От таблоидов оно взяло свою скандальность, от радио – информативность, от жизни – вещание в прямом эфире. Его можно назвать глазом бога. Оно – царь 20 века.

Телевидение – вполне закономерное явление в «Галактике Гутенберга» — там, где всё окружающее человека пространство преобразуется в его сознании в текст. Заметим в скобках, что если бы Маршалл Маклюэн дожил до наших дней, то он бы не обозначил финал «Галактики» точкой с цифрами «1905», впрочем, это лишь взгляд автора.

Постараемся найти ответ на вопрос, что такое телевидение с точки зрения эстетики и влияния на общественное сознание.

Историческая справка

Эксперементы по созданию аппарата, способного передавать изображение на расстоянии, проводились ещё с 80-х годов 19 века. И Герц, и Розинг, и Браун, и Нипков создали почву для изобретения того странного существа, которое обитает теперь у каждого в доме.  Владимир Зворыкин и Дэвид Сарнов в 1929 году довели до совершенства кинескоп и благодаря этому мы можем говорить о начале телевещания в мире.

Джером Сэлинджер

Постоянное телевещание началось в мире с середины 30х. Со временем телеканалы начали вести круглосуточную трансляцию. Многие из каналов существуют за счёт рекламы.  Во время Второй Мировой войны вещание прекращается во всех странах (к тому моменту стран, в которых ведутся трансляции, было не много: Франция, Великобритания, СССР, США, Германия). А вот последующие двадцать пять лет стали для телевидения «золотым» временем. Тогда телевизор стоял почти в каждой квартире. Телевидение стало рупором политиков. А телеведущие стали самыми популярными людьми. Все мечтали попасть на экран. Это стремление очень точно подметил Джером Сэлинджер в своём романе: «Только представить себе, что такая вот особа в ужасающей шляпке приехала в Нью-Йорк бог знает откуда — из какого-нибудь Сиэтла — только для того, чтобы встать чуть свет и пойти смотреть дурацкую программу в Радио-сити, и от этого так скверно становится на душе, просто вынести невозможно».

Если попытаться закрыть глаза на тот факт, что телевизор и с автором, и с тобой, читатель, находится рядом всю сознательную жизнь, то в голове может возникнуть несколько вопросов. Разве человечеству было не достаточно печатных СМИ и радио? Почему ТВ так популярно (было)? И как ТВ влияет на аудиторию?

Разве

Зародыши журналистики можно наблюдать ещё в Древней Греции. На глиняных табличках – левкоматах с разной периодичностью писались новости. Медленно, но верно периодическая печать монопольно развивалась до конца 19 века. Главные недостаток печати состоит в том, что она освещает «вчерашний» день – события уже произошедшие. Но зато формат позволяет ей говорить об этих событиях очень основательно и глубоко. Что в свою очередь тоже может оказаться минусом, потому что скорость жизни современного человека (как и человека 20 века) увеличена до невероятных значений, у него нет времени на большие аналитические статьи, ему нужно бежать и делать деньги. Что ж, для такого человека отлично подойдёт радио, оно будет сообщать свежие новости в квартире с утра, когда тот будет завтракать с семьёй. Да, действительно, радио в этом плане весьма универсально. Но как завещает нам Маршалл Маклюэн, с изобретением печатного станка, восприятие мира человеком изменилось. Мысль человека отделилась от него ещё тогда, в 15 веке, когда стало возможным её унифицированная и (относительно) массовая печать. За прошедшие века человек привык мысль видеть (думать — реже). Более того, картина происшествия всегда подействует на человека сильнее, чем её описание. Поэтому в газетах использовались гравюры, рисунки и фотографии. Более того, изображения – это тоже текст.

Почему

Картинка – простейший способ передачи информации. Чтобы её понять, не нужно говорить на одном языке с субъектом общения, не нужно знать алфавит. Это в идеале. На самом деле одну картинку в силу культурного и житейского опыта люди могут прочитать по-разному. Проблема прочтения – не совсем тема этой статьи, однако на основе этой проблемы и строятся некоторые принципы пропаганды, которая очень прочно обосновалась в СМИ.

Телевидение – простейшее из СМИ. Оно использует разговорный язык, да ещё и показывает человеку зрительные образы, не утруждая его самому представлять инфографику или политические дебаты. Именно из-за своей общедоступности телевидение прочно обосновалось в жизни «массового» человека. Теоретик телевидения, Виталий Третьяков называет главное СМИ 20 века «воронкой пошлости и невежества», потому что мало того, что телевидение отвечает низким запросам публики, так и ещё больше развращает эту публику, предлагая гораздо больше низостей, чем она может вообразить.

Телевидение отвечало запросам каждого. Оно показывало и глупые сериалы о «золушках», и давало советы по рыболовству, и транслировало политические заседания. До изобретения ТВ для получение такой разносторонней информации приходилось оформлять подписку на разные газеты и журналы, теперь же не требуется ничего больше нажатия на кнопку.

В конце 19 века газеты и журналы стали вставлять больше фотографий, а также стали печатать большие заголовки и подзаголовки – всё это для того, чтобы читатель мог, пробежав взглядом по самому крупному на развороте, выбрать тему, которая ему интересна. В этом случае работает визуальное восприятие.

Радио, наоборот, рассказывает вам о новостях, играет для вас музыку, когда вы ведёте машину или готовите ужин. Оно не отвлекает вас от работы, не требует специально выделенного времени и места (ведь радио можно слушать в темноте). Восприятие аудиальное.

Телевидение может с вами разговаривать, когда вы готовите тесто для печенья. Оно может показывать вам только картинку, когда вы, например, сушите волосы феном. Оно совмещает в себе радио и печать, но в то же время является уникальным средством передачи информации. Потому что приближается к человеческому восприятию мира: друг показывает нам свежие снимки с отдыха и рассказывает, кто это улыбается на фото; мы спрашиваем на улице у прохожих, как пройти до ближайшей кофейни, и смотрим на их жесты и слушаем их наставления. Мы смотрим и слушаем – воспринимаем аудиовизуально.

Из-за своей примитивности, доступности, унифицированности ТВ и стало самым популярным СМИ.

Как

Тему опошления и примитивизации мы уже затронули. Ещё одна важная черта телевидения – провокативность. Из-за увеличенной концентрации того же «криминала» на экране, он автоматически увеличивается в сознании зрителя. Мало ли на что человека (неважного, уравновешенного или не вполне) может спровоцировать новость о невинных убийствах, например.

Человеку свойственно со временем привыкать к самым страшным вещам. Огромное информационное поле, в котором мы живём, одновременно и приближает нас к происходящим событиям, и отдаляет на бесконечно-огромное расстояние мысли «с нами такого никогда не случится». Это становится опасным, не только потому, что человек перестаёт быть осторожным, но он и перестаёт быть чутким к чужим бедам. Пожалуй, самое страшное, что может произойти с человеком – равнодушие.

Первостепенная функция ТВ – информативная. Но сейчас она всё больше уступает другой, казавшейся дополнительной, функции – развлекательной. Однако не нужно забывать про другие функции, которые не так очевидны, но на самом деле очень важны. Первая – это коммуникативная (интегративная): ТВ позволяет «взаимодействовать» нам с людьми, которые находятся очень далеко и с окружающим миром, позволяет нам быть готовыми к жизни в этом мире. Вторая – образовательная. ТВ изобилует образовательными фильмами, программами, другое дело, что они не очень популярны. И ещё одна функция – управленческая. Здесь мы говорим о прямом воздействии на население. Степень такого воздействия определяется системой, в которой данное ТВ существует. Телевидение – не абсолютное зло, но оно сейчас сильно меняется, поэтому нужно быть осторожными – не верить всему, что говорят и показывают, а проверять данные в Интернете по нескольким (!) ссылкам. Теперь главный источник информации для человека — всемирная сеть.