Начало прошлой недели ознаменовалось ошеломляющей новостью: журнал «Interview» закрывается. Что послужило причиной этому? Почему так внезапно? Мы попробуем ответить на эти вопросы, проанализировав историю самого журнала.

журнал Interview уорхолл

США, ноябрь 1969 года. Энди Уорхол, Джон Уилкок, Джерард Маланга и Пол Моррисси объявляют о запуске нового журнала «Interview». Первый выпуск вышел под руководством четырех редакторов, но уже к четвертому номеру Маланга ушел со своего поста, передав его Сорену Ажену. Осенью 1970 года и он был заменен Бобом Колачелло. Спустя год, его помощник Гленн О’Брайен занимает вновь вакантный пост. И снова в 1973 году главный редактор решает найти себе замену, которую он увидел в лице Розмари Кент из журнала WWD. Кент, поработав два года, была уволена, а на прежнюю должность вернулся Боб Колачелло. Последним выпуском «Interview», который вышел под его редактурой, стал февральский номер 1983 года.

В первые дни бесплатные копии «Interview» часто раздавались на улице, что и стало началом тиража журнала. К концу своей жизни, когда Уорхол перестал осуществлять повседневный контроль над своим журналом, в редакции Боба Колачелло был введен более традиционный редакторский стиль. Тем не менее, Уорхол продолжал выступать в качестве представителя журнала, распространяя номера  и устраивая специальные мероприятия на улицах Манхэттена. Творческие обложки, которые привнесли в журнал свой собственный стиль, были выполнены художником Ричардом Бернстайном в период с 1972 по 1989 год.

журнал Interview обложка 2

Формат журнала оставался неизменным: 60% каждого номера составляли статьи и различные публикации авторов, 40% — реклама. После смерти Уорхола в 1987 году, журнал стал публиковаться издательством Brant Publications, Inc. На протяжении 18 лет главным редактором была Ингрид Сиши, пока она и бывшая жена Бранта Сандра не стали любовниками и не оставили журнал, продав половину акций, которыми владела Миссис Брант, компании Brant Publications. После этого журнал полтора года находился под редакцией Кристофера Боллена.

Сентябрь 2008 года. Принято решение о перезапуске журнала «Interview». Новыми руководителями стали Фабьен Барон и Гленн О’Брайен, а главными редакторами Стивен Муаллем и Кристофер Боллен. Первым их решением стало поместить на обложку модель Кейт Мосс. Теперь же опубликованные материалы можно было найти и онлайн в приложении «Другое издание» («Other Edition»).

Декабрь 2013 года. Стивен Муаллем покидает «Interview», чтобы присоединиться к Harper’s Bazaar в качестве исполнительного редактора. Кит Поллок занимал пост главного редактора с 2014 по 2016 год. В 2017 году главным редактором был Ник Харамис. 21 мая 2018 года руководство «Interview» объявляет о закрытии журнала.

журнал Interview обложка

Но что же послужило причиной этому? Ведь ничего не предвещало беды «Хрустальному Балу Популярности» («the Crystal Ball of Pop»), как прозвали журнал в США.  На самом деле главная причина – печатные СМИ умирают, уступая дорогу digital. Когда руководство понимает это, они закрывают убыточные журналы, оставляя только онлайн версии, переводят большую часть бюджета из печатной версии в digital, то есть развивают сайт, а не упираются в отмирающую часть культуры. Это произошло с российской версией «Interview», и это же случилось и с американской версией. Неверное распределение бюджета, ошибки в стратегии развития, руководство, не понимающее течение времени… При такой комбинации и самый лучший журнал на планете Земля потерпит крах.

Но, каким бы ни был исход, нельзя отрицать вклад журнала «Interview». За все те 50 лет, что он существовал, он был недостижимым идеалом для многих других журналов.  Некоторые люди говорят, что закрытие журнала – это конец целой эпохи. Именно этот журнал подтолкнул людей, известных сегодня, работать в медиа. Одним из таких журналистов стал друг практически всех знаменитостей Дерек Бласберг. Его карьерный путь не оставит никого равнодушным, но, можно сказать, что его начало было положено именно в «Interview», где с 2009 по 2012 гг. Бласберг вел свою собственную колонку «Быстрый + Пользующийся дурной славой» («Fast + Louche»).

журнал Interview 1

Так или иначе, время не стоит на месте, оно решает, что взять с собой в небытие, а чему дать еще один шанс. К сожалению, это не может миновать даже сильных мира сего, то есть журнал «Interview». И пусть мы больше не увидим ни единого выпуска, он навсегда останется в наших сердцах.