Делать столько, сколько делал Олег Табаков, – задача для большинства людей совершенно непосильная. Он был гениальным актером, заряженным на беспрерывную игру, – более 70 ролей в театре и более 120 ролей кино. Проявил себя как блестящий педагог, подготовивший плеяду талантливых артистов и режиссеров. Запомнился высококлассным театральным менеджером, создавшим частный театр в социалистической стране и вытащившим из кризиса театр с более, чем вековой историей.

oleg-tabakov-ot-komsorga-do-hudruka

«В России артистов не просто уважают – их обожают, ими любуются, им идут навстречу. Сколько квартир добыл, скольких выручил из беды, сколько людей переселил в Москву, сколько законов обошел одной этой пробойной фразой: «Добрый день. Это Олег Табаков», – пишет театральный критик Анатолий Смелянский.

«ПОЗОРНОЕ ШЕСТИЛЕТИЕ» В «СОВРЕМЕННИКЕ»

Актерской родиной Табакова стал «Современник», образовавшийся из Студии молодых актеров Олега Ефремова.

Уже здесь Табаков зарекомендовал себя как управленец. Помимо игры на сцене он последовательно был комсоргом, профогом, парторгом, а затем и директором театра. Последний пост занял в непростые времена. Когда «оттепель» в стране сменялась холодным дыханием нового времени, в коллективе случился раскол: О. Ефремов с частью труппы ушел во МХАТ.

Табаков принял существовавший до этого достаточно демократично коллектив и сделал форму правления… авторитарной. Он распустил коллегию, заменявшую художественного руководителя, поняв, что в театре демократии не бывает. «…Артисты руководить ничем не могут и не должны», – писал он в своих мемуарах.

oleg-tabakov-ot-komsorga-do-hudruka

Главным режиссером театра Табаков видел Галину Волчек, но этот пост она заняла не сразу. У властей было много аргументов, чтобы этого не допустить, – женщина, еврейка, не член партии…

За шесть с половиной лет под управлением Табакова «Современник» серьезно обновился – актерски, режиссерски, репертуарно. Однако в истории театра не любят вспоминать эти времена.

Как отмечал сам Табаков в книге «Моя настоящая жизнь»: «…в сознании моих бывших сотрудников период руководства театра мною, это «позорное шестилетие», как я называю его по аналогии с «позорным десятилетием» Никиты Хрущева, теряется в дали или является «фигурой умолчания»… Я не преувеличиваю собственного значения, но думаю, что если бы я не встал тогда у кормила, неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба этого театра. Вот и все».

Тем не менее, есть и другие мнения. В одном из своих последних интервью актриса Людмила Иванова говорила: «Мы выбрали Олега директором, потому что он умел ладить с людьми, договариваться, и завязывать влиятельные знакомства. Хорошим был директором».

ПЕРВАЯ СТУДИЯ И ВТОРОЕ В ЖИЗНИ ПОРАЖЕНИЕ

На посту директора «Современника» Олег Табаков задался идеей привести в театр новое поколение и вместе с единомышленниками (Валерий Фокин, Константин Райкин, Иосиф Райхельгауз и др.) устроил беспрецедентную акцию: объявив набор в драмкружок, он прослушал три с половиной (3500!) тысячи старшеклассников, и отобрал всего 49 человек.

oleg-tabakov-ot-komsorga-do-hudruka

Для ребят, которых Табаков принял в студию, детство закончилось: днем они учились в школе, а во второй половине дня изучали актерское мастерство, сценическое движение, речь… Учеба здесь отличалась от традиционных драмкружков тем, что актерством занимались всерьез. Студийцев водили в консерваторию, в музеи, на литературные вечера…. На встречи со студийцами приходили писатель Валентин Катаев, актер и поэт Владимир Высоцкий, историк театра Павел Марков и др.

Из 49 человек только восемь Табаков взял на свой курс в ГИТИС в 1976 году. Тогда же он расстался с «Современником» и задумался о своей актерской студии.

oleg-tabakov-ot-komsorga-do-hudruka

Получив в распоряжение заброшенный угольный склад в подвале дома в центре Москвы, он и студенты своими силами обустроили помещение и превратили его в один из самых уютных уголков театральной Москвы.

Безупречный быт, полностью поддерживаемый студийцами, сочетался с блестящим и смелым репертуаром молодого театра. О студии Табакова писали ведущие журналисты и критики, а тогдашний министр культуры Петр Демичев приглашал сюда своих коллег из социалистических стран.

О новаторстве и беспрецедентности театральных постановок говорит то, что американцы Хьюм Кронин и Джессика Тэнди, приехавшие в Москву на гастроли, посетили спектакль «Прощай, Маугли!» и сходу предложили Табакову мировые гастроли «с этой штукой». Они сказали, что ничего лучше они давно не видели. Кронин, подойдя к делу всерьез, повторил свои слова в интервью «Голосу Америки».

Факт упоминания студии Табакова на иностранной радиостанции произвел на советских чиновников эффект разорвавшейся бомбы. Тем более что в высоких кабинетах уже не понимали, что делать с этим странным образованием, не бывшим на тот момент театром как таковым.

oleg-tabakov-ot-komsorga-do-hudruka

Студию закрыли руками первого секретаря московского горкома партии Виктора Гришина. Именно он не выдал разрешение официально открыться, мотивируя свой поступок «политической незрелостью» и «непредсказуемостью поведения» Табакова.

Конечно, это был удар. Табаков поседел за несколько дней. «Я терпел поражение лишь дважды за всю мою жизнь: инфаркт и уничтожение Гришиным моей первой студии», — вспоминал он.

«ТАБАКЕРКЕ» БЫТЬ!

Новая жизнь театра-студии связана со вторым актерским курсом Табакова в ГИТИСе, который он смог набрать только через год после закрытия первой студии, поскольку получил так называемый «запрет на профессию».

Второй набор состоялся при достаточно при странных обстоятельствах – не летом, как во всех вузах, а в сентябре. Он имел статус «вечернего очно-заочного» актерского образования. Спустя год курс стал дневной формы обучения и Табаков добрал новичков.

oleg-tabakov-ot-komsorga-do-hudruka

«Те, кто пытался поступить к Табакову, знали, что он овладел всеми приемами мастерства. Я, например, считаю его Леонардо да Винчи актерского театрального искусства. Он – создатель, конструктор, изобретатель, если хотите, селекционер…» – говорил народный артист России Владимир Машков.

Особенностью нового курса стало то, что здесь стали преподавать вчерашние студенты Табакова. Занятия актерским мастерством вновь шли в подвале на улице Чаплыгина. Официальная власть это терпела.

«Студия – это было все. Семья, жизнь, любовь для всех. У Олега Павловича был спектакль «Маугли», и эта фраза Киплинга «мы с тобой одной крови». Могу сказать и о себе, и об учениках Олега Павловича: мы одной крови», – заметила народная артистка РФ Марина Зудина.

В 1986 году, когда выпускались студенты, они жили уже в другой стране. Второй год был у власти Горбачев, появилось допустимое инакомыслие, звучали слова «гласность» и «перестройка».

Летом 1986 году министр культуры СССР подписал приказ о создании Театра-студии под руководством Олега Табакова. Театр получил бюджет и, наконец, мог сделать хороший ремонт. Но все едва не рухнуло… При ремонте подвала камнем преткновения стал «байпас» – обнаружилось, что невозможно вывести за пределы подвала огромную трубу с горячей водой, обогревавшую расположенные рядом дома. Все инстанции были пройдены.

oleg-tabakov-ot-komsorga-do-hudruka

Помогло Табакову знакомство, случившееся, по его воспоминаниям, за год или два до этого. Тогда его, выступившего на одном всесоюзном совещании, «обхватил ручищами какой-то очень большой человек» и сказал: «Ну, Олег, вот прямо я не знаю, какой ты молодец. Приходи ко мне, все проблемы, которые у тебя есть, – все разрешим». Человеком оказался недавно назначенный первым секретарем горкома Москвы Борис Ельцин, будущий первый президент России.

Вот Ельцин и помог решить проблему с трубой. «Табакерка» официально открылась 1 марта 1987 года. Театр работает уже более 30 лет, сочетая в себе все элементы успешности, определенные его руководителем, – «радость, толпа людей, аплодисменты, слава, смех, деньги, одним словом – Успех».

oleg-tabakov-ot-komsorga-do-hudruka

«Табакерка» – это на всю жизнь. Она всегда останется со мной. Первые спектакли, первые вводы, первые гастроли с театром. Это легенда. Даже когда мы учились, «Табакерка» была для нас легендой. И все артисты, которые играли там, молодые пока еще, только начинающие, – Женя Миронов и Володя Машков. Мы уже смотрели на них как на полубогов. Богом был Олег Павлович, а полубоги, конечно, и Володя, и Женя», – рассказывал народный артист России Сергей Безруков.

«…Я с 1978 года в этом подвале. Какое место он может занимать? Наверно, главное», — говорил народный артист России Андрей Смоляков.

СПАСЕНИЕ МХАТа И КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР

В 2000 году, после смерти Олега Ефремова, Табаков возглавил МХАТ. Предложение поступило от самого министра культуры Михаила Швыдкого.

oleg-tabakov-ot-komsorga-do-hudruka

Ему досталось тяжелое наследие. «В театре творилось нечто невообразимое: срач, грязь, пьянь, воровство… И народные, и заслуженные актрисы гасили чинарики, вдавливая их в давно не крашенные батареи парового отопления». С этим в первую очередь и начал бороться Табаков.

А также упразднил худсовет, распустил правление и множество других внутренних структур, всех перевел на контракты, добыл деньги на ремонт (у Ходорковского!), открыл Новую (третью) сцену, убрал из названия театра слово «академический», установил «мхатовскую пенсию», ввел «родовые» раньше, чем страна начала говорить о демографии…

А главное, много ресурсов он бросил на то, чтоб вернуть в театр публику. Сам Табаков называл себя «кризисным менеджером». Он безжалостно закрывал «спектакли-дауны» (как он их для себя называл). Подобной практики при Ефремове не было. «Я помню спектакль, на который пришло всего сто человек. Одна десятая зала-тысячника. Десять процентов! И я принял решение закрывать подобные спектакли», – писал Табаков.

oleg-tabakov-ot-komsorga-do-hudruka

В 2012 году театральный критик Анатолий Смелянский отмечал: «За 12 лет он (Табаков – прим.) закрыл в Художественном театре спектаклей больше, чем советская власть за несколько десятилетий».

Сейчас МХТ им А.П. Чехова – один из самых модных театров Москвы, «супермаркет» в хорошем смысле этого слова, где каждый может найти постановку по душе.

Олег Павлович еще совсем недавно работал. 12 марта 2018 года его не стало.

Великий русский актер, человек-эпоха, настоящий гуру, друг, учитель… Его уход – невосполнимая потеря… Много теплых слов сказано о Табакове в последние дни.

Несколько лет назад Анатолий Смелянский писал: «Режимы меняются, а он остается. Даже когда его назначают на какую-то должность, благодарит присутствующих голосов кота Матроскина. Государственным артистом он так и не стал, остался при звании лицедея». Очень жаль, что теперь о Табакове мы говорим в прошедшем времени.

При подготовке материала были использованы:

  1. Табаков О.П. «Моя настоящая жизнь: в 2-х томах» – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГБУК г. Москвы «Московский театр п/р О. Табакова, 2012.
  2. Каминская Н. «Табакерка». История театрального подвала, или 30 лет спустя / Н. Каминская, А. Попов. – М.: Астрель: АСТ, 2008.
  3. Творческий вечер Марины Зудиной в Табакерке, 16 марта 2017
  4. Интервью Людмилы Ивановой
  5. Олег Табаков и его ученики
  6. Интервью Владимира Машкова