Самые громкие проекты стрит-арт художника

покрас лампас каллиграфия

Что нужно знать о Покрасе Лампасе?

Настоящее имя одного из самых известных каллиграфов России Арсений Пыженков. Родился Покрас в подмосковном городе Королеве. Молодому человеку часто приходилось ездить на пригородных электричках, именно там, глядя в окно вагона, он часто видел граффити. Это возбудило интерес каллиграфа к стрит-арту. Сам Арсений называет себя самоучкой, так как не получал образования, связанного с дизайном. Молодой человек учился на направлении «Реклама» в институте маркетинговых коммуникаций. Университет так и не окончил, оставив учебу на пятом курсе. Сам художник признается, что не имеет академических знаний, не умеет рисовать ни мультипликационных персонажей, ни людей. Однако молодому человеку всегда хотелось заниматься стрит-артом, поэтому перед ним стоял выбор: персонажи или шрифты. Покрас стал изучать все больше информации о построении букв, о каллиграфии, начал экспериментировать с различными стилями и формами. Известные стрит-арт художники говорят, что его стиль сочетает в себе брутальность граффити и разнообразие форм, цветов и инструментов.

Сейчас Покрас живет в Санкт-Петербурге. На многочисленные предложения переехать в Москву он отвечает, что Москва ему не подходит: это город для бизнеса, Питер же город для творчества. Молодой человек признается, что атмосфера и архитектура Петербурга во многом его вдохновляют.

То, чем занимается Покрас, называется «каллиграффия». Термин происходит из слияния двух слов – «каллиграфия» и «граффити», а молодой человек является официальным амбассадором этого культурного направления.

В творчестве Покрас Лампас предпочитает не гнаться за трендами, а создает их сам.

«Есть два вида дизайнеров. Первые следят за трендом, делают по тренду, за счет этого имеют клиентов. Есть и другие, которые гнут свою линию, не следят за трендом, а работают над своим трендом и продвигают в массы, становятся лидерами общественного мнения.»

Покрас уверен, что бренды активнее сотрудничают именно с трендмейкерами. Для них важны люди со стержнем, те, кто может гнуть свою линию. Такие люди, по словам каллиграфа, дают проекту больше имиджа.

Покрас Лампас — не просто псевдоним, представляющий собой набор букв, как это распространено в стрит-арт тусовке.

покрас лампас каллиграфия

Имя художника происходит от выражения «пойти покрасить», которое часто используют граффитисты, а «лампас» — просто первая рифма, которая пришла в голову. Вскоре псевдоним станет официальным именем молодого человека. Он уже подал заявление на смену имени и фамилии. По словам каллиграфа, благодаря этому станет проще осуществлять сделки и сотрудничать с брендами, также это упростит бытовые вопросы, например, заказ билетов. Однажды со стрит-арт художником произошел случай, когда его авиабилет был выдан на имя Покрас Лампас и его пришлось менять.

На сегодняшний день творчество Арсения можно увидеть не только в России, но и в Европе. Молодой каллиграф уже успел поработать в Риме, Лондоне и других крупных городах. С Покрасом активно сотрудничают такие мировые бренды, как Saint Laurent, Lamborghini, Fendi, Levi’s, Dries Van Noten.

покрас лампас каллиграфия

Что такое современная каллиграфия?

Каллиграфия – одно из древнейших культурных течений, представляющее собой шрифтовую графику. Название происходит от греческого «callos» — красота и «grapho» — пишу, красивое и четкое письмо. Искусство каллиграфии прошло долгий, тысячелетний путь развития. Каллиграфы десятилетиями оттачивали свои умения, создавали новые стили и шрифты.  

На сегодняшний день считается, что современная каллиграфия — это сочетание новейших тенденций, экспериментов, абстракций и исторических форм шрифта.

покрас лампас каллиграфия

Покрас Лампас утверждает, что современная каллиграфия – это когда ты вместо того, чтобы продолжать традиции каллиграфии, письменности, создаешь новые правила, новые ценности. Сам каллиграф работает в основном с кириллицей. Для него это важная культурная составляющая, возможность показать часть русской культуры всему миру.

«Выставляясь в Эмиратах, я рассказываю, что это написано по-русски».

Для Арсения важно показать не один стиль. Молодой человек часто путешествует и пытается узнать и перенять множество разных шрифтов.

Покрас Лампас рассуждает и о будущем каллиграфии.

«Я пытаюсь выявить и понять, какой каллиграфия станет через сто лет. Что изменится со стилем и со шрифтом».

Он считает, что многие культуры будут смешиваться и переплетаться. Какие-то течения будут связаны и с каллиграфией. Это, в свою очередь, поможет обществу познакомиться с разными культурами, с разными тенденциями, изучить их.

Calligraphy on girls

Это один из самых первых проектов Покраса. Главная идея заключалась в том, что стрит-арт художник должен разрисовать обнаженное женское тело. Сам Арсений воспринимал этот проект как коммерческий. Молодой художник понимал, что это привлечет внимание.

покрас лампас каллиграфия

«Есть такая тема, называется фейм, это что-то вроде пиара, только внутри определенной тусовки, комьюнити. Вот рисовать на девушках это фейм».

Каллиграф говорит, что этот проект не был чем-то кардинально новым, такие коммерческие приемы в граффити применяются давно. По словам художника, главное – это качественная реализация, тогда даже не самые новаторские идеи будут нравиться широким массам.

покрас лампас каллиграфия

Крыша «Красного октября»

Пожалуй, это один из самых громких проектов. По словам художника, именно он принес ему мировую известность. В сентябре 2015 года в Москве на крыше «Красного октября» появилась самая большая в мире каллиграфия. Площадь рисунка составила 1625 квадратных метра, в длину это практически высота 22-х этажного дома.

На создание этого стрит-арт объекта ушло два дня. Лампас использовал 730 литров краски, а ширина самой большой кисти составила 1 метр. Каллиграф говорит, что в рисунке зашифровано послание, однако он никому не рассказывает, какой же тайный смысл в нем содержится.

покрас лампас каллиграфия

Процесс создания каллиграфии снимали на видео, после чего сделали большой ролик, который разлетелся по всему миру. Лампас говорит, что именно после этого ролика он обрел широкую популярность и ему стали предлагать сотрудничество ведущие бренды мира. Стрит-арт художник считает, что в наше время продакшн имеет большое значение и это тоже своего рода искусства.

«Современная молочная культура» в Питере

Покрас Лампас совместно с питерскими художниками Евгением Киселевым и Макси Шиловым создал дизайн для продуктов фирмы «Молочная культура». Художники создали лимитированную серию арт-стаканов для молока, ряженки и йогурта. Проект получил название «Современная молочная культура». Главной целью коллаборации представителей стрит-арта и компании, продающей молочные продукты, стало желание сломать существующие стандарты и расширить границы восприятия. Покрас говорит, что, когда компания обратилась к нему с просьбой создать дизайн для их продуктов, он сразу же отбросил все стереотипы. Как правило, на молочной продукции изображены поля, луга, коровы. Арсений решил отойти от привычной символики и обратиться к каллиграфии.

покрас лампас каллиграфия

Представители «Молочной культуры» признаются, что им крайне симпатизирует позиция Покраса в отношении внедрения новых техник и веяний, ухода от привычных изображений и символик. Именно поэтому для создания нового дизайна пригласили именно его.

«Мы выражаем солидарность создающим новое, мыслящим не как все, ломающим границы, устремленным в будущее профессионалам».

Такое сотрудничество предоставило возможность «Молочной культуре» выпустить новый, идеальный продукт. Теперь это не просто молочная продукция – это искусство: искусство внутри, искусство снаружи.

покрас лампас каллиграфия

Тоннель от Атриума до Курского вокзала

В 2017 году Покрас расписал тоннель, который соединяет ТЦ «Атриум» и Курский вокзал. Раскрашенный Арсением тоннель стал одной из инсталляций на «Ночи искусств» в Москве. Согласно задумке каллиграфа, тоннель должен быть не просто переходом из одного здания в другое, а неким бесконечным, космическим пространством.

Идею об апгрейде тоннеля поддержал «Атриум», по словам Покраса Лампаса, это его «большие друзья». Однако «РЖД» – именно этой компании принадлежит половина тоннеля – высказались против арт-задумки. Именно поэтому часть перехода покрыта зеркалами и росписью, а другая часть осталась без изменений.

покрас лампас каллиграфия

Лампас признается, что это был один из самых сложных для него проектов. Для него было важно поработать с пространством, в котором ежедневно находится большое количество людей, и показать, как привычная для всех локация может трансформироваться и выглядеть совершенно иначе. Ключевой задачей было создать пространство очень близкое, удобное для людей. Так появились большие зеркала, в которых каждый проходящий смог бы сделать фото.

Инсталляция художника – это не просто граффити в большом тоннеле – это четко продуманная композиция, во многом связанная в известными российскими авангардистами XX века. На стенах тоннеля написаны цитаты Малевича, Родченко, Маяковского. Каллиграф говорит, что авангард XX века — это мощная отсылка к нашей культуре и нашему искусству. Можно сказать, что вся роспись представляет собой одну большую отсылку. «Каждая форма есть мир» – это одна из цитат Малевича, которую можно найти на стенах перехода. Рядом с этой цитатой изображен спутник. Покрас олицетворяет его с космосом, миром. В слове мир на росписи буква «Р» написана в обратную сторону, что по словам Покраса является отсылкой к работам российских конструктивистов. Сам Лампас говорит, что этот тоннель –  «инсталляция, объект молодого искусства России».

покрас лампас каллиграфия
покрас лампас каллиграфия

Коллаборация с Lamborghini

Да! Покрас Лампас расписывает не только стены, крыши и холсты, но и машины. Итальянская компания, производящая спорт кары заказала каллиграфию на одном из самых дорогих автомобилей в коллекции. Дизайнерский автомобиль был впервые выставлен в Дубае. Создавался такой автомобиль в течение 36 часов. По словам Арсения, до официальной презентации автомобиля его дизайн хранили под завесой тайны.

Такой дизайн – это имиджевая история, говорит каллиграф. Цена на роспись одной такой машины варьируется от 5000 до 20000 долларов (за цифры спасибо Юрию Дудю).

покрас лампас каллиграфия

Роспись Lamborghini – это не первый опыт Покраса, связанный с автомобилями. Впервые он расписал машину в 2013 году, однако, признается, что работать с холстом ему нравится гораздо больше.

«У меня был ряд экспериментальных проектов, где я рисовал на айфонах, кроссовках и прочем. Все, что связано с тканью, мне намного ближе. Тут я чувствую себя очень комфортно».

покрас лампас каллиграфия

Штаб-квартира Fendi

Ярким международным проектом стала каллиграфия на крыше «Квадратного Колизея», который также является штаб-квартирой итальянского бренда Fendi. Площадь каллиграфии составила 1250 кв. метров. Сотрудничество Покраса и всемирно известного бренда было осуществлено в рамках проекта F is For Fendi — онлайн-платформы, поддерживающей и пропагандирующей стиль и творчество поколения Y.

покрас лампас каллиграфия

Сложность этого проекта заключалась в том, что здание полностью построено из мрамора, а мрамор расписывать было нельзя. Стрит-арт художник долго подбирал необходимые материалы для того, чтобы осуществить задумку. Было предложено использовать в качестве настила на крыше строительные армированные пленки, но этот вариант быстро отвергли из-за сильного ветра. Также было предложено использовать рубероид, но и он не подошел, так как относится к токсичным отходам при утилизации. Решение все же было найдено: для росписи создали временный деревянный настил. В конечном итоге на работу ушло два дня и 550 литров краски.

покрас лампас каллиграфия
покрас лампас каллиграфия

Основной посыл этой росписи – популяризация современных течений. Текст посвящен современным деятелям культуры, миллениалам, желанию создавать новое и связывать различные культуры и поколения вместе. Несмотря на то, что эта работа была временной, она стала самой большой каллиграфией в Италии и вошла в историю.