В преддверии главной модной вечеринки года Met Gala, тематикой которой на этот раз стала Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination, последний показ Dolce&Gabanna выглядел не только смелым, но и уместным. Модели были одеты в парики изображающие причёски викторианской эпохи. Кресты были на каждой модели. Религиозная атрибутика выступала в качестве аксессуаров. Серьги, головные уборы, одежда и аксессуары были украшены крестами. Модели гордо несли надписи fashion sinner и fashion devotion на своей одежде. А надпись Santa Moda была не только на одежде, но и на обуви.

Dolce&Gabanna

Мода и религия, это две абсолютно противоположные части нашей жизни. И тем не менее мода часто посягала на религию, что конечно же приводило к конфликтам. Как например случилось на одном из показов Карла Лагерфельда в 1994 году.  На Клаудии Шиффер было надето платье, которое украшали надписи: «Тот, кого ведет Господь, идет по верному пути; у оставленного же Господом не будет никого, чтобы указать правильную дорогу» («He whom God guides is well guided, and he who is abandoned by God will find no one to put him on the right road»). Позже они прозвались сатанинскими. Мусульмане, сочли это платье оскорблением их веры и религии.

Клод Эльетт, который в то время еще был гендиректором Chanel, принес официальные извинения и пообещал, что платье будет сожжено. Тогда у редакторов «Interview» возник вопрос, не считается ли сожжение платья с религиозными надписями, еще более кощунственным поступком. Но раз такой жест удовлетворил общину, то эти разногласия были исчерпаны.

показ моды Met gala 13
показ моды Met gala 12

Клаудия Шиффер в платье Chanel

Религия и мода существуют очень долгое время вместе. Люди каждый раз, в разные эпохи «скрещивали» их. Самые именитые дома моды ищут свое вдохновение в разных религиях. Эльза Скиапарелли – кутюрье, которая одна из первых, еще в 30 году выпустила платье с религиозной тематикой. Вышивка платья напоминала ключи апостола Петра.

показ моды Met gala 11

Elsa Schiaparelli

В 52 году сестры Фонтана, которые были во главе модного дома Sorelle Fontana, создали маленькое черное платье c колораткой и шляпой сатурно. В наши дни заимствование силуэтов у священников – это вызов. То раньше же, это был жест почтения. Несмотря на это, сестрам Фонтана пришлось добиваться одобрения Ватикана. Кутюрье Кристобаль Баленсиага был глубоко верующим человеком, поэтому религия в его работах прослеживалась с самого первого дня существования модного дома.  Аскетичные монашеские одеяния, с подачи Баленсиага, превращались в платья и кейпы.

показ моды Met gala 10

Sorelle Fontana

показ моды Met gala 9

Balenciaga

показ моды Met gala 8

Balenciaga, 1937

показ моды Met gala 7

Balenciaga, 1937

В фильме – «Рим» 1972 года, знаменитого режиссера Федерико Феллини, художником по костюмам становится Данило Донати, который получает задание придумать конфессионную одежду для главного эпизода. Как итог: митры, казулы и столы декорированные фольгой, монахини с огромными крыльями на чепцах, епитрахили и рясы, украшенные мигающими LED лампами. Все эти творения художника, стали жемчужиной фильма. Благодаря стараниям Ватикана, фильм к показу в Италии допустили только после жесткой цензуры.

показ моды Met gala 6

Фрагмент из фильма "Рим"

показ моды Met gala 5

Коллекция Lea Gottlieb

Лея Готтлиб – венгерский дизайнер, которая ввела купальник в наш гардероб не просто как сезонную вещь, а как необходимую вещь в наших повседневных одеяниях. Одним из её самых вызывающих проектов, стала коллекция купальников «Золотой Иерусалим» в 1992 году.

Эта коллекция так и не появилась в продаже. Коллекция была создана вокруг романтической истории из Талмуда, о Раби Акива, что подарил своей любимой жене Рахель золотое украшение. Это украшение напоминало форму «Священного города». По легенде, после смерти Леи Готтлиб, некоторые вещи из коллекции нашли в ее комоде рядом с иудейским молитвенником Сиддуром.

Итальянский дизайнер Рикардо Тиши до 2017 года был креативным директором модного дома Givenchy. Рикардо вырос в верующей семье, что безусловно отображалось в каждой его коллекции. Стоит посмотреть на одну из любых коллекций дизайнера, как тут же взгляд притягивают кресты, будто сошедшие с витражей церкви. Вся эта религиозная тема присутствует как в мужских, так и в женских коллекциях. Критики недоумевают, а народ с удовольствием покупает эту дерзкую одежду.

показ моды Met gala 4

Givenchy

Религия становится источником вдохновения для модной индустрии. А вот мода для религии уже давно стала раздражителем, с которым приходится бороться после очередного показа, затронувшего чувства или же оскорбившего очередную конфессию. Людям нравится дерзость, нравится бросать вызов, и они это делают, покупая одежду с богохульными надписями или изображениями. Всё это наводит на мысль о том, что религиозный тренд в моде будет продолжаться до тех пор, пока людям не перестанет доставлять удовольствие носить провокационное и притягивающие взгляды вещи.

показ моды Met gala 3

Участники Met Gala 2018

И всё же, чтобы носить такую одежду нужно быть довольно смелым. Никогда не знаешь, кто обратит внимание на такое одеяние. Будут ли это модники, что разделяют ваш восторг от такого тренда, или же религиозные, очень верующие люди, посчитав такой посыл от вас оскорбительным.

показ моды Met gala 2

Анна Винтур на Met Gala 2018

показ моды Met gala 1

Блэйк Лайвли на Met Gala 2018

Бал института костюма музея Метрополитен Met Gala называют «Оскаром» в мире моды. Это благотворительное мероприятие, одно из самых крупнейших в мире модной индустрии. Основная его цель — сбор пожертвований в поддержку института костюма музея Метрополитен. Met Gala помогает собрать огромные суммы пожертвований. Новый рекорд был установлен в 2017 году, сумма пожертвований составила 13,5 миллионов долларов.

Конечно же, если темой такого важного мероприятия, становится религия в мире моды, то мы можем говорить о том, что религиозная тема останется трендом в мире моды на очень долгое время. Можно относится к этому по-разному, но нельзя не согласится с тем, что миру моды всегда нужна шокирующая провокация, а тема религии в моде создает вокруг себя очень много эпатажа.