«Paisley» — узор, который используют в одежде, обуви, сумках, интерьере. Хотя в Англии изящные восточные мотивы получили название «Paisley», в США о них часто говорят как о «турецких огурцах» или «Persian pickles».

Основные элементы «пейсли» — буты, миндалевидные изображения с загнутым концом, которые располагаются хаотично. Выглядят буты как капли, украшенные мелкой вышивкой, камнями и декором из ниток по контуру или по всему периметру. Пространство, свободное от бутов, остаётся пустым или заполняется другими фантастическими элементами, например, цветами или листиками.

Происхождение «пейсли»

Узор «пейсли» появился в царстве Сасанидов в древней Персии, которая простиралась на территории современных Ирака и Ирана. Первые упоминания о принте датируются III веком нашей эры. В то время ткань с таким богатым декором могли позволить себе лишь самые богатые вельможи и королевские особы. Именно поэтому материалы с подобными узорами часто украшали монаршие атрибуты.

О первоначальном значении элементов «пейсли» существуют две версии. Согласно первой, буты символизируют жизнь, так как напоминают языки пламени. Вторая же говорит, что цветочные мотивы «пейсли» берут начало в зороастризме, офицальной религии Персидской державы. Буты своей необычной формой напоминают силуэты кипарисов, которые в зороастризме означали жизнь и бесконечность.

«Пейсли» и Европа

В Европу ткань с узором «пейсли» привезли английские путешественники и торговцы по легендарному «шелковому пути» примерно в XVIII веке. В быстро растущей Англии она сразу стала популярной. Особенно приглянулись дамам шали из кашемира, украшенные персидским орнаментом. Лучше всего их научились делать в шотландском городке Пейсли. Как раз в честь этого места позже и был назван узор.

Два века спустя шотландские мастера научились ткать «пейсли» на жаккардовых станках и производство расширилось. Ещё через 20-30 лет «пейсли» начали наносить на хлопок. Он перестал быть атрибутом роскоши и стал широко использоваться.

Портрет молодой дамы, 1824

Эдуард Фридрих Лейболд

Жена маршала Бёрнонвиля, 1808

Мерри Джозеф-Блондель

Портрет Елизаветы Демидовой, 1805

Робер Лефевр

В течение ста лет о «пейсли» мало кто вспоминал, он только время от времени появлялся на большом экране, при этом из повседневной моды «огурец» почти полностью исчез.

Возвращение

И тут, члены легендарной группы «The Beatles» поехали в Индию к гуру Махариши и привезли обратно в Англию дух местного колорита. «Пейсли» вернулся в моду и даже стал частью движения хиппи.

The Beatles

Prince

«Огуречный» принт был везде  от «Rolls Royce» Джона Леннона до воротников популярных платьев. И даже когда психоделическая революция закончилась, а хиппи перестали быть главным культурным движением, «пейсли» остался. Уличные группировки использовали принт в качестве опознавательного знака, как и ЛГБТ-сообщества.

Впрочем, последующие 30 лет популярность «пейсли» перестала рости, узор вновь отодвинули на задний план новые принты.

В 1980-е годы персидские мотивы снова вернулись в жизнь модной Европы. На этот раз «пейсли» воскресил Джероламо Этро, основатель модного дома «Etro». Восточный принт и по сей день остается фирменной карточкой бренда, что может быть одной из причин, по которой другие дизайнеры с мировым именем редко используют узор в своих работах.

Коллекция весна-лето 2019 модного дома «Etro»

Вероника Этро, дизайнер женской линейки модного дома «Etro»

Коллекция весна-лето 2019 модного дома «Chloe»

За последние 5-10 лет узоры «пейсли» появлялись также и на продуктах масс-маркета. Например, «Vans», «Undefeated», «Herschel» выпускают небольшим тиражом вещи с этим принтом.