Не очень-то жизнеутверждающее начало, но первое место в Армении, где я захотела побывать – это кладбище хачкаров в Норатусе. Однажды увидев фотографии в ЖЖ, я сразу добавила его в свой список маст-визит. Прошло время, и многое узнав об этой стране, я, наконец, запланировала долгожданную поездку. Уже тогда я поняла, что Армения случилась со мной всерьёз и надолго.

ЕРЕВАНЦЫ

Ереван встретил сразу очень по-армянски: из аэропорта Звартноц нас забирал двоюродный брат подруги моей подруги. Первое, что запомнилось при въезде в город – это коньячный завод «Арарат» в огнях ночной подсветки, а дальше – увитые виноградом изгороди на немощёных улочках, совершенно разубеждающие в том, что ты в центре Еревана. Немного поколесив и посетовав на постоянно меняющиеся названия улиц, водитель доставил нас к мини-отелю в частном доме, где нам предстояло провести ближайшую неделю. Преисполненные благостных чувств, мы моментально провалились в сон.

А на утро, естественно, после плотного завтрака, мы отправились исследовать город. Ереван не показался мне красивым, но я моментально ощутила его невероятное дружелюбие. Город – это в первую очередь жители. Ереванцы искренне радовались, узнав, что мы из Москвы, расспрашивали, предлагали помощь и провожали до места назначения. После такого тёплого приёма я абсолютно расслабилась и настроилась, что называется, на полное погружение.

Ереван – это уютные кафе с летними верандами и рестораны с основательной армянской кухней, зелёные кроны деревьев, милые и трогательные памятники, уличные питьевые фонтанчики, которые здесь называют «пулпулаками». Это цветочные ларьки на каждом шагу, всегда со свежими цветами, несмотря на жаркую погоду, и довольные уличные коты, которых здесь кормят не хуже, чем на Таити. И, конечно, не стоит забывать о популярных винных барах на улице Сарьяна, где каждую весну проходят винные дни. А если у вас случается ностальгия по детству или вы привезли в Ереван собственных детей, то не откладывайте в долгий ящик поход в кафе «Пончиканоц», где подают легендарные пончики – настолько вкусные, что многие везут их из Еревана целыми коробками.

Ереван – город большой культуры. Здесь множество интересных музеев: Национальная картинная галерея и Музей истории Армении, хранилище рукописей Матенадаран, музей Сергея Параджанова, дом-музей Мартироса Сарьяна, Музей истории Еревана, музей крепости Эребуни, Музей современного искусства и центр искусств «Гафесчан», музей ковров при фабрике «Мегерян», музей художника и скульптора Ерванда Кочара – перечислять можно ещё долго.

В Ереване чувствуешь себя в полной безопасности даже ночью, гуляя в одиночестве и слушая музыку. Главные места встречи ереванцев – это опера, а точнее, памятник Араму Хачатуряну возле неё и сквер у Каскада, который украшают современные скульптуры и памятник Александру Таманяну – архитектору, благодаря которому Ереван приобрёл свой современный облик. Преодолев 740 ступеней Каскада, вы окажетесь в Парке Победы, откуда открывается панорамный вид на город. Здесь находится один из символов Еревана – монумент «Мать Армения», установленный в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Поднимаясь в парк, оглянитесь: если повезёт, то сквозь дымку вы увидите священную для армян гору Арарат, находяющуюся на территории современной Турции. Ереванцы говорят, что Арарат показывается не всем. Если вам удастся увидеть его с первого раза, значит, гора вас приняла, а это добрая примета.

Фотографии: Татьяна Тростникова
Edit by Yulia Saunier

УЮТНЫЕ КАФЕ И ПАРКИ

Одна из старейших улиц в Ереване – улица Абовяна. Её главные достопримечательности – это красивые резные двери дома №8, за которыми с недавнего времени скрывается модный ресторан, и почти легендарная арт-галерея «Далан» с кафе, где царит настоящая ереванская атмосфера. Приехав в Ереван во второй или третий раз, вы почувствуете, что чашка кофе по-армянски с пахлавой или гатой за одним из столиков под вьющимся виноградом – это уже ритуал, без которого нельзя обойтись. А на вечерний коктейль загляните в кафе Martini Royale на площади Шарля Азнавура у кинотеатра «Москва». На ней установлен фонтан со статуями, символизирующими двенадцать знаков зодиака, необычные скульптуры из металла и гигантские шахматы, в которые при желании даже можно сыграть.

Далан

На перекрестке улиц Абовяна и Саят-Нова возвышается построенная несколько лет назад церковь Святой Анны и маленькая старинная церквушка Святой Катогике. Есть в Ереване и своя Голубая мечеть. Она находится на центральной улице города, проспекте Маштоца – для местных просто «проспекте». Излюбленное место вечерних прогулок как для ереванцев, так и для туристов – сквер вокруг небольшого искусственного озера недалеко от Северного проспекта. Эта современная пешеходная улица соединяет две ключевых точки города – площадь Республики, центральную в Ереване, и площадь Свободы, где находится здание оперы. У Лебединого озера установлен памятник композитору Арно Бабаджаняну, которого соотечественники горячо любят. Среди других известных ереванских памятников – скульптуры героев легендарного фильма «Мужчины», памятник дворнику и «Игрок в нарды», скульптура «Меланхолия» Ерванда Кочара, название которой мало кто знает. Она находится на улице Бузанда недалеко от Вернисажа.

Голубая Мечеть

СУВЕНИРЫ ИЗ ЕРЕВАНА

Вернисаж – любимое место всех гостей армянской столицы, где можно полюбоваться всевозможными ремесленными творениями и найти действительно редкие и интересные вещи. Но будьте осторожны – купив их, по возвращении вы, сами того не подозревая, обеспечите себе минуты невыносимой тоски по Армении. Если только не выберете более безопасный вариант – преподнести их в подарок.

Ещё одно место, куда обязательно стоит отправиться за подарками друзьям и себе любимому – это рынок ГУМ. Идти туда нужно строго натощак: перед тем, как вы хоть что-то купите, вам предложат всё это попробовать. А некоторые и вовсе ничего не продадут, пока вы не продегустируете половину их ассортимента.

И, скорее всего, дегустация будет сопровождаться тостами за дружбу народов – вас непременно захотят угостить домашним гранатовым вином или фруктовой водкой. На рынке можно купить соленья и сыры, бастурму, сухофрукты и сладкий суджух, армянские травы, приправы и специи.

Ереван называют розовым городом. И это не случайно: многие дома здесь построены из розового туфа. В Армении добывают розовый, красный, чёрный, оранжевый, сиреневый, коричневый и бежевый туф – самые большие карьеры находятся недалеко от города Гюмри.

Описывать Ереван можно долго, но только увидев его собственными глазами, вы почувствуете характер этого города.

АРМЯНСКИЕ АФИНЫ И КЕБАБЫ ИЗ РАКОВ

Ближайшие места, куда можно съездить из Еревана – это языческий храм Гарни и монастырь Гегард. Смело берите водителя, по московским меркам стоит это недорого. Если вы не приехали в Армению на собственной машине, то брать её напрокат не нужно. Доверьтесь местным водителям – они знают все дороги и, может быть, даже покажут вам что-то интересное помимо заготовленной программы.

Храм Гарни кардинально отличается от остальных храмов в Армении, так как был построен ещё до того, как страна приняла Христианство. Любуясь им, можно на время забыть о том, что вы в Армении, а не в Греции.

Гегард – один из самых знаменитых монастырей Армении, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с окружающим его ущельем.

Айраванк

Храм Гарни

Гарни

«Кто не видел Севан, тот в Армении не бывал» – так говорят армяне. Поэтому следующий обязательный пункт – это озеро Севан и монастырь Севанаванк. Отправляйтесь туда рано утром, чтобы насладиться панорамой озера в приятной тишине. На западном берегу озера Севан находится ещё один монастырь – Айраванк, с одной стороны окружённый водой. Его резные двери на фоне зеленоватой глади озера выглядят невероятно живописно! По дороге с Севана вы будете проезжать мимо ничем не примечательного придорожного кафе. Помните, что в Армении внешность обманчива, если речь идёт о заведениях с едой. Поэтому вас не должен пугать ни экстерьер, ни интерьер, ни специфическое музыкальное сопровождение – таких кебабов из раков вы не попробуете больше нигде! Если всё же атмосфера вам категорически не по душе, смело просите завернуть кебабы в лаваш и забирайте их с собой. Также в ресторанах на Севане нужно заказывать знаменитую севанскую форель. Но если на озере попробовать её не удастся, то не расстраивайтесь – сделать это вы без труда сможете и в Ереване. Если вы приехали в Армению осенью, то в это время всю дорогу на Севан местные жители продают концентрированный облепиховый сок. И поверьте, это гораздо вкуснее пакетированного «Нояна»!

Гарни

В старинном армянском селе Норатус недалеко от озера Севан находится самое большое кладбище хачкаров на территории современной Армении. Хачкарами называют особые кресты из туфа с резными изображениями. «Хач» по-армянски – крест, а «кар» — камень. Искусство создания хачкаров было внесено в список ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие человечества. Хачкары можно встретить рядом с каждым старинным храмом.

В Армении сохранилось множество караван-сараев, где останавливались караваны, держащие путь в Европу и на Восток. Один из них – Селимский караван-сарай, названный так в честь перевала, где расположен. Два красивых барельефа на фасаде – герб династии князей Орбелянов, заказавших строительство.

НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО

В 20 километрах от Еревана город Вагаршапат. Именно здесь находится знаменитый Эчмиадзинский монастырь. Входящий в его состав Кафедральный собор – это главный храм Армянской церкви и резиденция Католикоса всех армян. Обязателен к посещению музей-сокровищница Эчмиадзина, где хранятся рукописи, литургические предметы и облачение, а также редкие христианские реликвии. Всё это производит неизгладимое впечатление даже на нерелигиозных посетителей.

В Вагаршапате вы также можете увидеть церкви Святой Гаяне и Святой Рипсиме, которые вместе с Эчмиадзинским монастырём входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ещё один объект ЮНЕСКО – руины храма Звартноц и территория вокруг него. Легендарный храм, в честь которого назван аэропорт Еревана, находится всего в нескольких минутах езды  от Вагаршапата.

Хор-Вирап

Приехав в Армению, вы должны побывать и в Хор Вирапе, откуда берёт начало Христианство. Ведь именно здесь, по преданию, был заточён Григорий Просветитель, излечивший царя Трдата и обративший его в христианскую веру. А Армения, как известно, приняла Христианство первой в мире. Прогуляйтесь по территории монастыря и поднимитесь на холм, с которого открываются виды на Арарат. А можете спуститься в подземелье, где Григорий Просветитель провёл в заточении 15 лет. Монастырь был построен аккурат над подземной тюрьмой, вход в которую расположен в часовне Святого Григория.

Ахпат

ПРИРОДНЫЕ КРАСОТЫ И ДРЕВНЯЯ АРХИТЕКТУРА

Отдельный день стоит посвятить поездке в Дилижан – здесь находится национальный заповедник с озером Парз и великолепный храмовый комплекс Агарцин, спрятанный в лесистой долине недалеко от города. Его выразительной архитектурой был очарован даже арабский принц, на средства которого восстановили и монастырский комплекс и ведущие к нему дороги.

В 10 километрах от Дилижана небольшое село Гош со средневековым монастырём Гошаванк. А по дороге в сторону Алаверди находится Санаин – один из монастырей, где проходили съёмки фильма Сергея Параджанова «Цвет граната». Здесь же расположен и второй монастырь, запечатлённый в фильме – стоящий среди ущелий Ахпат. В комплекс входят несколько церквей, усыпальница, книгохранилище, трапезная и колокольня – территория довольно большая. А за оградой монастыря небольшая старинная часовня. Ахпат и Санаин, как и следовало ожидать, входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид на монастырь Татев

Недалеко от Ахпата и Санаина монастырь Одзун. Он возвышается в центре одноимённого села и виден практически из любой его точки. Также в Лорийской области над ущельем реки Дебед находятся руины монастыря Кобайр, знаменитого своими уникальными фресками, часть из которых сохранилась. Чтобы подняться к монастырю, вам придётся совершить пешую прогулку в гору, продираясь сквозь заросли дикой сливы и лавируя между хозяйствами местных жителей. Иногда на пути будут встречаться труднопроходимые участки, но оно того стоит. Главное – удобная нескользящая обувь.

В Лорийской области есть ещё один монастырь с уникальными фресками – Ахтала. В разное время он принадлежал армянам, грузинам и грекам, поэтому в изображениях можно найти черты византийского, грузинского и армянского искусства.

Нораванк

САМАЯ ДЛИННАЯ В МИРЕ КАНАТНАЯ ДОРОГА

На расстоянии около 250 километров от Еревана находится монастырь Татев. А по дороге к нему заезжайте посмотреть Нораванк – ещё один монастырь невероятной красоты, над которым грозно возвышаются красные скалы. В комплекс входит величественная двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с характерными узкими лестницами, церковь Сурб Карапет с притвором, украшенным великолепными хачкарами и резными орнаментами, часовня Сурб Григор и несколько отдельно стоящих хачкаров.

Добравшись от Нораванка до Татева, совершите путешествие по самой длинной в мире канатной дороге, тянущейся над ущельем – путь до Татевского монастыря займёт 12 минут.

Вид на монастырь Татев

Дальше Татева находится село Хндзореск. Это уникальное место, где в начале прошлого века в пещерах проживало несколько тысяч человек. В 50-е годы их переселили в верхнее, новое, село, а старом Хндзореске сохранился этот пещерный город, полуразрушенная церковь Святой Рипсиме и церковь Святого Тадевоса. Всё утопает в зелени полевых цветов и деревьев. Пышно плодоносят дикая слива и алыча. В отрезанном от мира пещерном городе время будто остановилось. Два «берега» старого Хндзореска соединяет металлический подвесной мост, построенный над ущельем на средства одного из жителей села в 2012 году. Идти по нему страшно, но при этом захватывающе! Главное, не слишком заглядываться вниз. Длина моста – 160 метров, а высота – 63 метра. Мост как будто соединяет не только две части села, но и прошлое с настоящим.

Караундж

МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ

На склоне горы Арагац на высоте 2300 метров над уровнем моря находится крепость Амберд. С её высоты открывается живописный вид на церковь Ваграмашен, до которой можно дойти пешком. Здесь гуляют телята, повсюду цветы и заросли шиповника. Кстати, если приедете осенью, можете собрать немного – напиток из него получается очень вкусный.

В селе Арташаван на западном склоне горы Арагац вы можете увидеть памятник армянскому алфавиту, построенный в 2005 году к 1600-летию армянской письменности. 39 букв вырезаны из красного туфа.

Ваграмашен

Следующие пункты поблизости – монастыри Ованаванк и стоящий над обрывом Сагмосаванк. Оба украшены барельефами и имеют несколько куполов.

Если вы совсем не интересуетесь древней архитектурой, посетите город-курорт Джермук, где производят знаменитую минеральную воду. Летом здесь можно полюбоваться на водопад, а зимой покататься на лыжах, как и в Цахкадзоре. Кроме горнолыжных трасс, в Цахкадзоре находится монастырь Кечарис.

Необычная природная достопримечательность – это Зорац-Карер, или Караундж, который называют армянским Стоунхенджем. Это комплекс больших стоячих каменных глыб, часть из которых имеет круглые отверстия.

Достопримечательностей в Армении столько, что ограничиться единственной поездкой, действительно, сложно. Любители всевозможных регалий наверняка заметили, что концентрация памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО здесь зашкаливает, учитывая столь небольшие размеры территории Армении.

Дорога к монастырю Татев

БАСТУРМА, ТОЛМА И ПАХЛАВА

Довольно достопримечательностей: не менее важная часть армянской культуры – это национальная кухня, такая же древняя, как история Армении.

Одно из самых любимых в Армении блюд – толма. Традиционная толма – это завёрнутое в виноградные листья рубленое мясо с рисом и зеленью. Но вариантов приготовления очень много – у каждой хозяйки свой собственный рецепт. Есть и рецепты без мяса. Например, толма с горохом, красной фасолью и чечевицей. Вместо виноградных листьев можно использовать капустные. Каждый год в Армении проходит фестиваль толмы, во время которого можно попробовать множество видов этого блюда.

Грех не попробовать в Армении шашлык – на армянском его называют «хоровац» и готовят не только из мяса, но и из рыбы, из овощей. Самый необычный хоровац – из севанской форели «ишхан».

Гордость армянской кухни – кюфта. Традиционная кюфта – это взбитое отварное мясо. А если это мясо поджарить, то получится ишли-кюфта.

Обязательно попробуйте женгялов хац. Это хлебная лепёшка с начинкой из мелко нарезанной зелени, традиционное блюдо армян из Нагорного Карабаха. Количество трав, которые используют хозяйки, должно быть не меньше 7, но их может быть больше 20. Ещё одна лепёшка, которую готовят в Армении – лагмаджо. Её пекут с мясом, томатной пастой и специями и называют армянской пиццей.

Хндзореск

В Армении едят крупы. Особые армянские крупы – ачар и дзавар. Из ачара готовят плов, его добавляют в супы и салаты. Также крупы едят в сочетании с мясом, например готовят харису – кашу из дзавара с курицей. Едят армяне и табуле, хотя этот салат из булгура и зелени родом из Ливана и Сирии.

Неотъемлемые части армянской кухни – бастурма и мясной суджух, кисломолочный продукт мацун. Названия многих блюд армянской кухни связаны с посудой, в которой их готовят. Например, путук – это суп из бараньей грудинки, гороха и зелени, который варят в маленькой глиняной вазе с одноимённым названием. В глиняном горшке кчуч готовят блюдо из баранины с картофелем, которое носит то же название.

Главный компонент, без которого армянской кухни просто не существует – это, конечно же, лаваш: его едят просто так, заворачивают в него мясо, сыр и всё, что угодно. Настоящий лаваш готовят из муки, воды и соли в похожем на гигантскую кастрюлю или корыто тонире. Как готовится армянский лаваш, можно увидеть, например, в ресторане Pandok в Ереване.

Важное место в армянской кухне занимают овощи. Много блюд готовится из баклажанов, перца, помидоров, кабачков. Армяне любят ароматные специи: чёрный перец, кинзу, мяту, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а для сладостей используют корицу, кардамон, гвоздику, шафран и ваниль.

Армения славится своими сладостями. Это пахлава и гата, алани, фруктовый суджух, фруктовый лаваш, рулет из фруктового лаваша и другие сладости из сухофруктов. У каждой хозяйки свои рецепты приготовления сладостей, которые передаются по женской линии из поколения в поколение. Армяне гордятся своими фруктами. Живые символы Армении – абрикос и гранат. Легенда гласит, что абрикос – единственное фруктовое дерево, которое Ной спас на своем ковчеге во время Всемирного потопа. А гранат символизирует плодородие и богатство, так как в Армении гранатовые деревья увешаны плодами практически круглый год. Здесь растут персики, инжир, слива и алыча, тут, ежевика, арбузы и дыни, айва, кизил, хурма. Особенно ценятся фрукты, созревшие в Араратской долине – говорят, у них вкус солнца.

О гостеприимстве армянского народа ходят легенды. И в общем-то они не отличаются от истины: по любому радостному поводу армяне накрывают стол. Чем чаще и обильнее застолья с гостями, тем больше добра ты получишь в ответ – считают в Армении.