Ранее (в статье «Оживляющие и заживляющие благородный металл покрытия. Часть 1») мы рассказывали о технологиях, которые применяют ювелиры для оживления и сохранения благородных металлов. Поговорим о примерах?

Для любого потребителя, все-таки, приятнее оживляющая функция покрытия, о заживляющей лучше не думать. Говорить о том, что гальванопокрытие меняет металл в лучшую сторону, невозможно без примеров. Не могу не поставить в разряд ювелиров, прекрасно обращающихся с покрытиями, Германа Кабирски. Он фигурирует уже не в первой моей статье, но его украшения уникальны и уместны всегда. В авторских изделиях, выполненных преимущественно из серебра 925 пробы, он мастерски соединяет и золочение, и родирование белого и черного цветов. Я специально подобрала его изделия в нескольких вариантах нанесения покрытий для наглядности.

Г. Кабирски, серебряные серьги с симметричным черным и белым родированием

Г. Кабирски, серебряные серьги с ассимметричным черным и белым родированием

Г. Кабирски, серебряные серьги с позолотой и черным родием

Г. Кабирски, серебряное кольцо с покрытием белым родием

Г. Кабирски, серебряное кольцо в черном родии

Г. Кабирски, золоченое серебряное кольцо

Г. Кабирски, серебряная подвеска с золочением и белым родием

Г. Кабирски, серебряная подвеска с черным родием и золочением

Согласитесь, такие комбинации гораздо интереснее одноцветного серого металла?!

Наряду с черным родием в ходу и оксидирование серебра.

Оксидирование (чернение) серебра – это химический процесс, в результате которого металл покрывается пленкой, изменяющей его цвет и защищающей от воздействия внешней среды.Серый, фиолетовый, коричневый, сине-черный – всех этих оттенков на серебряной поверхности можно добиться оксидированием. А их вариации получаются в зависимости от продолжительности погружения изделия в раствор и процентного содержания компонентов в нем.

Опять же, растворов для чернения серебра на гальваническом рынке достаточно. Сама же я пользуюсь проверенным «дедовским» методом – погружаю изделия в раствор «серной печени»: подплавляю на ложке смесь из 50% серы и 50% соды до состояния «кашицы», мгновенно опускаю ложку со спекшейся смесью в банку с теплой водой, жду, когда раствор немного настоится, и опускаю туда изделие минут на 30. Интересно наблюдать, как минута за минутой серебро меняет цвет своей поверхности – от зеленовато-желтого, до коричневато-синего и черного впоследствии. Но чтобы чернение удалось, перед тем, как погрузить изделие в раствор, необходимо хорошо его обезжирить, для лучшего сцепления компонентов «серной печени» с поверхностью серебра.

Оригинально выглядят в своем черненом варианте изделия брендов «DavidYurman» и «Alchemia».

«DavidYurman» – марка американского происхождения. Она была основана в 1980 году супружеской парой Дэвидом и Сибилл Юрман. Сегодня компания является крупнейшим производителем эксклюзивных ювелирных изделий высокого класса.Каждое ювелирное украшение этого бренда тщательно прорабатывается и носит индивидуальный характер исполнения. В производстве отдельного ряда украшений применяются специальные составы, придающие изделиям «эффекты старины», среди которых и оксидирование…

«DavidYurman», черненые серебряные серьги

«DavidYurman», черненое серебряное кольцо

«DavidYurman», черненый серебряный браслет с напылением из 18-каратного желтого золота

«DavidYurman», черненые серебряные серьги

«Alchemia» – молодой ювелирный бренд, основанный выпускниками МАРХИ в тандеме с молодыми ювелирами Москвы. Для решения творческих задач они используют простейшие элементы: геометрию форм, четкость или плавность линий, или, напротив, грубость их передачи. Ювелиры «Alchemia» переосмысляют культурное, историческое, духовное наследие мира, оставив для восприятия лишь самое простое и выразительное, применяя при этом различные обработки поверхности, чернение среди них тоже имеется.

«Alchemia», «Глина, коллекция Восток», чернение серебра

«Alchemia», «Двурог, коллекция Зубы», чернение серебра

Если сегодня практически все ювелирные компании могут позволить себе родирование, золочение в ванне, чернение, особо не напрягаясь, то локальное нанесение покрытий (электронатирание) применяют не все. Выразившись современным сленгом, слишком это «гемморойно»: требуется полностью ручной труд с усидчивостью и аккуратностью работника. Но это того стоит!

Наткнулась на странную цитату из книги Джин Квок «Девушка в переводе»: «Бамбуку нужен бамбук, а металлу нужен металл». Над первой частью фразы думаю до сих пор, а с металлами все понятно – они нужны друг другу!

Хотите узнать, чем привлекателен янтарь, как образуется жемчуг и какие ювелирные дома работают с этими материалами? Читайте статьи Татьяны Щаповой, мастера ювелирного производства: «Драгоценная органика: жизнь, замурованная вечностью» и «Перламутровые изгои».