В российском прокат вышел «Гоголь. Вий» — фильм/продолжение «Гоголь. Начало» Егора Баранова. Вторая часть запланированной трилогии, основанной на произведениях Николая Васильевича Гоголя, сулит встречу с таинственным и могущественным Вием, попутно отвечая на вопрос: Кто такой Гоголь? Просто человек?

Обрывочное/сериальное свойство «Гоголя» вынуждает перед просмотром «…Вия» ознакомиться с первым фильмом, чтобы лучше понимать и воспринимать созданный режиссером Барановым мир. Он пугает и интригует, делая из происходящих событий на Диканьке азартный квест, где поимка всадника-убийцы тесно связана обрядами, колдовством и ведьмами.

Трейлер к фильму "Гоголь.Вий"

Принимая во внимание форму демонстрации «Гоголя»,  и степень ожидания последующих действий, оправдывая это динамичным и атмосферным повествованием, где главный нарратив грамотно дополняется второстепенными сюжетными линиями, придающими  объем всей истории, «Гоголь. Вий» выглядит более собранной и содержательной картиной в отличии от первой части трилогии. Если «…Начало» представлялось больше хоррором и мистическим триллером, то «…Вий» походит на детектив эпохи неонуара с колоритом русской глубинки. Понимая, насколько важно говорить с аудиторией на современном языке режиссер Егор Баранов уместно комбинирует жанровые составляющие, подкрепляя это выдержками из первоисточника. Здесь литературная основа служит скорее вдохновением, благодаря которому не получается назвать «Гоголя» полноценной экранизацией.

Впрочем, рассматривая продолжение как самостоятельную единицу, довольно быстро становится ясно, что выбранный Барановым стиль подходит для подобного рода историй, где сочетание реального и фантастического позволяет расширить границы восприятий. Однако существенно нового «Гоголь. Вий»  в плане художественности и проявлении характерности дать не способен, из-за сохранения авторами проверенной формулы первого фильма. Тем не менее, это не мешает картине использовать свой потенциал по максимуму, когда форма и содержание органично взаимодействуют между собой, превращая классическое произведение, в увлекательный аттракцион. То, насколько картина Баранова комфортно чувствует себя в заданных рамках и рвется быть по-хорошему самобытной, делает «…Вий»  ориентиром для отечественных режиссеров и продюсеров. Да, наличие сюжетных несостыковок, возможно, и вызовет отторжение у явных поклонников творчества русского писателя, но общая концепция фильма за счет визуальных эффектов, музыкального сопровождения и актерских работ позволяет ленте твердо стоять на ногах.

gogol-viy

Кадр из фильма "Гоголь.Вий". Источник: rg.ru

Отмечая сюжетную раскрепощенность и смену тона, без явного эффекта запугивания, как случилось в «…Начало», сюжет в полной мере позволяет раскрыться  основным героям. Александр Петров в образе Гоголя решительно преображается и берет на себя роль главного/полноправного действующего лица фильма, с ярко выраженным внутренним поиском своего происхождения, а постоянные сопровождающие его флэшбеки создают таинственный ореол писателя, так необходимый для зарождения конфликтной ситуации между основными персонажами. В частности, недовольство деятельностью Петрова/Гоголя высказывает Александр Христофорович Бинх (Евгений Стычкин), который временами кажется теневым злодеем, мешающим расследованию. В то же время подручные помощники протагониста: кузнец Вакула (Сергей Бадюк), доктор Леопольд Бомгарт (Ян Цапник) и утопленница Оксана (Юлия Франц) выступают моральной и физической опорой во всех начинаниях героя Петрова. И если из основного актерского костяка режиссеру и сценаристам удается получить профессиональную самоотдачу, то с  побочными/временными героями возникают трудности, а точнее с их полноценным погружением в сюжет. Например, Хома Брут (Алексей Вертков) порой кажется инородным, наигранным, выполняющий роль манекена с незамысловатым набором действий и фраз.

gogol-viy

Кадр из фильма "Гоголь.Вий". Источник: soyuz.ru

Несмотря на то, что «….Вий» снят туманном и сером цвете, добавляющим пессимизма в окружающую действительность, фильм Баранова является качественной костюмированной фэнтези-вечеринкой с хорошим уровнем спецэффектов и музыкальным сопровождением. Однако картине при всей своей визуальной разнообразности не хватает темперамента и эмоциональной стабильности в кульминационные эпизоды. Да, выглядят они по меркам российского кино выше среднего и сделаны не на скорую руку, но исключительно коммерческая сторона не позволяет отнести «Гоголь. Вий» к авторскому проекту и начать рассматривать его как современное высказывание/манифест. По сути Баранов снял блокбастер – сериал, так похожий на западные аналоги. Такое совпадение – скорее подражание культурным телевизионным феноменам, нежели калька и способ скопировать популярные проекты. Его проблема заключается не во вторичности, а в легкой и быстрой узнаваемости и читаемости. Опытному и постоянному русскому зрителю HBO (Home Box Office), Netflix, Fox «…..Вий» покажется уместной сказкой про писателя из школьной программы, бегающего по лесу за серийным убийцей на коне.

Главная и, наверное, правильная цель фильма «Гоголь. Вий» – развлекать и увлекать, не вызывая надменных серьезных взглядов и суждений. То, как показала себя первая картина, говорит о верной концепции, способной приносить не только материальное удовольствие, а это уже немаловажный фактор для создания нового, порою диковинного и неординарного произведения для сегодняшнего дня.