Кажется, мы уже писали, что сейчас царит бум на экранизацию книг. Именно благодаря повышенному вниманию к книгам среди телевизионщиков на свет уже родились много достойных вещей, в том числе и новый сериал HBO «Острые предметы». На сегодняшний день сериал вышел полностью – восемь серий, необычайно затягивающих и цепляющих.

Не особо удачливый репортер не самой популярной газеты Чикаго приезжает в родной провинциальный городок Уинд Гап с целью написать статью-расследование о нескольких убийствах, жертвами которых стали девочки-подростки. Вернувшись в город, где прошло ее детство, репортер – Камилла Прикер, женщина за 30, страдающая от алкогольной аддикции и детских травм – принимается за игру в детектива, параллельно конфликтуя со своей мамой и сестрой, выстраивая отношения с приезжим полицейским и периодически травмируя себя острыми предметами, встречающимися на каждом шагу.

Сериал стал экранизацией очередной книги Гиллиан Флинн – автора нашумевшего в свое время романа «Исчезнувшая». «Острые предметы» были первым ее произведением, которые, однако, позднее всех дошли до экранов. Во главе сериала стоит Марти Ноксон, известная не только как создательница «Баффи – истребительница вампиров», но и злободневного «Диетлэнда», а режиссером стал Жан-Марк Валле, подаривший нам «Далласский клуб покупателей» и сериал «Большая маленькая ложь». Уже по такому набору нетривиальных людей в команде можно говорить об определенном уровне качества продукта, который зритель получит на выходе. И знаете что? Так и получилось.

Камилла Прикер, которую сыграла любимая «журналистка» Голливуда Эми Адамс, ребенок, росший, как паршивая овца в стаде: несмотря на то, что детство Камиллы показывают зрителю, кадры слишком фрагментарны, чтобы из них можно было сделать какие-либо конкретные выводы. Более информативны портреты Камиллы, которые мы получаем от других людей – ее двуличной сестры Эммы, матери, принадлежащей к категории настоящих «southern belle» и городского шерифа ­­—местную власть и справедливость, который настолько привык к тишине уездного города, что просто не в состоянии подозревать кого-то из местных.

Но несмотря на это, Камилла все равно выглядит самой реальной из всех здешних жителей. Не считая, конечно, детектива из Канзаса, которого прислали расследовать нераскрытые убийства. Два человека, которые не принадлежат к местному обществу, как это ни удивительно, находятся и цепляются друг за друга, как репей. Колючий и острый, как и все, что окружает Камиллу.

Каждая серия названа словом, которое вырезано на теле главной героини. Символично, правда? И из каждого такого слова зрителю открывается какая-то новая грань главной героини, какой-то новый пазл ее истории. И если после всего вышесказанного вы ждете какую-то фантастическую детективную историю, с преследованиями и ловушками, то вы ошибаетесь – эта история не про раскрытие преступления.

Да, действительно, сюжет завязывается именно вокруг убийств, но они, как это ни странно, служат лишь канвой, в которой раскрываются совершенно разные персонажи – по одному или взаимодействуя между собой. И именно персонажи, их отражения друг в друге, повторения судеб и зеркальность жизни – то, на что несомненно стоит обратить внимание в этом сериале.

Мама Камиллы, Адора, которую сыграла умопомрачительная Патриша Кларксон (вы могли ее видеть, например, в «Карточном домике»),  совершенно точное попадание в персонажа южной аристократки, болезненно чувствительной и в то же время максимально жесткой и эгоистичной. Как бы вы отреагировали на человека, который, поранив руку о розовые шипы, еще две с половиной серии будет страдать от невыносимых мучений, которые приносит ему такая утонченная по своему происхождению травма?

Даже любовь Адоры к своей дочери Эмме (Элиза Сканлен) обусловлена ничем иным как собственным эгоизмом, желанием вырастить свою копию любой ценой и давать волю своим материнским инстинктам. По ее мнению, с Камиллой ей это не удалось, она пошла вся в отца и совершенно точно ничего не понимает в отношениях с окружающими и с семьей, а потому – никогда никого не любила и уж совершенно точно никто не полюбит ее.

Чего нельзя сказать про Эмму, конечно. Эмма – эталон девочки-подростка из семьи благородных кровей: она носит платья в пол с рюшами и бантами, играет в кукольный домик с такими же прелестными юными леди и души не чает в своей сводной сестренке Камилле. Вот только с наступлением сумерек девочка перевоплощается в лидера местной дворовой компании в микро-шортах и облегающих маечках, напивается в хлам в компании озабоченных парней, предлагающих большой ассортимент наркотических средств, и без причин достает Камиллу. И как бы вы отреагировали на нее?

Чем дальше зритель погружается в сериал, тем страшнее становится, потому что никак не понять кто есть кто на самом деле. Сериал определенно имеет что-то общее с хоррорами, потому что саспенс, нагнетаемый каждой серией, постепенно нарастает – как маньяк, который идет за вами по улице и с каждым новым взглядом на него становится ближе и ближе. Даже последняя, финальная серия не подарит зрителю свободы от этого «маньяка».

Если вы – любитель готики и «скелетов в шкафах», то этот сериал точно вам подойдет: красивая картинка, звуковое сопровождение в виде Led Zeppelin и LCD Soundsystem, теплая цветовая гамма и невероятно харизматичные главные герои, которым явно есть что прятать от чужих глаз, влюбят вас в себя и не отпустят все 8 серий. Более того, зная, что сериал не был продлен на второй сезон (спасибо за это создателям, которые знают, когда нужно остановить смыслопоглощающую машину коммерциализации), с последними титрами вас не будет покидать ощущение, что кто-то в сериале сделал что-то не так, кто-то допустил ошибку.

Cкажите, разве это не то самое чувство, ради которого стоит смотреть сериалы?