За хрупкими плечами Саши немало групповых, персональных и самоорганизованных выставок, одобрительных комментариев к ее деятельности от состоявшихся художников, искусствоведов и кураторов. Ее работы находятся в Государственном Сахалинском художественном музее, в администрации о. Хоккайдо (Япония), в частных коллекциях Китая.

Сашу Ким вдохновляют моменты общения с увлеченными и интересными людьми. Ее творчество – переосмысление навязанных обществом стереотипов, поиск своей идентичности через испытываемый и чувственный опыт художественной практики.

Саша, с чего началось твое утро?

Я проснулась от диалога своих «Я» в голове, которые не дали мне проснутся снова нормальным человеком. Поэтому утро началось с попыток как можно скорее избавиться от каждой Саши и принять завтрак уже в абсолютной тишине и спокойствии.

То есть спокойное и блаженное состояние – это начало каждого последующего дня?

Мне бы хотелось пожелать каждому такое счастье. Человек, который каждый день просыпается в состоянии блаженства, подобный просветленному монаху, думаю, что много чего пережил и превозмог в течение своей жизни, чтобы достичь такого волшебного состояния. Что касается меня, такое утро наступает после удовлетворяющей художественной практики в мастерской или проведения хорошего времени с близкими и друзьями. В детстве я просыпалась с невероятным восторгом, с нетерпением жить и узнавать новое – просыпалась счастливым ребенком.

Интервью с Сашей Ким

Детство осталось в далеком прошлом. Как думаешь, люди подсознательно хотят вернуть прошлое? А как же тогда будущее?

Я не люблю слово «прошлое» в понимании того, что в прошлом было лучше, надо было делать так или вот так. И я стараюсь жить настоящим, точнее жить в состоянии отсутствия какого-либо времени.  Очень важно то, что мы можем сделать именно «сейчас», чтобы прожить наше завтра, послезавтра и так далее. Светлого будущего мы никогда не коснемся, оно всегда где-то вдали. Поэтому у нас есть «сейчас», и мы можем выбрать как его прожить и с кем, и кем…

Тотальная инсталляция
Тотальная инсталляция

На фото: соло-проект «Тотальная инсталляция» в Фонде Смирнова и Сорокина.
06. 2017.

Саша, у нас очень философская беседа получается, предлагаю оставить на потом. Расскажи, пожалуйста, про свой путь художника.

Мой папа – архитектор, а мама – инженер. Я с детства рисовала. Не зная слова, я писала буквы на весь лист «А», «Б», «В»… в разном порядке. И мне казалось, что я делаю что-то важное. Помню на квадратном клочке бумаги первый портрет дяди с сигаретой, помню кота, надутого с руками и ногами.

А что ты думаешь о бессмертии души и бренности тела?

Тело – неотъемлемая часть физического мира. Мы можем видеть только потому, что у нас есть глаза, слышать, имея уши, чувствовать холод, тепло и прочее, потому что у нас есть тело, которое дает душе возможность испытать весь этот опыт познания мира. Тело – это своего рода «проводник» великих знаний между миром видимым и невидимым. К своему сожалению, я давно испытываю в нем некоторое неудобство – это похоже на платье, из которого я давно выросла. Человеческое тело слишком медленное, тяжелое, уязвимое, слишком маленькое, подвержено старению, и порой мне кажется совершенно бесполезным. А еще, однажды в центре Парижа я упала в обморок прямо на землю. Впала в глубокое состояние осознания насколько мое тело все же принадлежит не мне, а является производным физического мира, и я ощутила такое отчуждение ко всему тому, что знает во мне гражданин общества, все стало на тот момент таким бессмысленным. Так я пролежала еще некоторое время, прячась внутри своего тела или чужого, а потом просто вернулась.

Тотальная инсталляция
Тотальная инсталляция

На фото: соло-проект «Тотальная инсталляция» в Фонде Смирнова и Сорокина.
06. 2017.

Поэтому в твоих работах присутствует текст как отличительный почерк, родом из детства?

Возможно. В работах много текста из моего дневника; мне словно хочется поделиться со зрителем большим, чем он говорит, что считывает изначально зритель. Вообще, работа художника всегда имеет с самим художником неразрывную связь, даже если он больше ее не любит, отвергает или она кажется ему случайной. Для СТАРТА на Винзаводе (http://projectstart.ru/) я готовила проект тотальной инсталляции, который по воле неизвестных сил вдруг остановили. За неделю работы на площадке я написала на бумаге километры слов, часть из которых, сколько могла, увезла на следующую выставку в резиденцию QuartaRiata, в Петергоф. Мои письма в работах — оберег или заклинание, удерживающий равновесие между частным и общим.

Питер - групповая выставка
Питер - групповая выставка

На фото: групповая выставка Future Unhuman в резиденции Quarta Riata

Саша, расскажи про выставку в Париже.

В Париже – это была самоорганизованная выставка (квартирная, на ул. Rue Saint Nicolas, 20). Просто я оказалась там и мне было интересно посмотреть, что я сделаю в конце пребывания в этом незабываемом городе. Это был интуитивный процесс. О чем она будет, мне изначально было неизвестно, мне не терпелось ее сделать, чтобы наконец-то узнать. Перед работой я собирала какие-то камушки и мусор вдоль Сены по дороге к Палас де Токио. Было неловко потом сдавать все это в гардероб вместе с вещами. Часть из собранного я все же в течение дня растеряла – так, наверное, осталось самое нужное, еще что-то по мелочи я докупала на последние деньги. Обычно я работаю с материалом, который меня окружает. В квартире были какие-то книги, деревянная сушилка для белья, красный ковер и красивая голубая жидкость для мытья унитаза – все это и стало частью работы, которая потом рассказала мне о том, как я все-таки переживаю за календарное время в преддверии своего дня рождения и что хочу избавиться от старой школы, которая делает меня всегда несовременной.  

Почему Париж?

Просто так вышло. И я рада, что так получилось.

Квартирная выставка в Париже
Квартирная выставка в Париже

На фото: квартирная выставка. Париж.

Что послужило вдохновением для темы выставки?

Я начала думать о возрасте как о промежутке времени, как мы его растрачиваем, чем мы занимаемся в те или иные промежутки времени, как относимся ко времени. Мне попалась книга, я ее открыла на какой-то странице, ее заголовки состояли из цифр. И следующие заголовки — опять из цифр. Потом мне попался текст, что время есть не двухмерное пространство, а жизнь не является трехмерной. Какая-то игра слов и смыслов. Поэтому получилась снова абстракция.

Чем запомнился Париж?

Мы вышли в выходной день по делам, лил дождь. Магазины были почти все закрыты, а вдоль Сены толпился народ, и кое-где стояли полицейские. Когда подошла ближе, я увидела бесконечный поток людей, длинную полосу бегущих парижан под дождем в одном направлении – это был Парижский марафон, и кажется все жители города вместе с его гостями участвовали в нем, а те, кто не смог бежать, стоял вдоль дороги под зонтами, выкрикивая в воздух поддерживающие возгласы. Красота всего этого тронула меня до слез, настолько сильно, что рыдая от воодушевления, не могла не присоединиться ко всем этим людям. Я поняла, что это такое счастье – двигаться быстрым темпом с этим народом, поддерживающим всем сердцем и душою свою общую объединяющую идею.

Мне очень нравятся твои портреты. Что ты можешь о них сказать?

Портреты связаны с моим глубоким интересом к людям. Это как постижение любви. Люди уникальны, черты их лиц вместе с общим выстроенным человеческим образом, иногда для меня словно как живое интерактивное произведение искусства. Такой человек может быть далек от каких-то стандартов красоты, но мне он видится красивым, и мне хочется с ним взаимодействовать.

Саша, я знаю, что ты занимаешься многими проектами (и художественными, и коммерческими), интересуешься всем на свете. Сложно ли сосредоточиться над одним делом?

Так как во мне некоторое число личностей, то каждая всегда чем-то занята, и обычно не перекликающимися между собой делами, и это так мешает жить (смеется). Как было бы здорово, если однажды они начали работать в одной команде над одним общим делом и без этой суетливой женской болтовни…

Портреты Саша Ким
Портреты Саша Ким

Примечание автора:

Недавно Саша Ким в качестве своего проекта kei.art.kei  представляла инсталляцию на презентации новой коллекции бренда «48 JEWELRY».

Инстаграм-проект
Инстаграм-проект

Познакомиться  с основными работами и пообщаться можно здесь:  https://www.instagram.com/lllegal_scions/