Обложка 5 Beatrice Magazine

Помните видео W magazine « I am an Immigrant» , где знаменитости, переехавшие в другие страны, произносят эту фразу. Я долго отказывалась признаться самой себе в этом и не хотела произносить эту фразу, но похоже время пришло. 

Да. 

Я — эмигрант. 

Мне казалось, признаться в этом, значит показать, что я отказалась от своей Родины, от России, ведь в этом слове столько «негатива», как раньше, в Советское время, называли людей, переехавших в другие страны — «предатель»! Я чувствовала себя предателем, который, таким образом, выразил протест к своей стране, ведь, как там некоторые говорят, «если бы любила свою страну, то не уехала бы». Эта фраза заставляет мое сердце обливаться кровью. 

Я уехала по одной причине. Любовь. К мужчине, а теперь уже к мужу. 

Знаете, я всю жизнь, до встречи с этим мужчиной, чувствовала, что буду жить в разных странах, много путешествовать, потому что меня всегда тянули дальние дали. Но,также, я всегда знала, что мой дом — Россия, и идентифицировать себя я могу только, как россиянка.

Я плакала. Много.

ЭМИГРАЦИЯ — ЭТО НЕ ТУРИЗМ.

Эта фраза полностью отражает мои мысли.

Часто я слышу, ну, тебе было легко переехать, потому что ты с 17 лет, считай, не жила с родителями (не совсем так), или до Франции у тебя уже был опыт жизни в Финляндии (это так). Но когда я жила в Москве, я всегда могла в любой момент сесть в электричку и через 1-1,5 часа быть дома. Когда я жила в Финляндии, я знала, что через полгода снова окажусь дома. А тут все не так. Теперь Франция мой второй дом… . И это надо принять.

Думаю многие слышали, что человек, переехавший в другую страну, испытывает 3 фазы.

1. О боже, как тут все офигенно! Какая архитектура, какие прекрасные люди, а какая вкусная еда! Дышится по-другому, ты летаешь на крыльях своей любви к новой стране. И, кажется, так будет всегда. Но тут вдруг бац…

2. Наступает вторая фаза. Я ненавижу это место, хочу обратно, я не понимаю их идиотский язык и не могу найти работу, почему меня никто не уважает, а их администрация вообще тупик, они шлют письма по почте! Спасибо, что не голуби. Хочу обратно! Пожалуйста, мама, забери меня! Кажется, что выхода нет и никогда не будет, ты любишь человека ради которого сюда приехала, но обстановка вокруг вызывает полное отвращение, вроде все так красиво, но уже невыносимо, хочется услышать родную речь, обнять родителей. Ой, да просто съесть творога вкусного, а не этот странный пластмасс, который привозят во Францию из Германии. Все плохо. И тут…

3. Проходит ещё какое-то время, и вроде бы уже и солнышко выглянуло из-за туч, да и правда, люди то довольно таки милые. А их архитектура просто божественна. А язык, как музыка льётся из их уст. Администрация медленная, но французы же как-то выживают, и я смогу. И вот булочник уже понимает, что я хочу «торсадо», а милый официант узнает меня в моем любимом кафе. И милая старушка из моего дома машет мне с остановки, как увидит меня издалека. Да, это не моя родная страна, где все знакомо и где меня точно поймут. Но и тут уже тоже начали прорастать корни, и нельзя просто взять и вырвать дерево, вернувшись назад.

На самом деле, я где-то вначале 3 стадии, но иногда сильно накатывает из второй. Я еще не понимаю их язык полностью, все также нервничаю, когда мне надо заговорить с кем-то на французском, от этого начинаю глупо хихикать, и, наверное, жутко краснею, как школьница на экзамене, который она не знает. Не могу сама сделать все эти административные вещи, в этом я просто бессильна. У меня около 4 папок с документами, я живу в страхе потерять какую-нибудь из этих бумажек, потому что знаю, что это будет катастрофа. Посещение их медицинских учреждений вызывает у меня приступ ярости, потому что на все есть только одно лекарство — «парацетамол», которое дают и детям и взрослым от всех болезней. Я могу этот лист «бесилок» продолжать очень долго. 

Но, давай уж скажем, Франция — мой дом. Франция — родина моего ребенка. Да, я люблю Францию, как женщина любит мужчину, то есть нежно и верно. Но у меня есть мама, это — Россия, которой я благодарна за жизнь и воспитание, и любовь к которой у меня навеки. Мама, к которой я буду возвращаться снова и снова, чтобы, как в детстве, уткнувшись в колени, ждать, когда меня погладят по головке.

 

Родная, я скоро приеду!

 

 

Жди меня,

 

 

Твоя, Юлия Сонье.

 

 

Автор фотографии обложки: Юлия Солодовникова