Наш герой известен в первую очередь в прессе как покоритель «нимфеток». Разумеется, подобное амплуа и уголовное преследование в США сделали его немалоизвестной фигурой в киноиндустрии.

Создатель культовых фильмов, таких как «Ребенок Розмари», «Девятые врата», «Пианист», обладатель Оскара за лучшую режиссуру, польский режиссер Роман Полански все-таки больше известен не за свои кинематографические заслуги, а за слухи, появившиеся за время его долгой и насыщенной событиями жизни.

Личные драмы – практически всегда первое, что действует на творчество художника любой области искусства, поэтому карьеру Полански можно рассматривать, как два главных периода, разделенных, скорее всего главной трагедией в его жизни. И как бы бесчувственно это не звучало, подобное стечение обстоятельств сделало последующие работы режиссера более чувственными, хоть и явно более пессимистичными.

режиссер роман полански

Роман Полански

Первый полнометражный фильм

Первый полнометражный фильм мастера «Нож в воде» пришелся на 1962 год и был снят в Польше в жанре саспенса, он содержит в себе все качества, присущие картине, снятой режиссером на заре карьеры: политичность, вдохновенность, легкость первой пробы пера, небольшая неровность повествования.

В нем еще можно заметить те ранние съемки с внешней стороны ветрового стекла автомобиля, где мы еще не можем услышать то, что говорится внутри. Фильм, явно вдохновленный работами мастера хоррора Альфреда Хичкока все же является достаточно своеобразным в довольно истерзанном жанре.

Это первая попытка осмысления данного жанра Полански, после одной из первых его короткометражек, под названием «Убийство», в которой показано чисто-хладнокровное убийство человека, совершенное в абсолютной тишине, без какой-либо возможности понять, что, как и почему произошло.

Стилистически картина снята очень вкусно, многие кадры отдаются в более современных его постановках, также как и в работах других, более новых режиссеров. Долгие планы, некоторый документальный эффект определяют картину как интересную и необходимую к просмотру, если есть желание связать воедино, откуда, из каких начинаний, собрался сегодняшний портрет Романа Полански.

В конечном итоге, «Нож в воде» был запрещен к показу польским цензорами из-за подтекста в фильме, изображавшем некоторое расслоение, складывающееся в социалистическом обществе того времени.

Но несмотря на все трудности проката, фильм был номинирован на Оскар, как лучший фильм на иностранном языке.

режиссер роман полански

Нож в воде, 1962

Шотландская трагедия

«Макбет» (оригинальное название, как и трагедии, так и фильма – «Трагедия Макбета») была снята в 1971 году. Это был первый фильм Полански после трагической смерти его второй жены Шерон Тейт, с которой он познакомился в 1967 году на съемках своего комедийного фильма пародии «Бал вампиров» – единственный, где они снялись вместе.

Основа, тем самым и тема постановки была выбрана едва ли случайно, и в самом фильме виден отпечаток чувств режиссера, выраженных в довольно кровавых сценах по ходу повествования. Полански даже обвиняли в сопоставлении трагедии Шекпира с его собственной. Хотя бы взять кровавое и чрезмерно жестокое убийство леди Макдуф и всех детей и слуг Макдуфа, а сам же режиссер утверждал, что взялся за Шекспира именно потому, что решил, что его сложно будет упрекнуть в персонализации ленты. Хотя разумеется, так не бывает, и, в экранизации шекспировской работы (которые во все времена являются эталоном театральной трагедии), журналисты и критики смогли найти к чему придраться. Так же обнаженная сцена леди Макбет не сделала режиссера любимцем публики.

режиссер роман полански

Трагедия Макбета, 1971

Как и в триллере «Ребенок Розмари», на главную женскую роль планировалась Тьюзди Уэлд, но она отказалась из-за планируемой обнаженной сцены. Возможно, тут сказалось давление заказчика киноленты «Playboy Enterprises», хотя большинство последующих серьезных картин Полански также содержат в себе обнаженные сцены, впоследствии в основном исполненные третьей женой режиссера французской актрисой Эмманюэль Сенье.

Также в ленте присутствует вакханальный шабаш ведьм, которые предстают Макбету во второй раз в этом эпизоде в своих естественных, природных нарядах. Что само по себе является сильным эффектом.

Я заметила, что намного больше опасаюсь экранизаций авторских, европейских, нежели голливудских, потому что под сенью Голливуда всегда знаешь, чего ожидать: экшена, крови, красиво поставленных сцен, только периодически увековеченных реальным сюжетом или хорошим воспроизведением книги. Европа же в этом плане другая. И Полански, как яркий представитель европейского кино снял шекспировского «Макбета», довольно точно передавая события текста произведения, и только в конце он отступает от канонической версии и добавляет кое-что свое… как путник, может, он новый Макбет, заходит в жилище трех ведьм… Какое ждет его предречение?

При этом европейский Макбет вызывает чувства реального повествования во времени, вполне возможно, что те события, которые у Шекспира отражены отчасти биографично, выглядели еще более кроваво и неприятно, но Полански удалось достаточно приблизиться к тому шотландскому периоду истории.

режиссер роман полански

Ребенок Розмари, 1968

Вдохновенная Эмманюэль

Первый раз Полански задействует свою будущую жену Эмманюэль Сенье в триллере-драме «Неукротимый» в 1987, следующей сразу за фильмом-пародией «Пираты», где она предстает перед нами в роли проститутки Мишель, которая помогает герою Харрисона Форда найти его пропавшую жену.

Картина с посредственным триллерским сюжетом является абсолютным вариантом данного жанра именно Романа Полански. Все сюжетные повороты, действия и разговоры актеров подернуты пленкой осязаемого присутствия маэстро европейского кино.

режиссер роман полански

Неукротимый, 1987

Создаваемый Фордом образ иностранца, вынужденного действовать в чужой стране, без знания языка напоминает роли Кэри Гранта в фильмах Хичкока, где тот тоже является секретным агентом поневоле, как, например, в триллере-боевике «На север через северо-запад».

Несмотря на заявленный жанр, тут европейский саспенс мягче американского, он ненавязчиво путешествует с нами по всей длине повествования, а не обрубает концы сцены в каждом конкретном эпизоде. Хичкок, допустим, как мастер жанра, более резкий, менее органичный, хотя это и идет лично ему в плюс, подобные качества явно смотрелись бы неприятно в работах европейца. Органичность и текучесть момента больше заявлена менталитетом Полански с его немного восторженным, но при этом пессимистическим и сумбурным взглядом на жизнь.

К тому же Полански на себе, через войну и лишения, сумел прочувствовать, что мир порой абсурден и жесток, и противостоит человеку в большинстве его начинаний. Также вполне возможно, что режиссер ярко ассоциировал себя с главным героем, осознавая горечь потери, практически в каждой своей работе, начиная с 1971 года.

За время совместной жизни Романа Полански и Эмманюэль Сенье, режиссер снял ее в четырех своих картинах («Горькая луна», «Девятые врата», «Венера в мехах»), а в 2017 году выходит пятая, под интригующим названием «Основано на реальных событиях», где вместе с Сенье также играет Ева Грин.