«Я сыграю все, что бы вы мне ни предложили… Сыграю дерево или ветку, если получится. Но вы мне предложили даже лист, а не ветку. Но я и этот лист с удовольствием сыграю.»

Неожиданно услышать такое от ведущей артистки «Современника». Таблоиды уверяют, что знаменитости капризны и привередливы. Но Марина Мстиславовна Неелова охотно берется и за главные, и за второстепенные роли. Впрочем, вторые достаются ей нечасто. Зачем держать в тени актрису, которая блистательно играет и утонченную аристократку, и домашнюю скандалистку, и даже… мужчину. Вот три роли, которые помогут в этом убедиться.

РАНЕВСКАЯ («ВИШНЕВЫЙ САД» А.П. ЧЕХОВА, «СОВРЕМЕННИК»)

Trushkova_Vishnevy_sad_1

Каждый третий читатель считает Любовь Андреевну «дурой». Немолодая, легкомысленная женщина сорит деньгами и не замечает надвигающуюся катастрофу. Такую мотовку даже не жаль. Потеряла дом – и поделом.

Trushkova_Vishnevy_sad_2

Но Раневская Нееловой настолько естественна, что не кажется неумной. Достаточно увидеть ее первое появление. В гостиную входит элегантная дама, оглядывается вокруг… И в следующую секунду сидит на столе, болтая ногами. Будто школьница приехала домой на каникулы! В этом вся Любовь Андреевна. Она не боится показаться смешной, играет в пятнашки с братом (Игорь Кваша), искренна и сердечна даже со слугами. Не любить ее невозможно.

Trushkova_Vishnevy_sad_3

Главное богатство Раневской – доброта и непосредственность. Но именно они приводят героиню к гибели. Внутренний свет мешает ей видеть грубое, печальное. Поэтому она не в силах понять весь ужас ситуации. Впрочем, иногда на лицо Нееловой-Раневской набегает тень. Кажется, она пытается найти выход из западни. Но вскоре она опять улыбается и отмахивается от дельных советов.

Trushkova_Vishnevy_sad_4

Героиня Нееловой – существо из другого мира, как Пушкинская русалочка: «А что такое деньги, я не знаю…». Раневская рождена для любви, искусства, музыки, родного вишневого сада. Но перед дельцом Лопахиным (Сергей Гармаш) она беззащитна. Потеря имения для нее не просто финансовый крах, Раневская переживает трагедию души. Тоску, на которую способен лишь чистый человек.

АМАНДА («СТЕКЛЯННЫЙ ЗВЕРИНЕЦ», ТЕАТР НАЦИЙ)

Trushkova_Steklyanny_zverinets_1

Можно ли пожалеть домашнего тирана? Да, если это мать, защищающая ребенка. Жизнь Аманды Уингфилд – сплошная борьба. Муж сбежал, когда дети были совсем маленькими. Единственный кормилец, сын (Евгений Ткачук), мечтает вырваться в большой мир. Дочь (Алла Юганова) болезненно робка и живет иллюзиями. Аманда старается спасти их от самих себя…. И непоправимо калечит обоих.

Неелова говорит, что далека от героини. Тем не менее, ее Аманде веришь сразу. Встрепанная женщина, не по годам энергичная и шумная. Ее голос слишком громкий для крохотной квартирки, жесты нарочиты. Интонации хороши для плохого сериала, но неуместны в доме простых служащих. Как воспринимать ее серьезно, такую смешную и жалкую? Но Аманда ухитряется заполнять собой все пространство. Диктует детям, как жить, как проводить время, о чем мечтать. Дом напоминает клетку, и однажды хрупкое равновесие рушится. Где нет понимания, нет и счастья.

Trushkova_Steklyanny_zverinets_2

Многим зрителям проблема покажется знакомой. Кто-то вспомнит свекровь-«монстра», кто-то – мать, устраивающую «террор любовью». Но недаром режиссер Туфан Имамутдинов считает Аманду трагическим персонажем. Она мучает близких, желая им счастья, но мучается и сама. В финале Аманда напоминает тряпичную куклу. Энергия, упорство, задор покидают ее. Битва проиграна. И ей сочувствуешь не меньше, чем детям. Не меньше, чем самому себе.

БАШМАЧКИН («ШИНЕЛЬ», ТЕАТР «СОВРЕМЕННИК»)

Trushkova_Shinel

«Она гениально превращается – в мужчину, ли в женщину», – сказал о Нееловой Игорь Кваша. Кто-то решит, что «мужчину» он упомянул ради красного словца. И ошибется: Марине Мстиславовне доводилось играть мужские роли. Вспомнить хотя бы «Двенадцатую ночь», где она играет мужественного, задиристого Себастьяна. Сейчас она блистательно играет другую роль – Акакия Башмачкина из гоголевской «Шинели».

Трагедия «маленького человечка» знакома зрителю со школы. Узнает он и героя: семенящая походка, нервные прихихикивания, приниженное «Ми-милостивый государь…» Вот только играет Неелова скорее безобидного «человека в футляре». Его «шинель» – двухметровая, огромная, настоящий дом. Там он живет, любовно выводит буквы, пьет чай вприкуску и подмигивает зрителю: «Я в домике!». Когда Шинель расходится по швам, жизнь Башмачкина рушится. Внешний мир с громкими звуками, зловещими тенями, тяжелыми хлопьями снега убивает его.

Башмачкин Нееловой напоминает старичков и старушек, живущих в своей норке на пенсию. Их незатейливый быт уютен, но рушится от дуновения ветра. Происходит это так часто, что мы уже привыкли к этому. Но игра Нееловой заставляет вспомнить о них. А, значит, стать человечнее.

Обзор постановок и экранизаций советской пьесы братьев Стругацких читайте в статье Анны Трушковой «Трудно быть богом» на экране и на сцене».