25 марта с 17.00 до 22.00 в Новом Пространстве театра Наций состоится очередная серия тактильного перформанса «Со-прикосновение» автора и саунд-художника Катрин Решетниковой.

«Эта экспериментальная работа дает зрителю уникальную возможность полного погружения в свое подсознание через телесный и слуховой опыт».

soprikosnovenie-taktilniy-performance

Вас когда-нибудь охватывал круговорот самых трогательных и дорогих сердцу воспоминаний через прикосновения? Или вы могли за несколько секунд вспомнить свой смех, когда играли в «салочки» на детской площадке, а потом оказаться в театре, и кто-то шепчет вам на ушко сладкие слова? Вы когда-нибудь вспоминали шум толпы, движущейся по улице?

Всего лишь звук и прикосновение способны сделать человека беспомощным и открытым, чувствительным именно в тот момент, когда взволновали сердце добрыми и нежными воспоминаниями.

soprikosnovenie-taktilniy-performance

Во время перформанса зритель находится с завязанными глазами и в наушниках, в которых звучит объемный 3D саундтрек. Зритель становится активным участником и «вслушивается» в собственное тело. Перформер помогает вспомнить ему его историю жизни через движение и прикосновение. Это танец, который возможно увидеть в голове и почувствовать кончиками пальцев.

soprikosnovenie-taktilniy-performance

Со­прикосновение – это личное впечатление каждого участника: перформера и зрителя. Перформер – проводник прошлого и настоящего зрителя. Поэтому перформер не проживает свою историю в этом взаимодействии, он помогает «увидеть», почувствовать, вспомнить. Перформер – инструмент (в хорошем смысле), без которого не получится «вслушаться» в себя.

Зритель же выступает в роли «себя», приносит «мир», которым он не сможет поделиться с перформером или другим человеком, потому что взаимодействие происходит здесь и сейчас. Он раскрывается, отдает энергию. Каждый зритель – неповторимое взаимодействие, переживание. Перформер принимает энергию в качестве информации. Все действие похоже на скорый поезд, но без остановок. Время летит, и скоро вернется реальность, единение исчезнет. Все вернутся в свои миры. Будто ничего и не было.

soprikosnovenie-taktilniy-performance

С чего начинается взаимодействие перформера и зрителя? С пустоты. Вокруг все замирает, зрителя окружает тишина, видно бесконечную темноту. На секунду становится страшно, и сердце начинает учащенно биться. Затем наступает секунда беспомощного одиночества, когда не ощущаешь пространства. Может быть пространства и нет вовсе? Остаются еще секунды. И начинается молчаливое движение двоих. Начинается «со-прикосновение». Зритель возвращается в детство, стоит посреди леса, попадает на веселую вечеринку, путешествует на поезде и многое другое. Нет остановок, все движется друг за другом. Очень плавно. 

Об авторе перфоманса

Катрин Решетникова — аудиохудожник и перформансист. Она изучала саунд-дизайн во ВГИКе, знаменитом кино-университете в Москве (Россия), а затем получила степень мастера по специальности «Дизайн и практика перформанса» в колледже искусств Сент Мартинс в Лондоне (Великобритания). В своей художественной практике Катя исследует перформативность звука и экспериментирует как с техническими, так и с эстетическими возможностями кинематографического саунд-дизайна при его переносе в иные контексты. Ее работы нередко предполагают участие публики и рассматривают взаимодействия между звуком и движением, телом и общественным пространством, ограниченными возможностями и восприятием.

soprikosnovenie-taktilniy-performance

Катрин Решетникова

Катя участвовала в перформативном коллективе «Соль» (сейчас участники работают по отдельности), разрабатывала  мультидисциплинарные проекты, сочетающие звуковое искусство и хореографию.

Она проводит длительное исследование восприятия человеком бинауральных записей и часто применяет в своих работах технологию объемной записи звука.

soprikosnovenie-taktilniy-performance

Катрин Решетникова

В 2015 году ее прогулочный перформанс, рассчитанный на определенное место и основанный на полевых записях, был представлен в рамках программы Sound Kitchen на пражском квадреннале перформативного дизайна и пространства. В 2016 году в качестве участника SOTA — лаборатории перформанса и современного танца — Катя представила свои работы в ходе фестиваля перформанса в музее современной культуры «Гараж». Для Nike Катя срежиссировала и создала саунд-дизайн для прогулочных перформансов. Сотрудничала с театральной компанией Rimini Protokoll, базирующейся в Берлине, работая над их перформансом Remote X в Рочестере (США), Хертогенбосе (Голландия) и Лондоне (Великобритания). Она также была приглашена в качестве одного из аудиохудожников для работы над их проектом Truck Tracks Ruhr в Реклингхаузен (Германия). «Sensing Echoes» — интерактивная звуковая инсталляция Кати, посвященная эхолокации, — была представлена на выставке молодых звуковых художников в галерее Граунд в Москве.