Сара Бенчини родилась во Флоренции в семье художников и историков искусства. Окончив флорентийскую Академию изящных искусств, она посещала курс геммологии в Геммологическом институте Америки во Флоренции и семинары в Высшей школе изящных искусств в Париже. Став экспертом по изготовлению исторических украшений для кино и театра, Сара основала собственный бренд. Дизайнер сотрудничает с известными домами моды, а коллекции Sara Bencini Jewels украшают страницы культовых глянцевых журналов.

Дерзкая и шумная, искрящаяся, но в то же время загадочная, Сара Бенчини появилась в небольшом кафе в Ольтрарно, историческом районе Флоренции на левом берегу Арно, где мы договорились встретиться за бокалом вина немногим ранее полуночи – как только она закончила работу.

Украшения Sara Bencini Jewels

Сара, как ты пришла к тому, чтобы стать дизайнером украшений?

Страсть к искусству и красоте была во мне всегда – на моё становление повлияла царившая в доме атмосфера творчества, разговоры об искусстве с художниками-друзьями отца и всё, чему он меня учил. Я ходила в художественный лицей, а затем окончила Академию изящных искусств во Флоренции, где изучала историю древнего искусства и декоративно-прикладное искусство. Свой путь в творчестве я начала с живописи, после чего переключилась на создание украшений для театра и кино. Хорошо зная историю искусства, ты можешь разрабатывать костюмы и аксессуары для исторических фильмов. Я делала украшения разных эпох от Барокко до Возрождения для испанских костюмированных фильмов. Затем я начала создавать собственные украшения, открыв небольшое ателье, которое поначалу было полностью ремесленным. В общем я могу сделать украшения любой эпохи и стиля, но мой бренд вдохновлён тем, что я чувствую рядом с собой и чем я дышу, поэтому ультрасовременные минималистичные украшения – это не про меня. Например, украшения, которые сейчас на мне, практически традиционные флорентийские. Если ты посмотришь на Мадонн XII века, например, на Мадонну Арнольфо ди Камбьо из Дуомо – её корона и браслеты похожи на бренд Sara Bencini.

Какие материалы ты используешь?

Я могу делать украшения из дорогих материалов, но в мире фэшн используется в основном латунь, которую покрывают золотом или серебром. Учитывая, что это и так лакшери-сегмент, подобные изделия из золота и серебра стоили бы целое состояние.

Ph.: Elena Ovecina

Как организована твоя работа и производство украшений?

Я создаю коллекции, то есть полностью проработанные прототипы, начиная от эскиза и заканчивая инкрустацией камней. А производством занимаются специализированные предприятия – их, как минимум, четыре. Отдельная работа – координировать производственный процесс и контролировать качество. Обычно я работаю в напряжённом режиме 6 месяцев, а потом предоставляю себе заслуженный отпуск. Каждый год у меня выходит 3 коллекции, в том числе капсульная – 20-25 аксессуаров в каждой. Во время Недель моды байеры приезжают в шоурумы дизайнеров и выбирают коллекции, подходящие для той или иной страны: куда-то отправляются украшения только в золоте, куда-то – тёмного цвета. Например, в Германии блестящие украшения почти не носят, а в Сингапуре не любят состаренное серебро и красную латунь. У меня в шоуруме есть все прототипы в различных отделках.

Какая она – женщина, которая носит твои украшения?

Дерзкая! Она хозяйка самой себе и умеет быть свободной. Эта женщина всегда молода, сколько бы ей не было лет. Никогда не больше 35! (Смеётся). Она хочет привлекать взгляды. В моих украшениях невозможно быть незаметной. 

Кто из современных дизайнеров тебе импонирует? С кем ты сотрудничала?

Конечно, я всегда могу оценить интересные идеи и хорошую технику, но предпочитаю нечто богатое, даже чрезмерное, затейливое. Именно поэтому мне близок стиль эпохи Барокко. Нравится Roberto Cavalli, с которым мы сотрудничали – он не сторонник минимализма, как и я. Совместные коллекции я создавала также с Oscar de la Renta, Gucci, Ferragamo, Dolce & Gabbana. Работала над коллекциями обуви вместе с  Lous Vuitton и Marc Jacobs – делала металлическую часть, ремешки, украшения из камней.

 

Какие базовые украшения и аксессуары должна иметь каждая женщина?

Корону! Как можно выйти из дома без короны от Sara Bencini?! (Смеётся). Красивое ожерелье и браслет, разные кольца, серьги (хотя лично я серьги не ношу – работаю целый день, и они мне мешают). Из аксессуаров каждая женщина должна иметь сумку и туфли топ-класса. Может, не для того, чтобы носить каждый день, но для особых случаев. Сумка, туфли и украшения могут создать неповторимый образ и передать твою идентификацию, даже если твой наряд совсем неброский.

Чувство стиля и вкус – качества врождённые, или этому можно научиться?

Если говорить о ювелирах, то даже они редко бывают хорошими художниками и ремесленниками одновременно. Существует множество техник, и все их можно изучить. А вкус – думаю, это врождённое. Итальянцы обладают им благодаря тому, что за ними колоссальная история. То, что нас окружает, неизменно влияет. Не зря во Флоренции родились дома моды Salvatore Ferragamo, Emilio Pucci, Roberto Cavalli, Ermanno Scervino, Gucci. Это один из важнейших центров Италии по производству кожаных и ювелирных изделий, здесь богатейшая ремесленная история. Флорентийской знати нужны были украшения, ткани и тому подобное, поэтому малые искусства здесь стали большими. Не знаю, можно ли научиться вкусу, если задатков совсем нет, но люди, которые приезжают сюда, безусловно, впитывают шарм этого места. Когда ты живёшь в таком городе, как Флоренция, и идёшь по той же мостовой, по которой шагала вся история искусства, разумеется, это не проходит бесследно! Каждый день ты поднимаешь голову и замечаешь что-то, чего раньше не видел, даже если родился здесь. Поэтому представляю, что на тех, кто сюда приезжает, Флоренция должна оказывать ошеломительный эффект.

Ph.: Francesco Ormando

Что нужно делать иностранцу, чтобы выглядеть по-итальянски?

Честно говоря, не знаю. Я итальянка, но чувствую себя комфортно в любой точке мира. Можно сказать, что мои украшения итальянские, но с другой стороны, какие только народы в разное время не побывали в Италии! Мы испытали влияние арабов, греков, римлян, оттоманов и взяли что-то от всех.

У итальянцев много украшений и аксессуаров. Это очки, сумки, головные уборы. Мы всегда очень инстинктивны и креативны, и за нами всегда повторяют. Думаю, дело в том, что в нас гораздо больше свободы, чем в других народах.

 

Что тебя вдохновляет?

Наверное, литература и живопись. Музыку в процессе работы я переношу с трудом – это мешает сконцентрироваться на украшениях.

Какие у тебя мечты и планы на будущее?

Я уже реализовала свою мечту – заниматься тем, что люблю, и быть в этом успешной. То, что я делаю, не упало на меня с неба – мне пришлось отказаться от многих вещей. Может быть, мне хотелось бы вернуться к живописи – это вопрос даже не времени, а моего душевного состояния. Иногда я скучаю по тем временам, когда у меня была мастерская – приходишь туда и думаешь: «Почему бы не сделать зеркальце или кольцо?» Тебя не волнует стоимость производства, тебе не нужно запускать линию – просто ставишь готовые украшения на витрину, и их обязательно купят. Но я уже стала частью «механизма» и больше не могу себе это позволить.

Из планов – интересно было бы создать мужскую линию украшений. Но на уровне креативности она немного ограничена по сравнению с женской.

Ph.: Kristinn Kiss

Дизайнер Сара Бенчини

С другой работой Татьяны Тростниковой можно ознакомиться в интервью «Микеле Кьоччолини: вещь может не означать ничего и значить очень много».