ozhivauschie-kartiny

Иллюстрация: Татьяна Глущенко, «Идем праздновать»

Татьяна Глущенко – талантливая художница, декоратор и сценарист. Договорившись о встрече с ней, несколько дней спустя я стояла на пороге ее квартиры с коробочкой эклеров. Она с улыбкой пригласила меня в комнату. На диване уютно располагался ее муж с ноутбуком, а вокруг кружили ласковые и любопытные коты. Один из них сразу же принялся проверять мой пакет. Не найдя там ничего интересного, он устроился напротив и стал внимательно меня разглядывать. Вокруг было множество книг, на стенах – большое количество акварельных картин с котиками.

ozhivauschie-kartiny

Иллюстрация: Татьяна Глущенко, «Что так долго?»

Татьяна окончила Новосибирское художественное училище, но долгое время после этого не рисовала: работала в рекламе, писала сценарии, была художественным декоратором и вот вновь взяла в руки кисти и акварель. Главным натурщиком и по совместительству «музой» является один из трех котов – Сеня. Но самые интересные герои ее картин – это лис, енот и муравьед. Татьяна рассказывала мне обо всем и между делом достала книгу, которую написала ее дочь в 12 лет. Иллюстрации к книге, конечно, рисовала мама. Узнав, что у меня есть сын, Татьяна подписала и подарила экземпляр книги.

ozhivauschie-kartiny

Иллюстрация: Татьяна Глущенко, «Проводы корабля 1 часть»

Как можно совмещать такие сложные вещи — писать сценарии, книги и рисовать?

Нельзя одновременно и писать, и рисовать. Когда ты рисуешь, ты отключаешь голову, и нужно дорисовывать в ней, иначе процесс не идет. И я знаю, что очень многие художники даже не могут говорить, когда рисуют. У некоторых развивается дислексия, потому что отключается отдел мозга, который отвечает за логическое мышление. Очень важно абстрагироваться от логичности и видеть то, что рисует воображение. Поэтому книгу «Лис, енот и муравьед. Большое плавание» пишет мой муж Юра (Юрий Бурносов, писатель) и наш соавтор Вадим Голованов, а я рисую иллюстрации к ней.

Как родилась идея? Какова сюжетная линия рассказа?  

Однажды мы сидели на кухне с Юрой и Вадимом. Появилась мысль написать книгу, главными героями которой будут лис, енот и муравьед. Если брать человеческий возраст, то им примерно по 40 лет. Лис – успешный архитектор. Муравьед – учитель географии, который рассказывает о странах, а сам еще нигде не был. Енот – герой-ловелас, которому в наследство достался бар. В какой-то момент они оглядываются назад и понимают: столько уже прожито, а они так нигде и не побывали. Герои решают построить корабль и отправиться в путешествие. Тут начинается самое интересное. История очень занимательная и смешная. Думаю, она будет интересна как детям, так и их родителям.

ozhivauschie-kartiny

Иллюстрация: Татьяна Глущенко, «Банда Лиса»

Я слышала, что Вы хотели снимать мультфильм по сценарию данной книги?

Да. Конечно, хочется. И мы над этим работаем. Есть киностудия «Союзмультфильм», которая производит мультфильмы на государственные деньги. Но сейчас этих денег нет. Производство мультфильмов очень дорогое. Есть несколько коммерческих компаний, которые тоже этим занимаются. Пока мы к ним присматриваемся. Но я надеюсь, когда допишем и издадим книгу, мы начнем сотрудничать с какими-то иностранными партнерами. А может наше производство дорастет, потому что есть волшебные ребята, которые этим занимаются. Недавно ходили на встречу в кинокомпанию «Амедиа». Там услышали ободряющие слова, что рынок наш начинает двигаться в сторону мультипликации более серьезно.

 У Вас уже был опыт общения с подобными компаниями?

Да, у нас была сначала идея книги и мультфильма про котов, которые в Питере сторожат Эрмитаж. Действующие персонажи — три котенка. Один из них очень хочет вступить в ряды привилегированной армии, которая охраняет картины. Котята пытаются попасть туда, а какой-то злодей сначала обещает им, что все получится, а потом обманывает. Мы писали книгу, как сценарий, пытались продать его, а потом поняли, что совершенно не получается. Очень сложно в нашей стране решаются на съемки полнометражных мультфильмов. Поэтому мы начали писать интересную книгу, и если она будет популярна, то уже тогда можно будет задумываться о производстве.

ozhivauschie-kartiny

Иллюстрация: Татьяна Глущенко, «Рулевой Енот»

Есть ли сейчас еще какие-то проекты, связанные с иллюстрированием?

Для начала, конечно, хочется закончить историю, с лисом, енотом и муравьедом. Но есть параллельно два серьезных, книжных проекта. Это заказы от издательства «Пятый Рим». Я занимаюсь иллюстрациями книг псковского очень самобытного писателя Владимира Клевцова. Его рассказы, в основном про прекрасные советские времена, и иллюстрации – для взрослой книги. Рисунки попросили сделать именно меня, чтобы было нечто милое, в моем стиле. Делаю методом линогравюры. Это не быстрая техника, но очень интересная. Сначала производится эскиз. Потом накладывается тоненькая рисовая бумага, валиком прокатывается краска, протирается ложкой, чтобы краска хорошо отпечаталась. Затем рисунок вырезается на линолеуме специальным резаком. Вторая книга – продолжение романа Юрия Бурносова, которую он еще не написал. Это мистическая готика, фантастика из трилогии «Числа и знаки». Издательство хочет сделать очень красивое подарочное издание с абсолютно новыми иллюстрациями всех трилогий. Они будут довольно сложные, в стиле Умберто Эко.

Участвуете ли Вы в выставках?

Да, я участвовала в Питере на выставке в Союзе художников под названием «Портрет кошки». На ней было представлено восемь моих картин. Там огромное количество художников выставляли своих котов. Но вообще я редко в них участвую. У меня было две персональные выставки в Новосибирске, две совместно с другими художниками.

ozhivauschie-kartiny

Иллюстрация: Татьяна Глущенко, «Матушка-свиноматушка»

Все Ваши иллюстрации такие милые и забавные. Занимаетесь ли какими-то более серьезными работами?

Нет, серьезные работы я сейчас не рисую. Были у меня раньше такие картины, но они меня утомили. Когда вокруг такая жизнерадостная история и рядом три кота, всегда происходит веселье. У меня есть даже заметки про котов, и я начинала рисовать к ним иллюстрации, но бросила это дело. Думаю, когда-нибудь вернусь к ним.

Делаете ли Вы какие-то зарисовки в общественных местах?

Да, у меня есть целый ежедневник с зарисовками в метро ручкой. И все эти зарисовки очень нужны для тренировки глазомера. Я стараюсь, чтобы люди, которых я рисую, этого не видели, потому что они сразу начинают нервничать и стесняться. Вот, например, однажды, парень пел противным голосом, и я решила его нарисовать, а он увидел и быстро убежал.

Изначально это был «ежекотник», так как чаще я рисую котов. Еще есть наброски из балетного класса, где девочки-балерины занимаются. Туда приглашают художников, фотографов. Я делаю там наброски, а потом уже, приходя домой, полноценные работы.

ozhivauschie-kartiny

Иллюстрация: Татьяна Глущенко

У Вас есть очень интересная серия картин с девочкой и котом. Это Ваша дочка?

Да, это Соня и Сеня-кот. Это очень давняя история, глядя на которую, я вижу, как за три года мое мастерство выросло. Дочка запретила их продавать, чтобы оставить себе на память. Это очень душевная история о дружбе девочки с котом.

ozhivauschie-kartiny

Иллюстрация: Татьяна Глущенко, «Ежекотник»

В чем заключается отличительная черта Ваших работ?

Я думаю, что основной «изюминкой» является то, что в каждой картинке есть история. Это не просто пейзажи или портреты. В каждой работе есть идея и задумка. Например, не просто портрет Сени-кота, а портрет Сени-кота в плохом расположении духа. Я туда вкладываю свое настроение. Можно почувствовать, что происходит «за кадром». Любая картина – это некий кусочек контекста, вырванный из истории. Поэтому они выглядят как иллюстрации, а не как написанные произведения.

В каких еще направлениях Вы развиваете свое мастерство?

Сейчас я начала пробовать учить тому, что умею сама. Нет никаких сложностей, чтобы научиться рисовать. Главное, чтобы было желание. На сайте Enterclass я веду курс онлайн-обучения. С помощью него можно научиться с нуля рисовать акварелью. Концепция такова, что можно заниматься в любой точке мира. Все очень доступно. Методика видна подробно и пошагово. Сейчас мы снимали марафон «Кошки не против собак». В процессе будет выявляться кого больше: «кошатников» или «собачников». Хотим к нему подключить приюты для животных. Часть средств пойдет им в помощь. Для меня это совершенно новый опыт.

Что Вас вдохновляет?

Котики (смеется), семья, уют, дом. Очень хочется иногда укрыться от всей суеты. Написание картин – это своего рода защита от внешнего мира.

У Вас есть какие-то мистические истории, связанные с котиками?

Я очень долго не рисовала. Вновь начав этим заниматься, заметила одну странность: когда в очередной раз стала доставать мольберт, чтобы сделать зарисовки, кот Сеня все время садился на телевизор напротив меня. Я сначала не понимала. Потом осознала: он садился напротив и позировал. Именно с этого все возобновилось. Наверное, нет ни одного другого кота, у которого было бы столько портретов.

ozhivauschie-kartiny

Иллюстрация: Татьяна Глущенко, «СеняКот солнечный»

Есть ли у Вас любимые художники?

Есть люди, чье творчество мне близко. Сережа Курбатов – «Бог акварели» и прекрасный учитель. Саша Воцмуш – он мне помог выйти из зоны комфорта. Благодаря ему родился один из моих персонажей — лис. Все его мастер-классы рассчитаны на раскрытие себя. После занятий начинаешь по-другому мыслить. Игорь Олейников – известный иллюстратор. Кирилл Челушкин – гений, который ценится во всем мире. Его работы немного мрачные. Очень люблю театральных художников. Например, Бакста, Тулуз-Лотрека.

Кто для Вас является идеалом, примером для подражания?

У меня нет кумиров. Каждый человек — индивидуальность. Все разные, не бывает плохих и идеальных людей. В любом человеке существует целая вселенная, в которой происходит постоянный процесс борьбы добра и зла. Чем больше у него этих внутренних полюсов, тем мощнее он выстреливает в мир. Каждый прекрасен.

ozhivauschie-kartiny

Иллюстрация: Татьяна Глущенко, «Лис с Пушкиным и Гоголем»

Какое основное предназначение Ваших картин?

Я бы хотела, чтобы человек испытывал радость, глядя на них. Чтобы люди не печалились и не грустили, отвлекались от повседневной жизни. Я надеюсь, что мне это удается.