Вначале важно упомянуть о всем известном факте, что мода играет просто колоссальную роль в жизни слабого пола. Каждый день миллионы девочек, девушек, женщин носят одежду, созданную для них самыми разными дизайнерами, продемонстрированную на мировых подиумах и закупленную многими онлайн и офлайн-магазинами. Несомненно, умение хорошо одеваться идет испокон веков и особенно ценилось в рядах королев и дам высшего общества. Однако, не стоит забывать о том, что мода – это еще и термин-унисекс. Иными словами, стремление стать самой фешенебельной персоной на званом вечере  было свойственно также и сильному полу.

Посетив временную выставку в Государственном Историческом музее под названием «Красавец мужчина. Русский модник середины XVIII — начала XX века», я захотела поближе познакомиться с мужской модой этих веков и проследить ее влияние на современную моду.

Итак, три века три различных стиля в одежде и в жизни мужского пола, которые именуются куртуазностью, дендизмом и декадансом. Каждый из этих стилей по-своему отражал состояние общества в то или иное время. Некоторые детали в образе модника могут даже показаться забавными, но это ничуть не преуменьшает их значение в его гардеробе.

В средние века куртуазность понималась именно как куртуазная любовь. Любовь искренняя и правильная, когда молодой человек по-рыцарски или галантно ухаживает за молодой особой. После этого и устоялось, что куртуазность – это определенное поведение человека, при котором он учтиво, иногда и до фанатизма, соблюдает все правила и нормы, принятые обществом. Так вот на тот момент щегольство (хвастовство) считалось верхом куртуазности, которое сначала было введено искусственно Петром I, а после при Елизавете Петровне и Екатерине II устойчиво закрепилось в высших кругах. Наряды были на французский лад и согласно французским обычаям, а молодые люди, так любившие покрасоваться, звались петиметрами, главной миссией которых было покорить своим «луком» все окружение. Литературно-сатирический журнал «И то и сё» дал пять видов петиметров: хамелеон, арлекин, ветер, обезьяна и нарцисс. Самой показательной характеристикой, по моему мнению, является петиметр нарцисс, который может так долго любоваться собою в зеркало, не замечая смен дня и ночи, что так и умрет с голоду. В этом и проявляется фанатичность петиметра модным движениям. Трудно жилось петиметру, ведь надо было столько всего учесть, чтобы поддерживать статус истинного модника. Чтобы выйти в свет нужно было подобрать характерные для той эпохи камзол, кафтан, кюлоты, что являлось законченным ансамблем. У каждого модника было также несчитанное число пестрых жилетов.

Golikova_Schegolstvo

Камзол, Франция, последняя четверть XVIII в., Кюлоты, Европа, конец XVIII в

Golikova_Schegolstvo

Кафтаны и камзолы,Европа. 1770-е годы

Golikova_Schegolstvo

Восемь основных видов париков, Франция, Париж,1767 г; Парик, Европа XVIII в.; Коробка для парика, Европа XVIII в

Затем выбрать парик, приклеить в нужное место на лице мушку, иначе перепутав даже на сантиметр, можно даме вместо знака верности показать насмешку. Главное – не забывать про мелочи, они играют роль. М.И. Пыляев в своей книге «Замечательные чудаки и оригиналы» рассказал о случае когда князь Куракин во время игры в карты обнаружил, что перстень не подходит к табакерке, а табакерка не сочетается с остальным нарядом, подняв внутреннюю панику, он проиграл большие деньги. Все эти изюминки стиля может и казались необычными, но как писал Радищев: «Во младом человеке не токмо щегольство преходящее простительно, но и всякое почти дурачество». Однако, уже в конце этого века в связи с французской революцией образ щегольства осуждался , а затем и вовсе был запрещен и сгинул в лета.

Golikova_Schegolstvo

Портрет князя А.Б. Куракина, 1790 г

И тут, в XIX веке, на арену щегольства выходит новый игрок – дендизм, о котором, конечно, упоминал А.С.Пушкин:

«Вот мой Онегин на свободе;
Острижен по последней моде;
Как dandy лондонский одет –
И наконец увидел свет.»

Стиль этот берет свое начало на родине Шерлока Холмса, после революционных событий во Франции именно к Англии переходит право диктовать правила игры в модников. Важно сказать о том, что революция хоть и поутихла, желание бунтовать надолго закрепилось в уме человека. Поэтому, неудивительно, что щеголять пытались уже не только люди голубой крови, но и простые богачи. Что было совершенно несвойственно русскому народу: щеголять могло в основном только дворянское сословие. Но самым важным тут является не кто щеголял, а чем щеголял народ. Одежда была простой, но элегантной, а цвета были изысканными/интересными, но не кричащими. Денди брали своей статностью, а не вычурностью. О том как денди держался в обществе, да и об основных предметах его гардероба писал сам Л.Н. Толстой:

«Из-за самоуверенности, с которою он говорил, никто не мог понять, очень ли умно или очень глупо то, что он сказал. Он был в темно-зеленом фраке, в панталонах цвета cuisse de nymphe effrayée (прим. – тела испуганной нимфы), как он сам говорил, в чулках и башмаках.»

Так что было не редкостью, прогуливаясь по вечерним улицам,  встретить молодого постриженного денди, например, в черных кожаных длинных сапогах, панталонах с лампасами, белоснежной рубашке с шелковым галстуком, завязанным одним из сорока фасонов в соответствии с настроением нашего красавца, двух-трех атласных жилетах, безусловно, бархатном фраке и с черным цилиндром в руке.

Golikova_Schegolstvo

Английские Денди XIX - го века

«Я был в вечернем пальто и белом галстуке, которые, как ты когда-то говорил мне, могут даже биржевому брокеру придать вид приличного человека.», так писал знаменитый Оскар Уайльд, чтивший моду того времени.

Аристократы и богатые люди всегда могли похвастаться дорогими нарядами, однако, чинам в России простой партикулярной одежды было уже недостаточно, необходим был парадный мундир.

Golikova_Schegolstvo

Обер-офицер армейской артиллерии в русском военном мундире XIX века

Golikova_Schegolstvo

Генерал в русском военном мундир, XIX век

Golikova_Schegolstvo

Обер-офицер в русском военном мундире, XIX век

«И вдруг… какой позор и срам!
Напротив, у окна трактира,
Сидит мужчина без мундира».

(М. Лермонтов «Тамбовская казначейша»)

В целом, дендизм был популярен в обществе, и не зря ведь он показал, что несмотря на весь свой минимализм данный стиль одежды в совокупности с манерами джентльмена могли покорить любое женское сердце. Но все же года проходили и ветер перемен принес за собой новый стиль – декаданс.

С французского декаданс переводится как упадочничество, что означало в обществе неприязнь к жизни или стремление к индивидуализму. Но два первых десятилетия XX века совершили эволюцию в плане щегольства. Научные достижения и технический прогресс привели к нивелированию социальных слоев в сфере одевания. Определенные изыски были доступны уже более низшему уровню населения. В связи с этим одежда в чем-то упростилась и стала вульгарной. Стиль денди сохранил себя, но перерос в нечто более эстетское, что помогло избежать той пошлости в моде. Все менялось и совершенствовалось, но тот факт, что кавалеры по-прежнему следили за своей гигиеной не изменил своим традициям, мужчины благоухали своей красотой. Говоря об их дресс-коде, особенно от той поры запомнились длинные пальто, пиджаки, смокинги, пристегиваемые воротнички, цилиндры, котелки, брюки и визитки.

Golikova_Schegolstvo

Мужская мода, 1900-е годы

М.А. Булгаков в произведении «Театральный роман» одним предложением описал всю тогдашнюю моду «Аристарх Платонович был одет по-осеннему и городскому, в ботах, в пальто и цилиндре.» Пиджак был одним из главных новшеств, его популярность была обусловлена его удобностью в ношении: пиджаки были свободными и не мешали своим хозяевам. Булгаков в вышеупомянутом произведении продемонстрировал распространенность данного предмета одежды в разных слоях общества:

«В кресле сидел рабочий в косоворотке и пиджаке, а на одном из табуретов – молодой человек в пиджаке и брюках, но опоясанный ремнем, на котором висела шашка с георгиевским темляком.»

Интересным примером моды на пиджаки было то, что в журнале «Столица и усадьба» даже как-то писали, что у В.В. Набокова в гардеробе имелось аж 52 пиджака.

Ко всему вышесказанному, следует добавить, что с началом XX века, люди активно увлеклись спортом. И как заведено у модников, чтобы полностью влиться в атмосферу определенной деятельности, нужно пахнуть, думать и выглядеть как другие. Поэтому новая волна моды, проявленная в белых костюмах, канотье, цветных галстуках, спортивных куртках или фуражках для спорта была вполне ожидаема.

Golikova_Schegolstvo

Сериал "Дживс и Вустер",1990-е годы

Декаданс пел и расцветал до 1917, когда Октябрьская революция приостановила его развитие и разрешила судьбу щегольства в пользу его ухода с российской арены.

Безусловно, нынешняя мужская мода пронесла через года все изюминки этих стилей. Например, фраки и смокинги все еще приветствуются на всех званых вечерах, яркие галстуки являются важной деталью гардероба. Жилеты еще на подиумах и сохранили свою изысканность. Длинные пальто осветят осень 2017-го года. Шляпы снова вернутся, но не в виде цилиндра, а, скорее, хомбурга. Брюки вновь станут широкими под стать стилю декаданса, в которые начнут заправлять свитера. Несомненно, будут и новые детали гардероба, а старые сохранят прежнюю идею, но изменят ткань, цвет и размер.

Golikova_Schegolstvo

Giorgio Armani, мужская мода, Осень-Зима, 2016/2017

Golikova_Schegolstvo

Dior, мужская мода, Осень-Зима, 2016/2017

Golikova_Schegolstvo

Dior, мужская мода, Осень-зима, 2016/17

Вердикт таков – щегольство вовсе не исчезало. Модники по-прежнему ценят ценителей и почитают основы истории моды, но так или иначе мода – это хамелеон, вынужденный в условиях опасности изменять свою окраску, но только ее, а не всю свою сущность. Поэтому важно помнить что пиджак, не перестает быть пиджаком, лишь поменяв цвет ткани. А петиметр все еще тот же денди и тот же кэжуал.