Gabry: «Янтарь – хороший, теплый камень. Но украшения с ним не ношу, мне кажется, что он больше подходит пожилым людям. Ну или мне просто не встречались красивые янтарные украшения…»

Sonrisa: «Как-то свекровь подарила мне янтарный браслет, красиииивый, ничего не могу сказать, но носить – нет…Такие украшения мне совсем не идут.»

KittyCat: «Янтарь очень приятно пахнет, у бабушки была целая баночка таких камней. Именно в «диком» виде он мне больше всего и нравится. А украшения из него получаются так себе, из-за недостатка идей у дизайнеров…»

«О, если бы насекомое могло говорить, насколько бы изменились наши представления о далеком прошлом» (И. Кант)

О, если бы насекомые могли говорить, они бы без промедления остановили поток негативных отзывов с женских форумов, приведенных выше, о своем «вынужденном заключении». Жизни, отданные «смоляной ловушке», не заслуживают такого отношения…Но обо всем по порядку.

Признаюсь честно, лет 5 назад я имела похожее мнение относительно данного камня. Помню, как в детстве дедушка своими руками пытался сделать мне ожерелье из необработанного янтаря, привезенного с берегов Балтийского моря. Я была не в восторге от грядущего подарка (за ненадобностью и невоодушевляющим меня его внешним видом), хотя, проявляла уважение и заинтересованность процессом.

Совсем недавно балтийские камешки, так и не собранные в украшение, были подарены мне на память. «Соберешь их сама в то, что тебе понравится», – сказал дедушка, прощаясь с ними. «Дикая» и непрезентабельная органика не ловила на себе восторженных взглядов, но все мои впечатления и представления сломались прочтением лишь одной книги «Тайная история драгоценных камней» – документального романа неугомонной английской журналистки Виктории Финли, объехавшей полмира в поисках интересных историй, связанных с драгоценными камнями.

precious-organic-amber

«Сорок миллионов лет назад, когда мягкая балтийская смола озерцами стекалась у корней деревьев и капала с ветвей, лес продолжал жить своей жизнью. Жужжали пчелы, пауки плели сети, опадали лепестки цветов, вальяжно прогуливались ящерицы, мухи грелись на солнышке. Кое-кто из обитателей леса попадал в коварную смолу, и в результате мы получили поразительную трехмерную картинку жизни янтарного леса», –  далекие образы со страниц Виктории Финли на момент прочтения обретали реальность, ты переносился в то время, в те мгновения, в ту атмосферу…

В возрасте 8 лет Виктории, как она сама рассказывает в романе, подарили браслет из янтаря. Она искренне старалась полюбить эти граненые бусинки, но так и не смогла, подаренный янтарь казался ей чересчур рыжим, легким, и, к тому же, ей очень не нравилось, что свозь звенья браслета просвечивала ниточка. Но ее детская антипатия к камню изменилась с написанием книги, а точнее, с посещением в ходе ее создания Музея инклюзий в янтаре, расположенного на факультете биологии, географии и океанографии Гданьского университета и невероятно интересного общения со смотрительницей музея – Эльжбетой Зонтаг.

Эльжбета, как и Виктория, порывшись в воспоминаниях прошлых лет, также нашла свою долю «янтарного негатива»: «В детстве я ненавидела янтарь, мои двоюродные сестры приезжали из Варшавы и покупали громоздкие бусы, а они казались мне уродством». Что же заставило двух этих женщин изменить их отношение к солнечному камню? Что изменит и наше с вами отношение?

…«Смотрительница положила под микроскоп кусочек янтаря медового цвета: я увидела паучка, которому 40 миллионов лет, таким, каким он, по-видимому, был в последние секунды жизни. Даже ворсинки остались в первозданном виде, а приподнятая лапка так и замерла, словно паучок куда-то собирался идти», – Виктория была поражена увиденным, микроскоп открывал ее взгляду мир неизведанных существ, о котором она ранее и не задумывалась. Ее переполняли разные чувства. Всматриваясь в янтарные образцы, она окуналась в нарисованные временем и природой картины, где пара клещей, пожирала муху-веснянку, крылья которой были уже наполовину оторваны, где ажурная паутина переплеталась с крошечными пузырьками воздуха, выпускаемыми умирающими насекомыми и т.п.

Как рассказывается в книге, существует мнение палеонтологов о том, что эти крошечные пузырьки воздуха – ценнейший компонент янтаря, так как они могли сохранить в себе атмосферу и обитавшие в ней бактерии доисторического леса. Из этого же разряда мнений-догадок гипотеза, прозвучавшая в голливудском блокбастере «Парк юрского периода»: суть гипотезы состояла в том, что учеными мог бы быть воссоздан динозавр по той ДНК, что сохранилась в доминиканских кровососущих насекомых, попавших в янтарь. Эта теория, конечно, слабовата, но доля правдивой составляющей в ней есть: в янтаре с острова Уайт и ливанском янтаре, который сформировался 135 миллионов лет назад, действительно находят доисторических комаров, которые могли бы стать основным объектом для воссоздания динозавров. Доминиканскому же янтарю, на обитателях которого и была построена киногипотеза, около 40 миллионов лет. А сами динозавры вымерли 65 миллионов лет тому назад. Временная нестыковка получается…

В наши дни известно практически всем, что янтарь – это минерал органического происхождения, относящийся к типичным смолам. Основные компоненты минерала — углерод (около 78%), кислород (11%), водород (10%). В настоящем янтаре содержится янтарная кислота в количествах от 3,2 % до 8,2%. И это главное отличие данного минерала от своих собратьев – копалов (в остальных разновидностях смол янтарная кислота содержится в очень малых количествах или отсутствует вообще).

Янтарь имеет наивысшую твердость и температуру плавления по сравнению с другими ископаемыми смолами. Он не растворяется ни в каких растворителях, только в расплавленном виде (выше 300 градусов). Янтарь химически инертен, нерастворим в воде, как пресной, так и солёной. Но далеко не сразу ученые разложили этот камень на его свойства, за которые, кстати, в былые времена он ценился выше золота. Одни из исследователей были уверены, что что янтарь – это затвердевшая нефть, другие считали его окаменевшим медом пчел. Некоторые предполагали, что янтарь – это морская пена, застывшая под светом солнечных лучей; продукт жизнедеятельности муравьев, загустевший «солнечный эфир»… предположений была высказана масса, какими бы вымышленными они не были.

Янтарь легче морской воды, но ненамного. В зимние ветреные ночи Балтийское море смывает его со дна, камни всплывают на поверхность, оказываясь с утра в песке или на отмели. Большая часть всего янтаря в мире происходит из Балтийского региона Северной Европы. В Калининградской области проходит единственная в мире промышленная добыча янтаря, там сосредоточенно 90% мировых запасов минерала. Янтарь с берегов Балтики – относительно мягкий камень, он легко поддается воздействию ножа. По шкале Мооса он тверд на 2-3 значения из 10 возможных. Янтарь хрупок, легко разбивается от удара или при падении, но, вместе с тем, пластичен, что обеспечивает его хорошую механическую обработку. Данный минерал, а точнее его свойства, настолько поразили первых физиков, что в честь него назвали явление «электричества»: к янтарю, как и к турмалину, стеклу, сургучу, сере, если их потереть, прилипают сухие травинки и пух, и камень в результате этого искрится. В 1600 году Уильям Гильберт, заметив свойства вышеописанных материалов, объединил их термином «электричество». Не даром греки еще в 8 веке до н.э. называли янтарный самоцвет «электроном»…

precious-organic-amber

Цвет янтаря вариативен – от светло-желтого и красно-коричневого (осенняя гамма) до синего, черного и наиболее ценного – белого (зимняя гамма). Черный янтарь находят реже белого, если такой камень встретился, то он, скорее всего, искусственно окрашен. Синтетических образцов янтаря в наше время огромное множество, их представители, в основном, стеклянной и полимерной природы. Имитации из стекла отличаются гораздо более высокими значениями плотности (более 2 г/см3) и твердости (5 из 10). Нож не оставляет на стекле царапин. Имитации из полимеров внешне очень похожи на янтарь. Но их легко выявить прикладыванием к поверхности образца раскаленной иглы. При осуществлении данного процесса ощущается неприятный химический запах. Если то же самое проделать с янтарем, чувствуется приятный запах смолы.

Следует помнить, если существо, которое вам показывают замурованным в янтаре, встречается и в наши дни – это, вне всякого сомнения, подделка. Тех существ, что попали в «янтарные ловушки», от нас отделяют как минимум 9 поколений эволюции. Самый простой тест-проверка янтаря на подлинность – капнуть на минерал «Жидкостью для снятия лака». Этот способ был взят со страниц романа Виктории Финли. Настоящий янтарь настолько древний, что не подвергнется воздействию ацетона, другой же материал – потрескается. Однако сегодня все эти тесты могут быть ненадежны – слишком искусными стали подделки. Однако, если вы подняли кусочек янтаря на пляже – он не подделка, будьте уверены.

Ценнейшие свойства и характеристики янтаря оставляют позади его драгоценных собратьев. Но как же изменить отношение людей к янтарю в эстетическом плане?

«Янтарь – очень специфический камень, считается, что если бриллианты носят все, то янтарь – скорее, люди старшего поколения. Ювелиры не любят связываться с янтарем. На 100 компаний придется, пожалуй, одна-две, которые работают с ним. Однако и в таких условиях янтарь можно возвести в брендовый разряд камней», – так, в одном из интервью поделился своими мыслями о янтарном продвижении и перерождении исполнительный директор ювелирной компании «Адамас» Максим Вайнберг.

С 2014 года в России ведется активная компания по созданию отечественного янтарного бренда – данная задача по реанимации янтарной отрасли была поставлена правительством РФ. Большую часть данной работы взял на себя Калининградский янтарный комбинат, крупнейшее предприятие, основанное в 1947 году. Этот комбинат – монополист по добыче янтаря в России, и его сверхзадача сегодня – сделать свою и, в целом, отечественную янтарную продукцию брендовой. Комбинатом разрабатываются и внедряются в жизнь стратегии продвижения российского янтаря, открываются сотрудничества с ведущими российскими ювелирами и дизайнерами разных стилей и направлений, арт-художниками, организаторами выставок, музеями, знаменитыми людьми. И янтарное затишье потихоньку прекращается…

Уже который год в поддержку «солнечного камня» организуется множество всероссийских и международных янтарных выставок, привлекающих к этой отрасли все больше заинтересованных людей. Так, например, в 2017 году с 28 по 30 июля в г. Светлогорск Калининградской области прошел Международный экономический форум янтарной отрасли «Аmberforum – 2017». Это одна из крупнейших дискуссионных отраслевых площадок, посвященных последним тенденциям в области добычи и обработки янтаря, новым векторам его применения и рынкам сбыта. Участники форума получили возможность выставить на всеобщий показ новые коллекции изделий из янтаря: украшения, элитную бижутерию, аксессуары, сувениры и подарки; поделиться накопленным опытом и идеями в янтарной сфере.

В апреле 2017 года, в Калининграде прошла 17-ая ювелирная выставка «Янтарь Балтики». Около 150 фирм-участников, лучшие достижения янтарного ювелирного искусства от классики до современности… Трехдневная зарядка янтарным творчеством и его новинками многим перекроила устаревшие янтарные взгляды.

precious-organic-amber

Три года назад и на Россию, и на Европу произвела фурор янтарная коллекция украшений Валентина Юдашкина «Royal Amber», созданная совместно с калининградскими мастерами. Эти украшения, выполненные из «королевского» янтаря медовых оттенков и цвета «слоновой кости», обрамленные в серебро и черненое золото с бриллиантами, были продемонстрированы на Неделе моды в Париже.

precious-organic-amber

В.Юдашкин, коллекция «Royal Amber», 2015

О своем вдохновении, «солнечном камне», известный модельер отзывается очень положительно: «Янтарь – интересный природный материал, имеющий большое количество оттенков, обладающий удивительными свойствами и богатой историей обработки. На создание этой коллекции меня вдохновила история знаменитой Янтарной комнаты – «восьмого чуда света», а позже – одной из величайших загадок прошлого и нынешнего веков. Таким образом, мне хотелось бы напомнить нашим женщинам и мужчинам, которые, надеюсь, будут дарить эти вещи своим любимым, об утраченном шедевре и о тех романтичных временах, когда в галантном обществе в моде были красивые и элегантные вещи, выполненные из редкого и необычного для тех времен янтаря – шкатулки, пудреницы, пуговицы, броши и другие приятные мелочи».

«Восьмое чудо света» вдохновило Юдашкина и на создание янтарной коллекции одежды.

precious-organic-amber

Валентин Юдашкин, показ янтарной коллекции одежды на Неделе моды в Париже, 2015 год

precious-organic-amber

Валентин Юдашкин, янтарная коллекция одежды, 2015 год

С янтарем, правда, гораздо раньше, работал и еще один российский кутюрье – Вячеслав Зайцев. В 80-х годах в Японии он создал янтарную коллекцию украшений из янтаря в стиле «конструктивизм». На создание этих изделий его подтолкнула одна из янтарных выставок, прошедших незадолго до создания самой коллекции, на которой царило, как он сам подчеркивал, «сплошное янтарное однообразие». После этого «грустного» мероприятия модельеру захотелось сделать что-то свое, интересное. Стиль 20-х годов XX века оказался кстати. И задуманное получилось. Удивительно, что двум этим модельерам янтарное вдохновение пришло в первую очередь не по линии одежды, а по аксессуарам к ней. Хотя, оба этих направления неразделимы.

precious-organic-amber

Ювелирный бренд «Kao Lin», янтарные украшения

Ювелирный бренд «FEMINATURA», янтарные кольца и серьги

precious-organic-amber

Ювелирный бренд «Mineral Weather», кольцо с янтарем и бирюзой

Оригинально, в ногу со временем «шагает» янтарь и других российских брендов: «Kao Lin», «FEMINATURA», «Mineral Weather». Скрещивание всевозможных материалов и вставок (фарфор, древесина, бронза, олово, драгоценные и полудрагоценные камни) с янтарем (от необработанных образцов стандартной «осенней гаммы» до дорогих экземпляров цвета «слоновой кости»), секретам обработки которого, кстати, большинство мастеров компаний обучалось у калининградских и польских мастеров, выделяет данные бренды из числа остальных. Свежие идеи янтарных украшений бросаются в глаза тут же, приковывая к себе все взгляды.

Российские элитные (а их ценник действительно очень велик в силу использования высших проб металла и качества вставок) украшения создаются и брендом «MARKIN.lab» – «экспериментом», созданным в 2015 году компанией «MARKIN Fine Jewellery» во главе с Владимиром Маркиным, Дамиром Ярулиным и командой ювелиров-дизайнеров. Ювелир Владимир Маркин подошел к янтарю нестандартно. Трендовый дизайн, авторский уникальный стиль – все это опровергает предвзятое отношение к янтарю в качестве ретро материала. Как говорит сам ювелир, «при создании янтарной коллекции нами была поставлена достаточно амбициозная задача – показать янтарь в новом свете и как можно дальше уйти от «украшений моей бабушки»». Поставленная задача была решена совместно с Калининградским янтарным комбинатом.

precious-organic-amber

Арт-магазин по продаже янтаря, Санкт-Петербург

precious-organic-amber

Арт-галерея «Amber&Art», Санкт-Петербург

Но не только уровень создания янтарных украшений в России существенно возрос, но и уровень их демонстрации. Побывав в одном из современных мест продажи янтаря, например, в историческом центе Санкт-Петербурга на берегу реки Мойки в «Amber & Art», дух захватит не на одно мгновение.

Арт-галерея с высокими потолками и великолепными арками, расположенная в здании эпохи неоклассицизма – доме архитектора Доменика Адамини, раскрывает красоту янтарного наполнения помещения с выгодной стороны. Дизайнеры заполнили просторы архитектурного сооружения различными видами янтаря, показав, что в России существует множество янтарных произведений искусства.

Ни на шаг не отстают от российских дизайнеров и зарубежные янтарные ювелиры. Среди них хотелось бы выделить дизайнеров-«одиночек» (идущих по индивидуальному ювелирному пути) Павла Качиньского (Польша) и Гельфрида Кодре (Австрия), а точнее, их ювелирные работы с нестандартными формами украшений, комбинациями металла и оригинальным прочтением янтаря.

precious-organic-amber

Павел Качиньский, браслет с янтарем

precious-organic-amber

Павел Качиньский, кольцо с янтарем

precious-organic-amber

Павел Качиньский, украшение с янтарными вставками

Трансформации серебра, алюминия, стали, погружение, обволакивание янтаря в причудливо закрученные металлические сети – визитная карточка Павла Качиньского, выпускника Академии изобразительных искусств в Лодзи, члена Польской ассоциации ювелирного искусства. В портфолио Качиньского множество наград и более 100 выставок по всему миру. Его работы – предметы коллекций Калининградского музее янтаря (Россия), Музея ювелирного искусства в Казимеж-Дольны (Польша), Музея янтаря в Гданьске (Польша) и частных коллекциях всего мира.

precious-organic-amberprecious-organic-amberГеометрическая «космичность», идеальные формы за гранью реальности – «почерк» Гельфрида Кодре, представителя австрийского концептуализма.

Если большинство художников-ювелиров стараются оставить янтарю абстрактную, первозданную, форму, то Кодре – наоборот, заключает его в геометрические рамки, но и такой подход делает его украшения выигрышными на общем плане.

Янтарь – солнечный камень, заполняющий металл своим теплом и энергетикой. «Бабушкины» бусы в прошлом – за новыми ювелирными шедеврами наше настоящее. Подборкой оригинальных брендовых, дизайнерских украшений, продемонстрированных выше и в финале статьи, хочется «утереть нос» людям, давно разочаровавшимся в этом камне. Дорогие разочаровавшиеся, откройте свои сердца новым янтарным горизонтам!

Перламутр и янтарь схожи тем, что вместе входят в группу камней органического происхождения. Но они такие разные! О перламутре, его применении читайте в статье «Перламутровые изгои».