Издавна существовала традиция захвата имущества поверженного врага. Военные кампании в разное время позволяли победителям пополнять свои коллекции шедеврами мирового искусства. Однако впервые прецедент возврата произведений искусства первоначальным владельцам произошел после падения империи Наполеона. Жесточайшие войны двадцатого века, межнациональные конфликты не раз ставили под вопрос существование множества уникальных произведений искусства.

ПРАВО ПОБЕДИТЕЛЯ

Термином «реституция» называют обычно возврат захваченных во время военных действий предметов их первоначальным владельцам. Традиция собирания трофеев во время кампаний существовала издревле. А для ввоза захваченных предметов искусством в римской культуре сложилась даже особая церемония: пленные вносили в город через триумфальные ворота шедевры своего же национального искусства и подносили к ногам римских богов в знак уважения и покорения. Для завоеванного народа это было вдвойне унизительно, но единственным правом на владение имуществом было право победителя. Кстати, именно могущественная и воинственная римская империя впервые создала арт рынок в том понимании, которое вкладываем мы сегодня в эту концепцию: торговля предметами искусства. Хотя военные кампании и предполагали повсеместное разрушение территории и имущества противника, тем не менее, победитель забирал себе лучшее – материальное выражение богатства – самые качественные и изысканные произведения искусства. Благодаря древнему арт рынку сохранились многие шедевры Античности, появились первые оценщики и коллекционеры, были зафиксированы апроприации предметов и их истории создания. Самым масштабным событием в истории разграбления собраний произведений искусства стал захват Константинополя крестоносцами в 1204 году, при этом трофеи в основном достались венецианцам, являвшимися организаторами и спонсорами этого похода. Нельзя не назвать в этом ряду и завоевание вечного города Рима в 455 г.н.э., когда предводитель вандалов Гейзерих вывез на суднах не только драгоценности, но и мраморные изваяния в возрожденный Карфаген, и разграбление Константинополя войском императора Карла Vи крестоносцами, которое произошло в  1204 году.

ПРЕЦЕДЕНТ

До этого мы говорили о завоеваниях трофеев, однако, первая история о возвращении произведений искусства, реституции, произошла в период правления императора Наполеона и после падения его монархии. Дворец Лувра мыслился императором Наполеоном как сосредоточие всех достижений человечества в материальной культуре – в нем должны были быть собраны все культурные ценности, лучшие из лучших произведений искусства побежденных наций. Однако после поражения французского войска у Ватерлоо, Венский конгресс 1815 года постановил вернуть награбленные шедевры их владельцам. Например, в Италию вернулась статуя Апполона Бельведерского, а в Бельгию – Гентский алтарь работы ван Эйков.

Lisovskaya_restituciya_1

Гентский алтарь Ян и Хуберт ван Эйк

КАК СОЗДАТЬ СУПЕРМУЗЕЙ

История историей, а традиции не исчезают. И сегодня современники чаще всего вспоминают немецкие трофейные бригады, захват произведений искусства и нацистские клады времен второй мировой войны. Также как и Наполеон, фюрер подходил основательно к созданию своей империи и велел своему архитектору Альберту Шпееру возвести здание огромного музея, который бы вместил все шедевры, изъятые на оккупированных территориях. Для таких масштабных операций были созданы специальные бригады, самой известной из которых стали команда Кюнсберга, общество «Наследие предков»,  штаб рейхсляйтера Розенберга, которые отбирали лучшее для коллекций высшестоящего начальства, например, рейсмаршала Геринга.

Всего у Геринга было конфисковано порядка 4 тысяч произведений, среди которых были бесценные полотна Дюрера, Рубенса, Матисса, Пикассо.  По коллекции в его поместье Каринхалле можно было бы изучать историю искусства, настолько она был масштабной, а собирать ее начал рейсмаршал еще в 1920-х годах и мечтал передать новому музею в Шорфхайде, как и фюрер – собрать великую коллекцию в идеальном городке Линц.

Lisovskaya_restituciya_2

Эллинген, Германия. Хранение конфискованных произведений искусства (photocredit: MMA)

Исследованием принципов работы нацистского арт-рынка занялся в своей книге «Искусство как политика в Третьем Рейхе» Джонатан Петропулос, который подробно описал, как создавались коллекции лидеров нацистского государства, кто в этом участвовал и какие уловки были придуманы для масштабных конфискаций.

СПАСЕНИЕ И ВОЗВРАТ ШЕДЕВРОВ
ПО ОКОНЧАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В 2014 году был снят фильм, посвященный теме возврата предметов искусства, — «Охотники за сокровищами», который в оригинале называется «TheMonumentsMen» по имени созданной для защиты и сохранения культурных ценностей в зоне военных действийамериканской организации Monuments, FineartsandArchiveprogram, просуществовавшей с 1943 по 1946 гг. Среди их находок числятся самые роскошные жемчужины современных собраний и коллекций – картина «Рождение Венеры» Сандро Ботиччели, единственное сохранившееся произведение итальянского ювелира Возрождения Бенвенуто Челлини — Сальера, портрет «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи, скульптура «Мадонна с младенцем» Микеланджело, аахенский бюст-реликварий Карла Великого, картину «Астроном» Вермеера, групповой портрет «Ночной дозор» Рембрандта, рукописные листы симфоний Бетховена.

Lisovskaya_restituciya_3

Члены группы The Monuments Men (photocredit: MMA)

Lisovskaya_restituciya_4

Найденная картина Моне (photocredit: MMA)

Lisovskaya_restituciya_5

Автопортрет Рембранда, обнаруженный в немецкой соляной шахте (photocredit: MMA)

В фильме речь идет об австрийских соляных шахтах в Альтаусзе и спрятанных в них живописи и скульптурах. Произведения были спасены благодаря Эрнесту Кальтенбруннеру, генералу войск СС, который решил не подчиниться приказу Гитлера уничтожить в случае поражения немцев и наступления союзников спрятанные шедевры, а также Альбрехту Гайсвинклеру, который вместе с тремя коллегами захватили шахту и сохранили для потомков, в том числе, знаменитые Мона Лизу и предметы Королевских регалий Австрии.

Помимо спасенных произведений искусства очень много коллекций погибло в огне и бомбежках второй мировой войны. Всем известны печальные истории городов Лёвена (Лувена) и Дрездена. Жители Лувена были наказаны за сопротивление немецким солдатам, и город, а вместе с ним и уникальная собрание Лувенской университетской библиотеки, исчезли с лица земли. Дрезден же пострадал от союзных бомбардировок американцев и англичан, которые истребили крупнейшую в мире коллекцию нот и древних книг.

Самая громка и невероятная история современности о реституции – судьба портрета Адели Блох-Бауэр, написанного Климтом. Эта история хорошо показана в фильме «Женщина в золоте», в главной роли – Хелен Миррен, играющая Марию Альтман, еврейку, бежавшую из Вены, которая вместе с молодым адвокатом Р. Шенбергом борется за картину Густава Климта. Полотно оценивалось в сто миллионов евро, и после судебного разбирательства, суд постановил возвратить картину наследникам. Картина вернулась в США, и Мария Альтман передала ее нью-йоркской Новой галерее.

Lisovskaya_restituciya_7

«Золотая Адель» Климта