Американский художник Ричард Дибенкорн (1922 – 1993 г.) решил своим творчеством написать историю искусства. Только в обратную сторону. Художники начала двадцатого века, наученные традицией, практически всегда начинали с фигуративной живописи. Если они учились в художественной школе, этого было не избежать. Но и вне стен учебных заведений было рядовой практикой учиться на классических сложных композициях. Например, можно проследить изменения взглядов Пикассо и Дали: оба прекрасно овладели традиционной техникой еще в раннем возрасте и только потом перешли к модернистским течениям. Однако со временем эта фаза в развитии художников стала пропадать: многие даже не пробовали себя в традиционных картинах. Так, и Дибенкорн начал свой творческий путь с наиболее популярного в то время абстракционизма.

Однако абстракция Дибенкорна отличалась от других произведений этого направления. Абстракционизм – это трагедия отказа от изображения. Художники-абстракционисты сходились в убеждении, что реальность непознаваема и поэтому не имеет смысла пытаться повторять ее образы. Абстракция Дибенкорна же совсем иного рода.

Ричард Дибенкорн – повернуть историю искусства вспять

картины Ричарда Дибенкорна:
слева — без названия
справа — Альбукерка #9

Во время войны он был картографом, и его впечатлили виды ландшафтов с высоты полета. Первые абстрактные работы Дибенкорна – это именно изображение поверхности земли. Причем изображение достаточно конкретные: у каждой его работы этого периода есть название, отсылающее нас к той или иной местности. Он не стремился показать невозможность изображения реальности, а получал удовольствие от игры цветов, которые видел в том числе и вокруг себя. Сам он так говорит об этом периоде своего творчества так:

«На меня сильно повлиял опыт взгляда на ландшафт с воздуха. Все это было похоже на плоский дизайн – обычно в виде неправильной сетки»

Эта неправильная сетка снова появится в его картинах, но чуть позднее. После изображения абстрактных ландшафтов он перешел к фигуративной живописи. В картинах этого периода заметно влияние Анри Матисса и Эдварда Хоппера.

Ричард Дибенкорн – повернуть историю искусства вспять

картина Эдварда Хоппера — Комната у моря

Мотивы Хоппера можно проследить, например, в таких работах Дибенкорна, как «Интерьер с видом на океан» и «Женщина в профиль». На первой картине мы видим пустую комнату, в которую падает свет. Хоппер утверждал, что именно свет – основная тема большинства его картин. Но этот мотив, конечно, использовали многие художники. Если бы сходство ограничивалось только этим, то не имело бы смысла говорить о влиянии. В комнате на картине Дибенкорна неестественно большие окна без стекол, а весь интерьер создает ощущение напряженной пустоты. Именно это ощущение беспокойства, которому сложно найти объяснение и роднит некоторые картины Дибенкорна с хопперовскими. На другой картине «Женщина в профиль» тоже прослеживаются мотивы Хоппера: одиночество и безликое изображение человека, в котором никогда не узнать кого-то конкретного. Женщина на картине, как и герои Хоппера, не имеет никакой идентичности, она такой же предмет для изображения как стол или чашка. В этой картине Дибенкорна можно заметить и влияние Матисса.

 

Ричард Дибенкорн – повернуть историю искусства вспять

картины Ричарда Дибенкорна:
слева — Комната с видом на океан
справа — Женщина в профиль

Матисса Дибенкорн любил настолько сильно, что сумел попасть в СССР, чтобы ознакомиться с богатым собранием его полотен. Особенно влияние Матисса видно в картине «Воспоминания о поездке в Ленинград». На этой картине мы видим большие пятна насыщенных цветов и узор обоев, который кажется достаточно инородным. Любовь Матисса к узорам наиболее четко видна в его известной картине «Красная комната», а большие пятна цветов можно увидеть почти в каждой его работе. Однако если для картин Матисса характерно присутствие перспективы – пускай немного искаженной, но все еще оставляющей у зрителя ощущение глубины пространства, – то у Дибенкорна уже в этот период появляются плоскостные мотивы. На упомянутой выше картине в комнату падает свет, при этом совершенно непонятно, как именно это происходит. Синее пятно внизу картины на первый взгляд кажется полом, но в таком случае полоска солнечного света должна была бы падать совершенно иначе. Если предположить, что это голубое пятно – продолжение стены, тогда становится непонятно, с какой точки зрения написана оконная рама. То есть, можно сказать, что уже в этой работе Дибенкорн постепенно начал возвращаться к абстракции. Но к абстракции совсем другой, нежели его изображения ландшафтов.

Ричард Дибенкорн – повернуть историю искусства вспять

слева: картина Ричарда Дибенкорна — Воспоминания поездке в Ленинград
справа: картина Пабло Пикассо — Красная комната

В двадцатом веке художники почти всегда стремились быть в чем-то первыми: постоянно появлялись манифесты новых направлений, часто призывавшие отказаться от всех других течений, кроме, собственно, манифестируемого. На фоне этой гонки за новизной, в которой признать вторичность часто означало признать в себе несовременного подражателя, Дибенкорн выглядит новатором. Он не боялся того, что его работы будут считать подражанием известным художникам. Его работы этого периода – попытка понять живопись, вернуть ее назад, к моменту, когда уже нет репрезентации, но все еще есть фигуративность. Работая над этими полотнами, Дибенкорн хотел понять для самого себя значение этих мощных переворотов в живописи.

После этих опытов Дибенкорн, как уже было сказано выше, пришел к абстракции. В то время, когда он работал над этими картинами, немало художников изучало свет и пространство – но с помощью других медиумов. Дибенкорн же оставался верен живописи, и в его абстракциях, как ни странно, видно влияние всего, чем он занимался до этого периода. Все полотна этой серии он называл «Парк Океания» и назначал им номера. В картине «Парк Океания 27» есть большие пятна насыщенного цвета, как у Матисса; белые полосы на полотне создают иллюзию объема. Можно даже увидеть пространство – сильно искаженное, но все еще прочитываемое: при ближайшем рассмотрении в нем можно увидеть два больших окна, которые очень похожи на хопперовские. С другой стороны, это все еще абстракция, в которой не так-то просто считать объемы: и эта сторона работы напоминает ранние абстрактные ландшафты художника.

Ричард Дибенкорн – повернуть историю искусства вспять

картина Ричарда Дибенкорна — Парк океания 27

 

Таким образом, Дибенкорн прошел путь от одного типа абстракции к другой. Найти свой стиль ему помогло прошлое живописи. Он не боялся быть похожим на других живописцев, и именно это в итоге сделало его крайне оригинальным художником, впитавшим в себя историю развития искусства.