Перформанс. Что это вообще такое? Это когда люди в торговом центре неожиданно начинают танцевать? Это когда кто-то нагой сидит на троне? Это когда кто-то размещает чучела животных среди картин 18 века? Или когда Абрамович даёт себя истерзать случайным прохожим? А может, это танец буто? Или театральные постановки длиною 24 часа? А поджог дверей государственного учреждения считается? Что же такое этот «перформанс»? Как он возник и с чем его можно перепутать?

sex-art-peggi-guggenheim

Об одном из самых важных изобретений искусства ХХ века.

Ты двигаешь своим телом или непредсказуемо замираешь. Ты гнёшься под музыку или молчишь даже тогда, когда хочется кричать. Ты открываешь перед каждым свои глаза или закрываешься в клетке. Ты целуешься с кем-то до потери сознания или обнимаешь огромную глыбу льда. И всё это так, чтобы узнали люди. Чтобы они презрительно осмотрели тебя или  застыли, затаив дыхание. Ты вызываешь зрителей на бой или рассказываешь им свою историю. Но неизменно, грубо или вежливо, преподносишь им свою идею. Ты эпатируешь и провоцируешь. Ты субъект и объект творчества. Ты создаёшь перформанс.

Перформанс – это постмодерн и эксперимент; это выход за рамки того, что зовётся изобразительным искусством.

Разберём последнюю фразу на составляющие от конца к началу.

sex-art-peggi-guggenheim

«Перформанс»

Детище ХХ века. Говорят, так назвал своё самое «громкое» произведение Джон Кейдж в 1952 году. С тех пор всё, что происходило странного с начала века, приобрело имя. Перформанс – это постмодерн и эксперимент; это выход за рамки того, что зовётся изобразительным искусством; это то, что выходит из тени театра и танца. Но прежде всего перформанс – это действие. Кембриджский словарь первой дефиницией даёт «хорошо выполняемая работа, действие», второй – «развлечение людей путём танца, пения, игры на музыкальном инструменте или театрального действия». Второе определение уже ближе нашей теме по духу, но всё же не раскрывает смысл слова в его новом значении, рождённом в XX веке. Хотя можно обратить внимание, что глагол «to perform» обозначает художественное действие.

Перформанс – авангардистское явление. В начале прошлого века художники начали экспериментировать не только внутри области своего творчества. Они начали смешивать разные направления в искусстве и выходить за рамки привычного, приличного и ожидаемого. Тогда же зародился modern и contemporary dance. Новый танец дал очень сильный толчок перформансу. Как новый танец, так и новый вид искусства испытывают возможности человека, заставляют его ломать собственное тело, ходить по тонкой грани душевного равновесия. Одними из пионеров идей перформанса были футуристы, так как они манифестировали отказ от всего старого, знакомого. Они отказывали искусству в нарративности, то есть не признавали возможным в самом объекте искусства выразить всё то, что задумал художник. «Млеть перед старой картиной то же самое, что выливать эмоции в погребальную урну вместо того, чтобы дать выпустить их на простор в бешеном порыве действия и созидания», – говорил Томазо Маринетти. А если в субъекте скрыто гораздо больше, чем может передать объект, тогда совершенно логично, что центральной фигурой в новом искусстве становится именно человек.

sex-art-peggi-guggenheim

«Создаёшь»

Чтобы создать перформанс понадобится идея и сценарий. Если не будет сценария, получится акция, а если еще не будет и идеи, то выйдет хэппенинг. Впрочем, разделение между этими тремя весьма иллюзорное. А так же потребуешься ты, художник, и зрители.

Идея. Часто художники обращаются к чувствам, которые скрыты в человеческом подсознании за социальными нормами и предрассудками: к любви, страсти и агрессии.  Для этого художники могут выступать без одежды. Реакция зрителей на нагие тела больше скажет о самих зрителях, нежели об авторе. Перформанс – это всегда вызов. «Красота может быть только в борьбе. Никакое произведение, лишенное агрессивного характера, не может быть шедевром» (Т. Маринетти). Чтобы создавать шедевр по Маринетти, нужно быть отчаянным альтруистом и слегка сумасшедшим. Чтобы донести идею своего перформанса до зрителей, рассказать им о чём-то действительно важном, необходимо принести себя в жертву. Как говорится, нет дыма без огня. А огня для создания перформансов достаточно – человек в силу своей природы всегда вступает в конфликты и всегда приносит боль окружающим. Об этом и повествуют художники. Они выворачивают наизнанку себя, чтобы вывернуть наизнанку зрителя, который задумается о том, почему он накричал на жену накануне или зачем его страна ввела войска на территорию другой. Обнажаясь, истязая себя, художник кричит о хрупкости человеческого тела. Этот посыл стремится пробить, словно луч маяка, направленный в черную мглу океана, твёрдую оболочку зрителя, состоящую из рутинных дел и насущных проблем. И тогда для человека, давшего себя осветить, открывшего на секунду душу и отключившего разум, что-то в его жизни станет яснее. Перформанс – это не обезличенный спектакль, это всегда контакт между двумя, создателем и читателем, человеком и человеком. Чтобы каждый из присутствующих вобрал в себя такой луч, сам художник должен открыть душу всем без исключения, должен взглянуть в глаза каждому. «Очень важно войти в состояние молчания ума — это занимает достаточно усилий, поверьте. Как только вы перестаёте думать, становится гораздо проще наладить коммуникацию с человеком напротив» — говорила Марина Абрамович в своём интернет-интервью. Перформанс – это не только о тех, кто смотрит, это и тех, кто действует или намеренно бездействует.

sex-art-peggi-guggenheim

«Ты»

Кем же нужно быть, чтобы суметь проделать такое? Обязательно ли иметь художественное образование, нужно уметь танцевать? Нет. Главное – желать что-то сказать.

Если ты создаёшь бесконечно долгие музыкальные произведения, нацеленные на ввод человека в транс и не сотрясающие его душу громкими аккордами. Если ты пишешь музыку для сумасшедших постановок, костюмы к которым рисует Пикассо. Если пишешь саундтрек к авангардистскому фильму Рене Клера. То ты – Эрик Сати. Человек, который, похоже стоял у истоков всего и первым вынес музыку из концертных залов в салоны одежды и кинотеатры.

Если ты, вдохновившись Эриком Сати, начитавшись при этом множеством книг про дзен-буддизм, хочешь донести до слушателей то, что ты осознал. Хочешь развернуть вектор их восприятия с исполнителя на них самих. Если хочешь преподнести им в привычных рамках концерта то, что они были совершенно не готовы слушать. Если ты готов дать полную свободу музыкантам оркестра исполнять то, что им заблагорасудится. Если ты собственные произведения создаёшь по «принципу случайности», да ещё к тому же и пианино препарируешь, то ты – Джон Кейдж.

sex-art-peggi-guggenheim

Если ты много экспериментировал с новыми формами живописи и если в итоге доэксперементировался до того, что окрасил тело девушек в насыщенный синий и сказал им своим телом рисовать на лежащем на полу холсте. При этом представляя зрителям эти «Антропометрии» (название, которое идеально соответствует замыслу), то ты – Ив Кляйн.

sex-art-peggi-guggenheim

Если ты считаешь, что в рамках перформанса как вида искусства тебе мало места, если полагаешь, что перформанс может прокричать о гораздо большем, чем эпатаж автора. Если ты готова использовать собственное тело до изнеможения, если вся жизнь, даже расставание с близким человеком, для тебя – это вдохновение для нового слова, которое ты хочешь сказать человечеству, то ты – Марина Абрамович.

sex-art-peggi-guggenheim

Если ты мыслишь иначе, чем эти четверо, которые никогда друг с другом не встречались, если ты способен донести до людей те мысли, которые помогли бы им осознать себя и мир вокруг, если ты понимаешь искусство как вызов, если не боишься делать того, что до тебя никто никогда не делал, то ты способен создавать перформанс.

Точка

Перформанс лежит в основе современного концептуального искусства. Он неизменно демонстрируется на всех биеннале. Он – естественный шаг развития театрального действия и изобразительного искусства. Он – рвущий глотку крик, которому нас научил жестокий XX век. И он же – терапия для человеческой души. Перформанс, как и любой вид искусства, это катарсис.

О тактильном интерактивном перформансе Катрин Решетниковой читайте в статье Кристины Кузнецовой «Со-прикосновение. Тактильный интерактивный перформанс».