Письмо феминистическое, обращенное к Женщинам.

Блуждая по просторам Инстаграма, я наткнулась на несколько профилей блогеров, которые меня возмутили. Одна написала в шапке своего профиля  «жена френча», другая «жена француза», третья «жена американца», четвертая «жена немца». Девушки, за что вы себя так не любите? Это был единственный вопрос, который мне хотелось им задать. За это ли боролись феминистки в 19 — 20 веках, чтобы женщины в 21 веке, имея возможность развиваться, работать, заниматься любимым делом, водить самолеты и корабли и т.д., писали в своих профилях в соц. сетях, «что они жены таких-то мужей иностранцев». Вопрос риторический.

Я на секунду закрыла глаза и пыталась представить, как французская женщина написала бы в своих соц. сетях, что она жена «англичанина, или кого-то еще». Да — Никогда! В первую очередь, женщина это самодостаточная единица. Я могу понять женщин, которые ведут «мамские блоги», потому что быть матерью — это, ох, какая непростая задача, и если женщина нашла свое призвание в этом, значит это прекрасно, так и должно быть. Но я никогда не пойму женщин, которые дали себе кликуху «жена френча».

Представьте большой конференц зал, где женщины, добившиеся своих целей в жизни, собрались все вместе, чтобы поддержать друг друга, помочь тем, кто еще ищет себя, дать совет молодому поколению. Первой выступает Женщина Х., она художница, с детства занималась рисованием, к 30 годам смогла открыть свою галерею. А вот Женщина М., она стала политиком, чтобы изменить жизнь многих людей к лучшему. Тут же вы встретите Женщину Л., она свою жизнь посвятила детям и вырастила талантливых музыкантов. А последней выступает Женщина Д. (не будем давать ее полное имя), она — жена «френча», зал ей аплодирует, нашла же место под солнцем! Молоденькие девочки хотят быть похожей на нее, ведь это так важно удачно выйти замуж, а лучше за иностранца, они же там все боггггатые за рубежом.

Может кто-то спросит, а что здесь плохого, просто женщина любит своего мужа? Наверное, по мне, когда женщина любит, она не делает упор на национальность мужа, как повод для гордости, и не раздает советы, как отхватить себе мужа иностранца. Потому что, в первую очередь, любовь не знает национальностей, любовь не знает границ, и заполучить «любовь» невозможно, это попахивает женским журналом середины 20 века, где главное было найти себе мужа, и в красивом фартучке ходить по дому.

Я хочу теперь, как можно чаще писать о феминизме на страницах BEATRICE MAGAZINE, для меня это, в первую очередь, самоуважение без всяких вопиющих ярлыков.

Мой муж — феминист.

Как-то я сказала ему: представь, наша дочь когда-нибудь встретит принца Джорджа (это тот мелкий из Англии). Они влюбятся и поженятся, а она станет принцессой. На что мне муж сказал, «да не дай бог, чтобы когда-нибудь моя дочь стояла в тени мужа, и не имела собственного решения, что ей делать». Я с ним полностью согласна. Никто ей не запретит выйти замуж за Джорджа ( тут смайл), но при этом она будет воспитана самодостаточной, самостоятельной, умной женщиной, которая, в первую очередь, будет уважать себя, свои интересы, и стремиться к своим мечтам. Она будет знать, что она сильная женщина, и ее будут уважать по делам, которые она будет творить, а не по тому, чья она жена, дочь и т.д.

Тема этого моего письма « UN VENT DE CHANGEMENT», что значит «Ветер перемен». Я хочу верить, что когда-нибудь ветер перемен долетит до каждой страны мира. И мамы не будут внушать своим дочкам, что главное удачно выйти замуж, а родители, у которых сыновья, будут говорить им, что девочки по правам и возможностям не отличаются от них.

Я — за равноправие партнеров, я — за самодостаточных женщин, я — за Любовь.

 

 

Ваша, Юлия Сонье.

 

 

Автор фотографии обложки: Ирина Шкода