Что характеризует типичного представителя богемы первой половины XX века? Личная история, полная романтических, порой даже драматических сюжетов, и желание бежать с распростертыми объятиями навстречу свободе, причем как можно дальше от морали, навязанной пуританским воспитанием. Почему бы и нет? Особенно когда речь идет о молодой и амбициозной девушке с кругленькой суммой американских долларов, доставшихся от отца-промышленника, волей судьбы оказавшегося на «Титанике». Не обретя счастья в семейной жизни, перенеся череду смертей близких, в ней загорелась новая любовь, и обращена она была к искусству. Её заслуги перед ним велики, но стоит посмотреть на неё, как на женщину. Женщину, которая сама была, есть и будет искусством.

sex-art-peggi-guggenheim

ART

Пегги Гуггенхайм (1898-1979) – коллекционер, галеристка и одна из первых, кто поверила в зарождающийся мир современного искусства. Её «Я» – квинтэссенция старомодного и совершенно нового. Любуясь образами итальянского Ренессанса, она отвлеклась от стеклянных лессировок и пыльных антиков в пользу тех самых «измов», о которых ей любезно поведал Марсель Дюшан. Разумеется, коллекционирование Венер, Мадонн и пухлых младенцев было слишком затратным, и покупать по одной картине после выставок в её первой галерее Guggenheim Jeune в Лондоне было гораздо выгоднее (как оказалось годами позже). Здесь безустанно звучали имена Василия Кандинского, Константина Бранкузи, Жоржа Брака, Франсиса Пикабиа и других. Она же успевала всё: приобретать по одному полотну после каждой экспозиции и при этом следить за коммерческой составляющей: расход должен быть покрыт. Пегги всегда хотела большего и получала. Но никогда не была удовлетворена в полной мере.

sex-art-peggi-guggenheim

Искусство – то, что в корне изменило её жизнь. Привыкшая к светским вечерам, Пегги без труда находила общий язык с представителями богемы. Перебравшись в Париж еще в юности, она спускала тысячи долларов на роскошь, не скупясь на недвижимость и автомобили. Но в годы Второй Мировой войны Гуггенхайм загорелась идеей открытия собственного музейного пространства. Число экспонатов её коллекции росло, пополняясь работами Жоана Миро, Рене Магритта, Пауля Клее и других художников из того самого мира современного искусства. Тогда же Пегги, которая всегда жила на широкую ногу, приняла решение сократить собственные расходы в несколько раз. Для жизни своей и коллекции она выбрала палаццо в Венеции – Париж и Лондон наскучили ей, и хотелось наконец-таки порвать с воспоминаниями. В 1949 сюда перевезли её семью, которой она считала свою коллекцию. Там же состоялось её первое знакомство с публикой в рамках Венецианского биеннале.  

sex-art-peggi-guggenheim

Сама госпожа Гуггенхайм была похожа на ЖИВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА: эпатажный стиль Пегги роднил её с экспонатами её же коллекции, и многие его детали стали её трейдмаркой. Среди них – серьги, количество которых вышло далеко за пределы обычной шкатулки для драгоценностей и разместилось на стене её спальни. Этим аксессуаром Пегги пыталась отвлечь внимание от ненавистного носа, ставшего причиной многочисленных комплексов. И, конечно же, солнцезащитные очки самых причудливых форм и широкополые шляпы. Но есть еще кое-что, без чего невозможно представить Пегги Гуггенхайм.  И это – «армия» из 14 собак декоративных пород. Несмотря на то, что она имела двоих детей, Синдбада и Пегин, именно собак она считала своими настоящими детьми. С ними же она и была похоронена в саду своего палаццо в Венеции, но она навсегда осталась частью современного искусства.

sex-art-peggi-guggenheim

SEX

Мечтать лишиться девственности с самых ранних лет? Потерять счет любовникам? Запереться на четверо суток в отельном номере, придаваясь плотским утехам с Сэмюэлом Беккетом, практически не вставая с постели? О, да! Госпожа Гуггенхайм никогда не отказывала себе в удовольствиях! Мужчины были такой же зависимостью Пегги, как и искусство. Они отзывались нелестно о её внешности, однако, количество любовников переходило за несколько сотен. Испытывая разочарование снова и снова, имея неудачу в семейной жизни, держа за плечами несколько браков, она ныряла в эту пучину снова и снова. И ей хотелось большего.

sex-art-peggi-guggenheim

Казалось, что интуиция никогда не подводила Пегги – она будто бы предчувствовала, какое произведение искусства будет стоить миллионы долларов спустя некоторое время. Чего явно не скажешь о выборе любовников. Безусловно, она знала, что очередной подопечный, которого она тащит в постель, проснется в ней же, но уже известным художником. В числе её «трофеев» были многие деятели искусства – Джон Кейдж, Сэмюэл Беккет, Ив Танги и многие другие. Она сама признавалась, что их было БОЛЕЕ 400. Поговаривают, что единственным мужчиной в её окружении, с которым она не спала, был Марсель Дюшан. Но стены её спальни молчат, и кто знает, что они скрывают.

Пегги была бунтаркой. И, кажется, своим свободным отношением к сексу она значительно опередила эпоху.

sex-art-peggi-guggenheim

СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, СВОБОДНАЯ ЛЮБОВЬ, ФЕМИНИЗМ – к этому общество придет лишь через 40 лет, в шестидесятые, но в жизни Гуггенхайм всё это (и даже больше!) было уже в 20-х годах. Она была честна с собой и с окружающими, и её похождения были у всех на виду. В отношениях она вела себя, как черствый и ненасытный мужчина, хотя нередко чувствовала мимолетную влюбленность, от которой страдала её сильная, но все же нежная женская душа.

Пегги понимала, что она разрушает свою репутацию, и что  50-летней даме неприемлемо вести распутный образ жизни. Но секс нужен был ей так же, как и искусство, – его она называла своей страстью. Оказавшись в постели с очередным художником, она будто бы пропускала искусство через себя. Возможно, своими многочисленными любовниками она восполняла потерю отца, и ей снова хотелось чувствовать мужское плечо рядом с собой. Она не только подпускала мужчин близко к себе, но и непроизвольно примеряла мужской образ на себя.

ОНА – ПЕГГИ ГУГГЕНХАЙМ!