью. Творец. Творец всегда впереди. Пускай надежды на музыку не оправдались — дух остался».

Жители Южной Африки живут в полной изоляции от мира из-за политики апартеида. У них запрещена европейская или американская музыка, телевидение. Они не знают о внешнем мире ровным счетом ничего.  Но внезапно, будто с легкой руки провидения, в эту угнетенную страну попадает пластинка.  На ней изображен лишь сидящий в черных очках человек, написано название альбома «Cold Fact» и имя — Сиксто Родригес.

Казалось бы — ну и что? Какая-то иностранщина случайно оказалась там, где ей не место. Но все было наоборот. Для жителей ЮАР эта пластинка стала настоящим откровением. Она показала им совершенно другую жизнь, другое отношение. Она научила их свободомыслию, любви и надеже. Они ничего не знали о Родригесе. Не знали настоящее ли это  имя, откуда он, даже о его росте было неизвестно — ведь на единственной доступной им фотографии он сидел. Вокруг него ходили легенды. То ли он поджег себя на сцене прямо во время выступления, то ли застрелился. Никто толком не знал. Но им не нужно было. Сиксо дал им то, что может и хочет дать любой исполнитель — частичку своей души. Он вел с ними диалог через свою музыку, через энергию. Его дух передался с кассетами из рук в руки, наполняя сердца людей храбростью и отвагой. Наполняло их чем-то таким, что лишало их страха и сомнений. Этот безликий человек, то ли призрак, то ли живой, совершал поистине невозможные вещи. Он дарил любовь.

Возможно, никто так и не узнал бы ничего о нем. Возможно, Сиксто Родригес навсегда остался бы лишь сокровищем Южной Африки. Но судьба решила иначе. Спустя несколько десятилетий парочка почитателей Сиксо, ведомые лишь слепым авантюризмом, надеждой и дерзким «а вдруг это я?» решились собрать всю мозаику воедино. И отправились в путешествие с поистине «голливудской» развязкой по следам этого великого Сахарного человека.

«Марли» / Marley (2012)
Режиссер: Кевин Макдональд

«У меня нет никаких амбиций. У меня есть только одна мечта. Я хочу, чтобы люди жили в мире. Черные, белые, китайцы  — все. Вот и всё».

Боб Марли родился на Ямайке. Его отец — белый мужчина, которого в последствие он видел пару раз, а мать — заботливая и любящая черная женщина. Роберт Нести Марли был ребенком двух миров, он стоял на границе между «белыми» и «черными». И нигде его не принимали как своего.  Но именно это и определило дальнейшую жизнь будущего короля регги. Боб не пытался найти пристанище у тех или у других, не искал поддержки или признания.  Он не принимал разницу между людьми, не делил их. Не принадлежал ни к одному из миров. Но они  принадлежали ему.

Все, кто окружал Боба, кто любил его,  отмечали его уникальность. Его умение объединять людей, нести покой и добро. Когда он рассказывал — люди верили ему, когда играл — слушали его, когда улыбался — улыбались в ответ. Он привносил в жизнь легкость, даже если делал что-то «неправильно», в общественном мнении, он делал это непринужденно, так, что все принимали и понимали.  Марли был иконой для целого поколения, именно благодаря нему о регги узнал весь остальной мир.

Боб Марли жил музыкой, помогал с помощью нее людям, просвещал. Верил в бога, любовь и мир. Он не боялся преград, ничто не могло поселить смуту в его сердце. Даже угрозы смерти не могли смутить его и сбить с его собственного пути. Потому что Марли знал, что его музыка значит для людей. Он буквально сам был живым воплощением его собственной музыки — солнечным, позитивным, за извечным флером дыма.

Он играл до своего последнего вздоха. Тем самым сделав себя бессмертным.

«The Doors: Когда ты странный» / When you`re strange (2009)
Режиссер: Том ДиЧилло

«Это, несомненно, странная музыка. Музыка для других людей. Для тех, кого не ждут. Она уносит слушателя в царство грез».

Ненормальные, непокорные, неуправляемые, свободные, взрывные, дикие — и еще много эпитетов можно подобрать к культовой и поистине рок-н-ролльной группе «The Doors». Их не понимали, их ненавидели и их обожали, но невозможно было оставаться безразличным по отношению к этим парням. Их называли американскими Rolling Stones, они врывались в сердца, приносили смуты в души, окунали весь мир во все то хорошее и то отвратительное, что представлял собой рок-н-ролл 60-х. Настоящий рок-н-ролл.

«Как ответ на действие властей зарождается настоящая контркультура. Для кого-то наркотики, такие как ЛСД, открывают двери восприятия. Культурные разногласия порождают в стране раскол. И из этого раскола появляются The Doors».

В центре картины — лидер группы Джим Моррисон, «самый безумный акробат на этой сюрреалистической ярмарке». Впервые за 40 лет после его смерти предстает перед нами именно таким, каким его видели современники, коллеги и близкие. Яркая, склонная к саморазрушению, непокорная личность, что стала легендой для одних и настоящим проклятьем для других. Возможно даже для самого себя.

«The Doors» полностью отражает молодежь своего поколения — бунтарскую, жаждущую справедливости, свержения власти, революций. Находящуюся под сладким маревом психотропных наркотиков.

Документальный фильм ДиЧилло — уникальное произведение. Оно погружает нас в тот мир, которым дышало целое поколение. Рассказывает нам о непростой судьбе непростого человека, показывая фрагменты съемок с концертов, интервью, воспоминания и даже используя момент игрового кино.

«Приготовьтесь, будет громко» / It Might Get Loud (2009)
Режиссер: Дэвис Гуггенхайм

«Самый большой кайф — это когда то что ты создаешь по-настоящему отзывается в людях. Для этого я и взял гитару»

Картина Дэвиса Гуггенхайма — это рассказ. Истории об историях. Будто в комнате собрались старые добрые друзья и рассказывают друг другу, а заодно и нам, о своем прошлом: своих городах, первых гитарах, первых выступлениях.  О взлетах и падениях. О знаменательных моментах из жизни, идеях, идеалах и стремлениях — и все это чередуется с игрой на гитаре друг для друга. Поистине уникальное зрелище, как люди с совершенно разной техникой игры взаимодействуют, подыгрывают друг другу. Возможно, это стоит назвать поистине историческим моментом. Когда несколько разных эпох слились в одну.

В центре документального фильма три живые легенды — Джек Уайт (The White Stripes), ЭДЖ (U2) и Джимми Пейдж (Led Zeppelin).  В самом начале фильма Джек что-то мастерит. Из деревяшек, проводов, бутылок молотка и гвоздей он внезапно собирает то, что звучит, после присоединения к усилителю, точь-в-точь как электрогитара: «Кто из вас сказал, что на гитару надо тратить деньги?»  Именно этот фрагмент и отражает суть все троих. Они новаторы. Они никогда не пойдут по протоптанной кем-то до них дороге. Они смелые и уникальные.

Этот фильм для каждого, будь ты самым преданным фанатом или просто человеком, которому нравится старый добрый рок-н-ролл. Просто расслабьтесь, пропустите этот фильм через тебя. И приготовьтесь. Будет громко!

«Эми» / Amy (2015)
Режиссер: Азиф Кападиа

Найдется ли хотя бы один человек, который не знает, кто такая Эми Уанхаус? Кто-нибудь у кого в памяти не всплывает копна черных волос, толстые стрелки и невероятный обрывистый голос? Девушка, о который  говорил весь мир. Но знал ли он что-нибудь о ней?

We only said goodbye with words

I died a hundred times

You go back to her

And I go back to

Black

Дикая, безумно влюбленная в джаз, свободная, она бросила школу и точно знала, чему посвятит всю свою жизнь. Она буквально родилась в музыке — у нее была музыкальная семья, как говорила сама Эми.  Её страсть, внутренний огонь, талант — все говорило о том, что Уанхаус должна была стать великой. Так и случилось.  У нее было 6 номинаций на «Грэмми», пять из которых она выиграла, ее альбом «Back to Black» признали самым успешным альбомом 21 века в Великобритании. Она стала великой, но не справилась с этим бременем.  Каждый раз в интервью Эми отвечала, что не является знаменитость. Верили ли она в это или просто хотела убедить саму себя? Девочка, всю жизнь мечтавшая играть джаз в барах, была просто не готова к славе.

«Ей было 18. Типичная девочка из еврейской семьи. Очень манерная, очень застенчивая. Но было в ней что-то такое… У нее была харизма»

Говорят, что почти каждый гений склонен к саморазрушению. Правда ли это? Кто знает. Но в случае с Эми — да. Её гениальность, её живая душа сочетались с каким-то подсознательным желанием причинить себе боль и желанием быть любимой. Она следовала за людьми, которые уничтожали, убивали её. Она отдавалась им полностью, как и музыке, без остатка.

Этот документальный фильм о том, что не стоит судить о человеческих поступках, не зная, что его к этому привело. Этот фильм приоткрывает тайну Эми Уанхаус, о которой говорили все, но никто ничего о ней не знал. Он позволяет нам заглянуть в её огромные, горящие и дикие глаза. Ощутить силу её личности, её характера. И увидеть за всей этой помпезностью, напускной агрессией маленькую ранимую девочку. Которая просто не смогла выдержать то, что ей было предназначено.