В сериале «Молодёжка» он сыграл мажора и бабника, в фильме «Лето» Кирилла Серебренникова – безбашенного барабанщика первой панк-группы СССР, ему предлагают роли в ужасах и фэнтази. Хотя, сам Никита Еленев утверждает, что ему ближе роль школьника, которого не принимают и обижают одноклассники. Философ-романтик или рок-революционер, баловень судьбы или уверенный в себе карьерист, тусовщик или домосед, Никита рассказал в искреннем интервью о внутренней свободе, своей борьбе, любви к Цою и коротким женским стрижкам.

Никита Еленев: родился 15 марта 1993 года в Краснокамске, окончил Московский театральный колледж Олега Табакова, после чего стал актёром стажёрской группы театра, сейчас играет в Гоголь-центре под управлением Кирилла Серебренникова.

В конце интервью вас ждет небольшое видео, в котором Никита расскажет о любви.

Фотографии: Анна Аристова

ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ НИКИТУ?

Кино:

  • Сериал «Молодёжка 3 сезон», реж. Андрей Головков
  • Короткометражный фильм-тизер «Черти», реж. Антон Уткин, Ната Покровская
  • «Лето», реж. Кирилл Серебренников
  • «Проигранное место», реж. Надежда Михалкова (2018)
  • «Русалка. Озеро мёртвых», реж. Святослав Подгаевский (2018)
  • «Фея», реж. Анна Меликян (2019)

Театр: Гоголь-центр

  • «Море деревьев» 16, 17 июня 19:00
  • «Кому на Руси жить хорошо» 25, 26 июня 19:00
  • «Молоко»
  • «Мандельштам. Век-волкодав»
  • «Маяковский. Трагедия»

Я из очень маленького города Краснокамск в пригороде Перми, где 50 000 населения. Папа – бывший милиционер, мама – бухгалтер. Два моих города могут уместиться на Пушкинской площади – как вы теперь думаете, можно ли назвать меня мажором?

Моя бабушка таких людей как я называет человек с прип*здью. И я, действительно, с прип*здью.

Удивительно, что меня приглашают на роли замкнутых и странных ребят. В жизни я абсолютно не такой. А вот, например, в «Лете» Кирилла Серебренникова я играю просто нах*й отбитого парня: барабанщика группы «Автоматические удовлетворители». Это были первые панки России, суперотмороженные – и это уже чуть ближе ко мне реальному.

Когда я работал в «Молодёжке», я чувствовал внутренний конфликт. Это был суперкомерческий проект, где нужно выдавать результат за секунду. Жаль, когда кино превращается в поставленное на поток производство.

Как играть, если не нравится роль? Как говорит мой отец – молча.

Главное, чтобы логика твоего внутреннего человеческого поведения не нарушалась логикой персонажа.

Как говорит моя бабушка – «выдумщики бараньей мути».

Больше всего раздражает, когда артист должен оправдывать несостоятельность сценариста.

В «Молодёжке» был такой случай, когда мой персонаж в споре говорит другому: «Давай по разам!». И только спустя несколько дней, после того как сцена уже ушла в монтаж, я понял, что такого выражения в русском языке нет. А так как сценаристы белорусы, то это белорусское выражение, которое означает «пойдем подерёмся». Из-за моей неопытности я пропустил это мимо.

Большой плюс сценаристу, если он адаптирует сценарий под конкретную личность артиста. И тогда получается живой персонаж, созданный вами обоими, за который тебе не стыдно. В этом плане хочу отметить Аню Меликян.

Мне так понравилась Москва, что я готов был работать кем угодно, только чтобы здесь остаться.

В фильме Нади Михалковой я сыграл мальчика, которого не любят одноклассники. Эта история абьюза среди сверстников мне очень близка. Когда я поменял школу из-за того, что влюбился там в девочку, я оказался тем странным парнем из класса, с которым никто не дружит.

Моя первая большая роль в театральной школе – дед Кокованя из произведения Павла Петровича Бажова «Серебряное копытце». Будучи совсем маленьким, я уже играл деда.

Когда я заканчивал учёбу в театральном колледже, я вообще не думал, что буду артистом. Мне казалось, что я середнячок, который будет мало конкурентоспособен в жёстком театральном обществе. Я не рассчитывал, что моя жизнь сложится так, как сейчас.

Я занимаюсь театром больше половины своей жизни, с 10 лет. Поэтому я точно могу сказать, что, кроме этого, я ничем не хочу и не могу заниматься.

Я не могу сказать, что я всех свожу с ума, но у меня приятная внешность, которая помогает мне в профессии.

У меня всегда гонка разума и некой чувствительной части организма, которая всё воспринимает близко к сердцу. Но потом мозг всё это фильтрует в задачи, которые ты перед собой ставишь, чтобы стать лучше.

Как сказал один мой 30-летний друг: «Когда тебе будет 25, ты почувствуешь, как начинаешь стареть». Вот мне исполнилось 25, и когда друзья приглашают меня потусить, я выбираю остаться дома – 5 часов сна перед работой мне уже не хватает.

Прислушиваться к мнению других и видеть свои ошибки – это часть нашей профессии. Но театральное искусство, как и любое другое — это субъективная вещь.

Я вообще очень восприимчивый человек – критика для меня не проходит бесследно, я всё проживаю и переживаю. Но также я понимаю, что это рабочий процесс.

Я могу сыграть подростка, хотя мне уже 25. Все мои друзья выглядят старше меня, особенно друзья из Краснокамска, которые обзавелись жёнами и детьми. Я же до сих пор выгляжу как подросток. Наверное, это и есть мое амплуа.

Фильм «Лето» – это кино том, как в непростое время человеческое желание творить оказалось сильнее, чем искусственное желание среды это запретить. Это фильм про борьбу: личную и народную.

Чтобы нас не замучили 300 девочек из массовки после съёмок сериала «Молодёжка», нас, как каких-то рок-звёзд, бегом выводили из Ледового дворца, машина давала по газам, и за ней бежали поклонницы. Это было безумием. Артисты, которым это нравится, обычно мне не друзья.

Почему-то в нашем обществе любая индивидуальность является показателем не нормы. Я всегда буду поддерживать людей, проявляющих свою уникальность, и бороться с отвратительной серостью, которая нам навязывается.

Для актёра главное – в первую очередь, профессионализм, потом совесть, когда ты себе что-то позволяешь или нет, и третье – внутреннее чувство свободы.

Я бы хотел сыграть женщину.

Я бы смог поцеловаться с мужчиной – если это стоящий материал, это действительно оправдано и не пошло. Тем более, я точно не гомофоб.

Ещё год назад я любил сходить куда-нибудь потанцевать. На несколько дней.

Актёрская профессия – это женская профессия. Она зависит от мнения человека о самом себе. Ведь когда женщине говорят, что она красива, то она начинает ещё больше расцветать, расслабляться. Тоже самое с артистами.

Цой для меня герой. Такой же как «Брат» или Тальков. Это идолы своего поколения для напутствия последующих.

Самое трудное для меня в актёрстве – это осознавать конкуренцию. Главное, не терять голову и трезво себя оценивать.

Мой источник вдохновения – в самой жизни. Я обожаю подслушивать разговоры прохожих – мне очень интересны люди.

На меня произвел сильное впечатление спектакль «Феи» в постановке Кирилла Серебренникова и Давида Бобе, когда он шёл ещё на учебной сцене Школы-студии МХАТ.

Мой фетиш – это девушки с короткими волосами. И чем короче, тем лучше.

Свобода – это внутреннее состояние бесстрашия ко всему, что происходит вокруг тебя.

В чем смысл жизни?.. Блин, мне 25, и я не задумываюсь о смысле жизни! Я просто живу её, мне нравится существовать и греть холодное пространство космоса своим телом.

Мне очень важна человеческая жизнь.

Я абсолютно согласен с фразой Константина Сергеевича Станиславского: «Любить – это хотеть касаться». Когда ты любишь, тебе не хочется ничего, достаточно просто сидеть на диване с любимой девушкой, пить вино и смотреть сериал «Офис».

Иногда мне кажется, что я счастлив. Я даже могу посчитать дни, часы и минуты, когда я так думаю.

Никита Еленев - "О любви"

АКТЁР ЧИТАЕТ

  • «Шум прибоя», Юкио Мисима
  • «Перебои в смерти», Жозе Сарамаго
  • «Петровы в гриппе и вокруг него», Алексей Сальников

АКТЁР СМОТРИТ

  • «Коктебель», 2003 – реж. Борис Хлебников, Алексей Попогребский
  • «Жар нежных», 2007 – реж. Александр Расторгуев
  • «Хорошее время», 2017 – реж. Бен Сэфди, Джошуа Сэфди

Подробнее о фотографе Анне Аристовой узнайте из статьи «Анна Аристова. Большое интервью с фотографом». С творчеством Анны на страницах Beatrice Magazine можно познакомиться в фотопроектах: «Внутри тебя», «Возвращение», «Ангел».