Ещё 12 лет назад о современном искусстве в России было говорить сложно. Когда в США и некоторых странах Европы уже существовала культура галерей, а молодые художники могли позволить себе хорошую жизнь за гонорар от своих произведений, здесь все только начиналось. Тогда в 2007 на территории некогда пивного, а позже винного завода XIX века вырос первый центр современного искусства в России, который со временем объединил в себе образовательные и культурные функции, став Винзаводом, который все москвичи знают сейчас.

Сегодня мы поговорили с основательницей ЦСИ Винзавод Софьей Троценко об идее создания арт-кластера, реалиях современной системы искусства в России и вызовах будущего.

Фотографии: Анна Аристова

Макияж: Мария Антюхина

Автор статьи: Юлия Константинова 

Меня все вело к созданию Винзавода. Сначала обучение во ВГИКе. Оно во многом сформировало мою профессиональную деятельность. Это был экономический факультет (сейчас продюсерский— Д. К.), но сфера кино и телевидения в любом случае является творческой.

Потом своя фотостудия. Это была первая профессиональная студия в Москве. У нас снимался почти весь глянец, все обложки. Когда в Россию приезжал Терри Ричарсон, он снимал у нас. Для Москвы это было невероятное событие. Именно через фотографию началось мое более глубокое погружение в сферу искусства, я стала бывать на открытиях выставок, ходить и ездить на ярмарки. Постепенно сформировалось представление, что важна «физическая» возможность знакомства и погружения в современное искусство.

При этом в начале 2000-х никто не понимал, существует ли современное искусство в России, есть ли спрос и насколько он велик. Для того, чтобы купить или посмотреть работы современных художников, нужно было ездить по разным квартирам, в которых тогда находились галереи. К слову сказать, их всего было шесть-семь. Поэтому идея Винзавода возникла из желания создать единое пространство для современного искусства, которое было бы открытым для всех.

Система искусства

Система искусства — это институты и образовательные программы, галереи, фонды, коллекционеры, ярмарки, биеннале, музеи, институт критики, СМИ, институт кураторства. Это все звенья, которые формируют целостную систему. Если говорить о российских реалиях, на мой взгляд, система искусства у нас еще не сформирована.
Когда Винзавод открывался выставкой «Верю» Олега Кулика, и Олег как куратор собрал всех самых главных художников современного российского искусства, их было всего 56 человек. Сейчас их около тысячи –тех, которые постоянно работают, попадают в поле видимости, участвуют в выставках и разных мероприятиях. Это результат 12 лет большой системной работы. Но этого все равно недостаточно.
Есть несколько качественных российских СМИ, которые пишут об искусстве, но их читает пара тысяч человек. Так что глобально это мало на что влияет и система искусства продолжает оставаться закрытым кругом профессионалов и небольшим числом любителей, которые следят за современным российским искусством.

Винзавод

Миссия Винзавода – поддержка современного российского искусства через открытие новых имен и поддержку начинающих талантливых художников, фотографов, кураторов, критиков. Винзавод – это не константа, это большое количество разных проектов. Когда мы начинали, то планировали свою деятельность на 10 лет.

В 2016 году, за год до своего юбилея, мы начали осмысливать, каким образом Винзавод должен работать в следующий период времени и какой это должен быть период. Ведь за эти годы все кардинально изменилось. Если раньше было пять галерей, раз в два года биеннале, раз в год ярмарка современного искусства, то сейчас ярмарок три, биеннале три (Московское, Уральское, Биеннале молодого искусства). То есть событийность и объем всего происходящего увеличились в разы, и это важно учитывать.

Очень часто спрашивают, как Винзавод чувствует себя относительно других площадок, которые появились. Но ведь мы не конкуренты. Да, у нас общая аудитория, которая интересуется современной культурой и в этом смысле, наверное, можно говорить о соревновании за ее внимание. Но мы не конкуренты по целям и виду деятельности.

Все появившиеся площадки имеют разную стратегию. Например, Гараж ориентирован на западных художников, Art play – большая ярмарка современного дизайна, а мы продолжаем поддерживать современное российское искусство.

Чем творческий кластер отличается от музея? Тем, что мы можем себе позволить эксперименты. В отличие от галерей, для которых это большой коммерческий риск,  музеев, которые должны работать с уже сформировавшимися художниками и искусством, и фондов, которые работают с определенными концепциями.

Мы осознанно занимаем свою нишу и реализуем политику по заполнению пробелов в системе искусства. Это сложный путь, он не так круто расходится в социальных сетях и тиражируется с точки зрения визуальных образов, но мне и нашей команде такой путь близок.

О «СТАРТЕ» и молодых художниках

В этом году 10 лет проекту «СТАРТ», и это был первый проект для молодых художников. Когда в начале истории Винзавода на выставке «Верю» собрались 56 художников, мало кто из них был младше 35-40 лет. Никто в принципе не хотел работать с молодыми художниками, потому что это большая работа и риск: коллекционеру его не продашь, будет ли он дальше работать художником —  не понятно.

В чем гениальность проекта «СТАРТ» и почему такое большое количество состоявшихся за 10 лет художников, которые начинали именно с него: мы правильно выстроили процесс медиации между куратором и художником. Каждый год мы выбирали куратора, который умел и хотел работать именно с молодыми художниками. Потому что здесь нужен совершенно особый подход: уметь доставать из начинающего художника его собственные ответы. Не говорить ему, как надо делать, чтобы это хорошо смотрелось и бойко продавалось, а через медиацию помогать осознавать, в каком формате ему вообще интересно работать. Бывало, мы выбирали художника, который работает в графике или живописи, а он приходил и благодаря грамотному сопровождению куратора начинал заниматься видео артом или инсталляцией. И именно с этим он состоялся в дальнейшем как художник.
Для начинающих художников у меня три совета. Во-первых, начать сотрудничать с институциями, у которых уже есть опыт работы с художниками и их продвижением. Во-вторых, выбрать свой круг людей, правильную тусовку, которая поможет завести нужные контакты и сориентироваться, что хорошо, что плохо. И, в-третьих, важно читать, смотреть качественные источники и ресурсы, чтобы понимать контекст всего происходящего.

Об арт-квартале

Арт-квартал – это не только физическая территория между Винзаводом и Art play. Это в первую очередь система и комплекс мер по поддержке современного российского искусства, креативных индустрий и разных инициатив и начинаний в современной культуре. У нас для этого будут единые информационные ресурсы, визуальные образы, экспертный совет, система грантов. Мы больше года работаем с Департаментом предпринимательства и инноваций и разрабатываем комплекс мер по поддержке креативных индустрий в Москве. Это будет ориентировано на более широкий круг профессионалов, чем то, чем занимается Винзавод самостоятельно.

Об образовании

Мы уже перешли порог, когда люди перестали бояться словосочетания «современное искусство» и стали все больше им интересоваться. Но из-за отсутствия нормальной системы образования, мало кто понимает профессиональные базовые характеристики, такие, например, как отличие между куратором и менеджером. А это тоже самое, что путать художественного руководителя и директора театра.

Я не знаю, с чем это связано – с характеристиками поколения или с тем, что все мы до конца не умеем об этом правильно рассказывать. К нам приходят люди с хорошим образованием – из Вышки, из РГГУ, с горящими глазами, знающие даже какие-то фамилии, но таких базовых вещей не осознают. Я думаю, что должно пройти еще какое-то время, возможно еще 10 лет нашей общей осознанной работы.

О музеях

Очевидно, что все уже понимают, что музей не должен быть просто хранилищем произведений искусства. А ведь это была его основная функция на протяжении многих десятилетий. С моей точки зрения, главная роль музея сегодня – умение говорить со зрителем про искусство, вовлечение и образование своей аудитории.

Подробнее о фотографе Анне Аристовой узнайте из статьи «Анна Аристова. Большое интервью с фотографом». С творчеством Анны на страницах Beatrice Magazine можно познакомиться в фотопроектах: «Внутри тебя», «Возвращение», «Ангел».