Caja Eric. Фото: Alfred Cheney Johnston, 1928

«Равик смотрел на жемчуг. Он возник в бесформенных серых моллюсках, когда в них проникло инородное тело, какая-то песчинка… Случайное раздражение породило нежно мерцающую красоту. Не удивительно ли это?»

Эрих Мария Ремарк

Удивительно, но вариант с песчинкой устарел и не соответствует действительности. Но красоту и правда порождает случайное раздражение, если его можно таковым назвать…

Покупая и принимая в подарок украшения, мы оцениваем лишь их красоту, ценность, комфорт ношения. О природе вставок, о технологическом процессе изготовления, об эксплуатационных характеристиках, как правило, мы не задумываемся. Да это и не нужно рядовому потребителю. Зачем снимать с него «розовые очки» ювелирной действительности? Это остается между нами, ювелирами.

Фото: Pinterest

Но как-то раз я имела неосторожность поделиться с подругой историей об истинной природе жемчуга. На тот момент он для нее был любимой ювелирной вставкой. Теперь уже был, так как сегодня она обходит стороной украшения с жемчугом. Но не пугайтесь, подруга чересчур эмоционально приняла эту информацию. Вы же не будете следовать ее примеру?!

Muriel Finlay. Фото: Alfred Cheney Johnston, 1928

История жемчуга

В начале XIX века бытовало мнение, что жемчужина образуется из попавших в моллюски песчинок и каплей дождя. В 1830 году такие романтические теории стали ломаться. Впервые было заявлено, что жемчуг формируется вокруг паразита, проникшего в раковину. Но, как зачастую бывает, успехом предположение не прониклось. Людям были ближе другие жемчужные истории.

В 1950 году подтверждение этой теории все-таки нашлось. В ядре жемчужины были найдены паразитические черви – сосальщики. Находка принадлежала ученому Филиппе из Италии. В 1957 году ученый из Голландии Килаарт установил, что именно эти «инфекционные паразиты» и являются «фундаментом» в формировании жемчуга.

Паразитические заболевания и поражения – ад для любого существа, в том числе и для моллюска. Такое заболевание обрекает его на одинокое и болезненное существование. Среди ловцов жемчуга бытует мнение, что «чем уродливее ракушки и чем больше на них отметин, тем больше шансов на удачный улов». И они правы.

Чтобы насладиться мясом своей жертвы, паразит забирается в щель между створками моллюска. Мидия изо всех сил пытается избавиться от него: ослабляет червя, обволакивая его слоями перламутра. И так до конца своей жизни… Паразит умирает не сразу. Он метается по ракушке, бьется о створки, пытаясь вырваться наружу. При этом деформируется внешний облик моллюска.

Здоровые мидии презирают зараженных и искалеченных. Они превращают их в изгоев, которым только и остается, что прятаться под большими камнями. Это – верная смерть для них. Так они обрекают себя быть пойманными.

Ruby Keeler. Фото: Alfred Cheney Johnston, 1928

«Самая прекрасная жемчужина – это всего лишь перламутровый саркофаг для червяка», — сказал однажды натуралист Рафаэль Дюбуа. Да, жемчужная красота, подаренная человеку, – продукт боли, страданий и одиночества моллюска. Но красота требует жертв. Люди с радостью покупают меховые и кожаные изделия. А как производятся они?

Но не стоит утрировать полученную информацию. В наших современных украшениях с жемчугом нет и намека на паразитическое присутствие. 90% всех жемчужных вставок сейчас составляет жемчуг культивированный. Натуральный крайне редок и хранится, в основном, в частных и государственных коллекциях в качестве экспонатов.

Wallis Simpson. Фото: Dorothy Wilding, 1955

Возможность выращивания жемчуга преднамеренно, а не по воле природы, рассматривали еще 2 тысячи лет назад в Китае. Из озер вылавливали моллюсков и помещали в них небольшие «затравки» из обожженной глины, кости или меди. Затем опускали моллюска обратно в озеро на пару месяцев. Внедренный материал день за днем покрывался слоями перламутра. В конечном итоге он превращался в жемчужину, но не совсем совершенную. Позднее было найдено идеальное «ядро-затравка» для культивации жемчуга – комбинация отполированной бусинки, сделанной из ракушки, и крошечной миллиметровой пластинки из эпителия мантии устрицы. Автором разработки был обычный продавец лапши, овощей и съедобных устриц Кокити Микимото. Впоследствии он стал «жемчужным королем» ювелирной истории.

Кокити Микимото

Методом проб и ошибок он упорно старался осуществить мечту: вырастить идеальную жемчужину. Мечтам свойственно сбываться. В 1896 году Микимото оформил патент на технологию культивации. С 1905 года запустилось массовое жемчужное производство.

В 2013 году исполнилось 120 лет компании, основанной Кокити Микимото. Его бренд стал легендой, которая год из года дарила миру неповторимые жемчужные украшения. К 120-летнему юбилею компании была создана уникальная коллекция, состоящая из 12 линий украшений, отличающихся видами жемчуга и дизайном. Самой эффектной драгоценностью коллекции стало ожерелье, выполненное из 120 идеальных жемчужин. Украшения «Mikimoto» уникальны. Они сочетают в себе и настоящую жемчужную классику, и смелые дизайнерские решения.

perlamutrovie-izgoi

Ожерелье «Mikimoto» из 120 идеальных жемчужин

Природа жемчуга

Жемчуг – минерал органического происхождения, состоящий из ядра, основной части и оболочки. Ядро составляет не менее пятой части жемчужины. Иногда оно отсутствует, но на качество жемчуга ядро не влияет. Его роль генетическая — от него зависит рост жемчужины. Ядро окружено тонким слоем органического вещества. На нем нарастает основная жемчужная масса.

Каждая жемчужина содержит в себе 86 % карбоната кальция, 12 % органического вещества и 2 % воды. В жемчуге обнаружено 18 аминокислот, в составе белков, синтезируемых живыми организмами.

perlamutrovie-izgoi

Образование жемчуга происходит не только в тропических морях, но и в холодных реках, озерах и ручьях. Морские и пресноводные жемчужины отличаются друг от друга по строению. Драгоценные морские жемчужины складываются из слоев пластинчатых кристаллов арагонита. Речные – призматическими кристаллами. Поэтому речной жемчуг не входит в разряд ювелирного.

Жемчуг должен обладать игрой цвета и блеском. Без этих характеристик он не представляет ценности. Считается, что лучшие жемчужины не имеют определенного цвета. В силу своей прозрачности им свойственен мягкий серебристый блеск, слегка переливающийся цветами радуги. Цвет жемчужины установлен степенью просвечиваемости перламутровой оболочки и окраской ее органического слоя.

Жемчуг достаточно восприимчивый минерал. В материалах, опубликованных заведующей сектором химико-биологических исследований Государственного реставрационного музея Т.В.Пашковской, выделяются несколько негативных факторов для его хранения: высокая температура, значительная влажность, повышенная яркость света и загрязненность воздуха.

Повышенная температура вызывает обезвоживание конхиолина (органического вещества белкового типа, образующего наружный слой раковины моллюсков и каркас жемчуга). Этим она ускоряет его разложение. Верхние слои жемчуга при обезвоживании пронизываются трещинками и разделяются на мелкие чешуйки, которые постепенно отслаиваются. Пагубное влияние на жемчуг оказывают и резкие перепады температур.

Повышенная влажность воздуха, в условиях значительного загрязнения атмосферы, способствует оседанию на поверхность жемчужин паров, растворяющих их радужную оболочку. Вредит жемчугу и яркий солнечный свет. Минерал постепенно выцветает, блекнет, иногда желтеет, теряя присущую ему радужность и блеск.

Оптимальными условиями для хранения жемчуга являются температура – 18-20 °С, влажность – 60-65 %. При таких условиях и обязательном затенении жемчуг может сохраниться до 300-400 лет и более. Это подтверждается целым рядом точно датированных и прекрасно сохранившихся вышивок жемчугом, относящихся к XVI веку.

Celia Hammond, 1960-ые. Фото: Pinterest

В настоящее время существуют множество имитаций жемчуга. Его заменяют стекло, перламутр и пластмассы, покрытые иризирующим (радужным) материалом. Имитации схожи с настоящим жемчугом, но выявить их не составляет труда. При исследованиях под микроскопом на поверхности имитации отсутствуют линии роста слоев и зернистые структуры, присущие настоящему минералу. А иризирующий слой легко растворяется в органике, а иногда и воде. Настоящий жемчуг растворим лишь в кислотах и щелочах.

Жемчужные бренды

Axenoff Jewellery

В декабре 2015 года жемчужный образ был создан для целого сериала. Русским ювелиром Петром Аксеновым и его компанией «Axenoff Jewellery» специально для телевизионного сериала BBC — экранизации Льва Толстого «Война и мир», была создана одноименная коллекция. В нее вошли жемчужные тиары, серьги, броши, кольца.

Как рассказывает сам автор и создатель коллекции Петр Аксенов, основной ювелирный акцент был сделан на трех героинях сериала: Наташе Ростовой (Лили Ждеймс), Анне Павловне Шерер (Джиллиан Андерсон) и Элен (Таппес Мидлтон):

«У Наташи очень минималистичный и чистый образ, украшения у нее небольшие и неброские: маленькие серьги-бантики на балу, когда она впервые выходит в свет, серьги-короны для похода в оперу, изящная тиара. Ее героине идеально подошла наша коллекция, выпущенная к 400-летию дома Романовых — из нее мы и взяли несколько предметов.

Элен – совсем другой персонаж. Это коварная героиня, пользующаяся своей красотой, такая обольстительница. Ей мы сделали украшения яркие, выделяющиеся: длинные серьги с жемчугом, серьги-мухи, тиара — все с легкой изюминкой. У Анны Павловны Шерер все тоже очень заметное, но более громоздкое, царственное, перетягивающее на себя внимание: крупные броши, высокие тиары, серьги с камеями».

Jewellery Theatre

Множество неординарных украшений с жемчугом создается и ювелирным брендом «Jewellery Theatre». Эта российская компания появилась в 1998 году. Создателями бренда стали Вознесенский Максим и Ирина Дорофеева. В наши дни эта марка известна как в своей стране, так и за границей. Ей принадлежит мировое признание собственных коллекций. Показы «Jewellery Theatre» наравне с театральными представлениями, в которых каждое украшение — персонаж со всей историей.

German Kabirski  и Antonio Bernardo

Отличаются оригинальным жемчужным исполнением и еще два бренда – «German Kabirski» и «Antonio Bernardo». Московского ювелира Германа Кабирски узнаешь из тысячи. Его творчество характеризуют смелая подача, необычные формы, сочетания цветов и вставок. Кто хоть раз видел его изделия, будет выделять их из множества и впоследствии. Благодаря новаторским решениям, свежим задумкам он популярен не только в России…

Антонио Бернардо родился в Рио-де-Жанейро. Будучи ребенком, он с удовольствием проводил время в ювелирном магазине отца. Творческий склад характера призывал Антонио к действию. Он полностью посвятил себя обучению ювелирному делу. Около 10 лет проработал в домашней мастерской с инструментами, оставшимися от отца. В 1981 году открыл свой первый магазин. Из года в год получая призы на международных выставках за свои изделия, Антонио Бернардо вывел свой талант и бренд на мировой уровень. Его украшения просты и тем самым изысканны.

Жемчуг вдохновлял и продолжает вдохновлять всех без исключения. Печальна его судьба, но эти жертвы – во имя красоты!