Вместо пословицы «Less is more» Роберт Вентури (1925-2018) говорил «Less is a bore». Он считается одним из основателей постмодернистской архитектуры, и, как и другие лауреаты Притцкеровской  архитектурной премии, известен как писатель и философ.

Роберт учился в Принстоне и в Риме, преподавал в университетах, а в 1966 году опубликовал первую книгу «Сложность и противоречие в архитектуре». «Мы призывали к созданию архитектуры, которая способствует богатству и двусмысленности, а не единству и ясности, противоречивости и избыточности, а не гармонии и простоте», –  писал архитектор.

Американец одним из первых бросил вызов модернизму, заимствуя и сочетая архитектурные элементы из разных эпох. Постмодернистская архитектура, лицом которой Вентури впоследствии станет — это реакция на ограничения модерна. Модернистское единообразие, отсутствие орнаментов, жесткие доктрины и отсутствие интереса к местной культуре к 60-м гг. XX в. начали встали на путь переосмысления. В своем первоначальном предисловии к книге Роберт Вентури заявляет: «Как архитектор я стараюсь руководствоваться не привычкой, а сознательным ощущением прошлого — прецедентом».

Внимание его было направлено не только на здания сами по себе, но и на окружающую их среду. Вентури страстно желал того, чтобы архитектура помогала бороться со сложностями городского пространства, становилась более контекстуальной. Он и его коллеги, таким образом, предвосхитили современный интерес к урбанистике. Его привлекали нестандартные сочетания и визуальные вызовы, случайность и импровизация, а иногда даже безвкусица. Взгляды архитектора, которые перекликались с концепциями поп-арта Джаспера Джонса и Роберта Раушенберга, были как радикальная и вызывающая ярость среди архитектурного истеблишмента. В одном из последних эссе Вентури признал, что более всего ценил работы Алвара Аалто, одного из центральных представителей скандинавской архитектуры.

Дом Ваны Вентури в Филадельфии

Дом Ваны Вентури в Филадельфии

Проектом, который больше всего привлек внимание архитектурного сообщества, был дом Вентури для его матери Ваны в районе Честнат-Хилл в Филадельфии, штат Пенсильвания. У здания остроконечная крыша, которая завершается глубоким разрезом вместо ожидаемого пика. Основные элементы идут вразрез с модернизмом: множество форм, акцент на центральном очаге и дымоходе, закрытый цокольный этаж, «твердо стоящий на земле», а не модернистские колонны, стеклянные стены, которые открывают первый этаж, декоративная арка, отсылающая к маньеризму. В 1989 году дом получил награду Американского института архитектуры за дизайн «прочного базиса, которое выдержало испытание временем».

«Гилд-хаус» в Филадельфии

«Лайб Хаус» в Нью-Джерси

Архитектор писал, что в отличие артистов прошлого, которые опирались на последовательность своего стиля, сила его современников  в разнообразии. Это видно в его последующих проектах. Лайб-Хаус, пристройка к Национальной галерее в Лондоне, Гилд-хаус, Брант-хаус, Часовня епископальной академии в Пенсильвании — во всех проектах он шел против ожидаемого.

Жена Роберта Вентури, архитектор Дениз Скотт Браун – его неизменный партнер с 1969 года. Она известна тем, что уделяет особое внимание взаимосвязи архитектуры и социальных условий, и в первую очередь отвечает за градостроительство и планирование.

Дениз Скотт Браун (жена Роберта Вентури) в Лас-Вегасе

Роберт Вентури в Лас-Вегасе

В качестве неожиданного вызова обществу после издания «Сложности и противоречия» Вентури отправился с женой и несколькими студентами в Лас-Вегас. Он не был заинтересован в азартных играх и потратил в общей сложности 1,05 доллара на игровые автоматы. Артист отправился в центр веселья и порока, чтобы изучить этот самый яркий город Америки как отдельный организм. В 1972 году выходит его книга «Изучение из Лас-Вегаса», написанная вместе с женой Вентури и архитектором Стивеном Изеноу. Они провели очень детализированный анализ пространства, как если бы изучали древнеримский город, нанесли на карту масштаб и распределение магазинов, пунктов проката автомобилей и свадебных часовен и даже вычислили интенсивность освещения от повсеместных мигающих знаков. Авторы пришли к выводу, что Лас-Вегас был не просто освещённым неоновым местом встречи. Это был показательный пример города, построенного для автомобилей. В результате знаки часто были более важными, чем здания, над которыми они маячили. Вентури пишет:

«Урок Лас-Вегаса заключается в том, что в этом контексте архитектура не может быть усовершенствована до деталей, которыми можно насладиться при ходьбе со скоростью 3 мили в час. Она должна быть символической, чтобы считываться на скорости в 70 миль в час».

Роберт Вентури ушел из жизни в 2018 году, в Филадельфии. Архитектурный аналитик газеты «The New York Times» Майкл Киммельман прокомментировал: «Покойся с миром, Роберт Вентури, который открыл глаза миллионам на новые способы работы с нашей архитектурной средой и чья разнообразная работа с Дениз Скотт Браун представляет собой смесь остроумия и человечности за рамками ярлыков и времени».