На французских аукционах утерянные шедевры великого фламандского живописца уходят за миллионы евро, а стоимость его картины, на которой изображен дворянин, любимец короля Англии Якова I Джордж Вильерс и которая 400 лет пребывала в забвении, утерянная на чердаке какой-то пенсионерки среди баночек с вареньем, по оценкам экспертов достигает десятков миллионов фунтов. В чем тайна гения Рубенса? 

Автопрортрет

Он умел не только тонко любоваться женским очарованием и красотой, а также легко и с душой переносить ее на холст. Талантливый, темпераментный и всесторонне образованный, в юношеские годы Рубенс часто бывал в Италии. Во время своих поездок он был глубоко впечатлён работами Тициана, Корреджо и да Винчи. Как человек дерзких порывов художник достаточно рано созрел, овладел несколькими языками и начал создавать свои первые шедевры. Неудивительно, что его сразу заметили и он начал пользоваться уважением при королевских дворах Мадрида, Парижа и Лондона.

Рубенс блестяще запечатлевал образы героев и создавал огромные барочные полотна, наполненные трагизмом. В основе его шедевров стоят не знающее границ пластическое воображение художника, динамика форм, торжество декоративной составляющей. Он умел изобразить страсть, яростную тягу к жизни, и это виртуозное исполнение колоссальным образом повлияло на творчество других фламандских живописцев XVIII-XX веков, таких как Огюст Ренуар, Антуан Ватто и других.

На пути к славе 

В конце XVI века Питер Пауль получил гуманитарное образование в Антверпене. С 1590-1591 годов он начал всерьёз увлекаться живописью и брать уроки у Верхахта и ван Ноорта. С 1600 года живописец 8 лет жил в Италии, где вдохновлялся итальянскими гениями венецианской школы живописи, познакомился с творчеством Караваджо. По возвращении в Антверпен Рубенс был приглашен занять место главного придворного живописца правительницей Фландрии Изабеллой Австрийской. Этому способствовали многие личные связи художника: в 1610 его брат занял видное место в администрации Антверпена, а сам художник несколькими годами позднее женился на Изабелле Брант, девушке, происходившей из знатной нидерландской семьи.

Снятие с креста

При дворе он стремился переработать итальянские впечатления и перенести их в соответствии с национальными художественными традициями. Так, в написанных им в начале 1610-х двух композициях «Воздвижение Креста» и «Снятие со Креста» (до сих пор хранятся в соборе Онзе-ливе-Враукерк) наблюдаются характерные барочные черты: драматизм, смелое цветовое сочетание, контраст, возможно, излишняя театральность. 

Автопортрет с женой Изабеллой Брант

При этом в этих работах Рубенса уже прослеживается жизнелюбивый,  насыщенный реализм, достигший накала в будущих работах автора. В то же время Рубенсом был написан парадный портрет, отвечавший эпохе расцвета нидерландской живописи XVI века, «Автопортрет с женой Изабеллой Брант». Он поражает внутренним спокойствием, сдержанностью и простотой композиции, изысканным одеянием модели. 

Союз Земли и Воды

Рубенс и Барокко

Стиль Питера Рубенса «созрел» ближе к 20-ым годам XVII века. Он все чаще обращался к библейским сюжетам увлекался языческой мифологией  Древней Греции, смело воспроизводил античных богов на холстах. Фигуры людей и животных на фоне плодоносящей матушки-природы и грандиозной, захватывающей дух архитектуры переплетаются в творениях живописца в замысловатые композиции, то мелодично спокойные, то проникнутые кричащей динамикой. Со страстным упоением и почти что «языческим» рвением к жизни фламандский художник «пересказывает» стиль итальянских мастеров, демонстрируя жизнь человеческого тела и воссоздавая его обнаженную красоту, превознося чувственность («Союз Земли и Воды», «Похищение дочерей Левкиппа»). Со временем стиль Рубенса пережил определенную эволюцию: он отказался от локального распределения цвета из ранних работ и достиг совершенства в технике передачи градации света и цвета, воздушных эффектов; мягкие, тёплые тона плавно перетекают друг в друга, нежно-розовые, почти телесные, жемчужные, бирюзовые и коричнево-красные оттенки играют друг с другом, образуя праздничную гамму. Итак, к началу 1620-х Питер Пауль получил широкую известность и на заработные деньги построил пышный дом в барочном стиле в Антверпене. 

Картина из цикла «История Марии Медичи»

Как же Рубенс заработал свои миллионы?

Рубенс владел огромной мастерской, в которой помимо него трудились над своими работами такие светила живописи, как Антонис ван Дейк и Якоб Йорданс. Эта мастерская была замечена европейскими аристократами, королевскими семьями, которые заказывали многочисленные обширные полотна, монументальные композиции, даже циклы картин (среди них «История Марии Медичи», украшающая сейчас стены Лувра). Французскому королевскому двору пришлись по вкусу аллегории Рубенса: мифологические герои совмещены с историческими персонажами. Убедительно-чувственно художник перенёс на парадный портрет физический образ Марии Медичи (примерно 1625 год). Глядя на него, зритель может догадываться об особенностях характера модели. Особой виртуозностью отличались пейзажи Рубенса, преисполненные захватывающим реализмом: гнущиеся под порывами ветра, мощные деревья, уносящимися ввысь холмами, цветущими долинами, резво проносящимися облаками. В этот безумный мир он поместил ничего не подозревающих, мирных крестьян, которые идут, едут на повозках или беседуют, пасущийся скот. Такая картина наполняет ощущением власти стихии над человеком или, напротив, мирной поэзией жизни;  она завораживает смелыми мазками краски и игрой света и тени, сочностью даже приглушённых красок и рисует в воображении смотрящего отдалённый образ фламандской природы («Возчики камней», «Пейзаж с радугой»). 

Портрет камеристки инфанты Изабеллы

Тело человека и до Рубенса перестало быть сокрытой от людей тайной, но его интимные портреты известны особой лиричностью. Портрет камеристки инфанты Изабеллы удивительным образом передал трепетность девушки, ее шарм и природное обаяние благодаря мягким, полупрозрачным цветовым переходам и плавным рефлексам. 

Конный портрет герцога Лерма

Поступив на службу при испанском Королевском дворе в 1603 году, фламандский художник не знал устали. Получая заказы сперва от гостившего при дворе Филиппа III («Конный портрет герцога Лерма»), затем от эрцгерцога Альбрехтa VII Австрийскoгo и Изабэллы Клары Евгении, от правителя Франции инфанта Фердинанда и многих других, художник успел сколотить себе огромное состояние. Каждая из его прошедших сквозь века картин во всем великолепии изображает великого деятеля той эпохи и потому является достоянием экспозиций лучших мировых музеев, а неожиданные находки утерянных эскизов вызывают огромный общественный резонанс. Но стоит вдумчиво приглядеться к его работам, и можно понять их ценителей: в них мир, в котором нет покоя. Рубенс избирал те сюжеты, в которых текла бурная жизнь, рисовал людей, лица которых напоены счастьем и жизнелюбивы, а движения естественны и непринуждённы. Бросив взгляд на глаза его моделей, можно увидеть живой блеск, подчеркнуть мастерство Рубенса в передаче таких тонкостей, как воздух волос, мягкость кожи и даже фактура тканей на нарядах. Сила его художественного стиля настолько реалистична, что не кажется ли зрителю, что в жилах изображённых на портерах дам и сэров пульсирует кровь? Для пущей убедительности хочу добавить, что Рубенс всегда превозносил и обожествлял женщину как символ самой жизни, и, вероятно, это была одна из причин, почему он так нравился монаршим особам.