Сегодня витражи можно увидеть в самых различных местах. Когда-то они были только в церквях, а потом, когда на место Средних веков пришла восторженная античностью эпоха Возрождения, они были практически забыты. Но в девятнадцатом веке представитель направления ар-нуво увидел в забытой технике потенциал. Отчасти именно благодаря этому новатору по имени Луис Комфорт Тиффани витражи используются широко и по сей день. 

Портрет Луиса Тиффани кисти Хоакина Сорольи

1911

Эпоха, которой принадлежал Луис Комфорт Тиффани, — это эпоха ар-нуво. Характерные для этого направления мягкие линии, повторяющие природные орнаменты можно проследить и в витражах этого американского гения. В отличие от множества других предшествующих направлений, ар-нуво было не только художественным стилем, но и стилем дизайна и оформления интерьера. Наиболее известное произведение ар-нуво — лестница в отеле Тассель — показывает принципиально важное для направления стремление к синтезу искусств: среди узоров на стенах, перил и ступенек ничего не выделяется, они дополняют друг друга и создают особую атмосферу. Тиффани полностью разделял эту установку: его витражи и предметы быта становились важным дополнением к богатым интерьерам того времени и органично в них вписывались.  

Картина художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти «Сон Наяву»

1880

Фрагмет витража из Унитарной церкови на Арлингтон-стрит в Бостоне

1900

Картина художника-прерафаэлита Эдварда Бёрн-Джонса «Последний сон короля Артура в Авалоне»

1881 — 1898

Фрагмент витража в мемориальной Пресвитерианской церкви Рида

1906

Одним из источников вдохновения Тиффани стало творчество Уильяма Морриса, который был известен своей работой с узорами. Художник относился к течению прерафаэлитов, чье увлечение растительными орнаментами отразилось на последующей истории дизайна. Именно работа Морриса с декоративно-прикладным искусством убедила Тиффани заняться дизайном. В его витражах можно заметить немало сложных природных узоров. В произведениях Тиффани они становились как частью более сложных композиций, так и основной составляющей замысла. Такой подход делал витражи Тиффани подходящим по настроению к интерьерам в стиле ар-нуво, которые в то время были очень популярны как в европейской, так и в американской среде.  

Фрагмент окна в столовой дома на Лонг Айленде

1915

Прерафаэлиты, к которым относился Моррис и которыми вдохновился Тиффани, искали источник вдохновения в произведениях искусства, созданных до Рафаэля. Их увлекали Средние века или художники Раннего Возрождения, например, круга Боттичелли, которые еще не совсем далеко отошли от техники предшественников. В этом Тиффани тоже оказался человеком своего времени: ему, как и многим дизайнерам девятнадцатого века, был совершенно не близок классицизм. Путешествуя по Европе, американец был впечатлён средневековыми церквями: особенно ему запомнился собор в Шартре, и его он нередко упоминал в дальнейшем. Тиффани и сам выполнил несколько заказов на оформление церквей витражами. В его переосмыслении старой традиции можно заметить влияние нескольких стадий развития живописи. В Средние века витражи использовались для воздействия на психику прихожан: города были достаточно грязными и убогими, а соборы с их огромными пространствами, переливами цветного стекла и статуями создавали ощущение иного мира. Для человека того времени это было важным опытом: благодаря подобному интерьеру создавалось ощущение причастности к божественному. Тиффани руководствовался иными мотивами, работая в той же сфере. Его композиции приобрели другие настроения, более насыщенную цветовую гамму и новые сюжеты.  

Весна

1892

Лето

1892

Осень

1892

Зима

1892

Использование насыщенной цветовой гаммы стало возможным благодаря разработанной Тиффани новой технике изготовления стекла. Она получила название «Favrile». Результат больше напоминал металл, чем стекло, и переливался всеми возможными цветами. Часто в своём стремлении сделать цвет более насыщенным Тиффани накладывал кусочки стекла один на другой, и это утяжеляло его витражи. Они начинали хуже пропускать свет, но Тиффани был мастером своего дела и придумывал выходы из подобных затруднительных ситуаций. Ещё одним его открытием стал новый принцип соединения кусочков стекла в композицию. До Тиффани при создании витража использовали свинцовые переплеты, спаянные на стыках: на средневековых витражах можно заметить порой достаточно массивные чёрные полосы, позволяющие удерживать стекло. Новая техника заключалась в том, что теперь каждый кусочек стекла оборачивался в медную полоску. Он оказывался визуально выделен, но это давало возможность не использовать длинные свинцовые перекрытия и работать с очень мелкими деталями. 

Магнолии и Ирисы

1908

Окно из дома на 77-й улице в Нью-Йорке

1885

Ангел Воскресения

1905

Попугаи и аквариум с золотой рыбкой

1893

Окно из дома на 77-й улице в Нью-Йорке

1885

Тиффани не остановился на создании витражей для церквей. В своей работе со стеклом он пошёл дальше: он стремился сделать стекло частью интерьера. Новая техника позволяла работать с очень маленькими деталями материала и не обязательно на одной плоскости. Наибольшую популярность обрели светильники от Тиффани. По началу дизайнер работал только с узорами, потом в его светильниках появились и фигурные композиции. Так, например, на светильнике «Стрекозы» можно заметить наиболее важные для творчества Тиффани элементы. Здесь и настроения ар-нуво с характерными линиями и утончённостью, и детальная проработка игры цвета стекла и света. Согласно последним исследованиям, идея привнести фигуративность в светильники принадлежала не самому Тиффани, а Кларе Дрисколл, девушке, работавшей под его руководством. Это, однако, не отменяет вклада Тиффани в развитие этого направление, а только показывает, что открытые этим гением возможности работы со стеклом дали шанс большому количеству талантливых людей сделать следующий шаг в усовершенствовании обретенной техники. 

Лампы Тиффани

1900 — 1905

Технику работы со стеклом, изобретённую Тиффани, используют и по сей день. Стать частью повседневного интерьера витражам не удалось в полной мере. Причина в том, что стекло — дорогостоящий материал, а работа с ним очень кропотливая и непростая. Оригинальные же витражи и светильники Тиффани купить практически невозможно. Часть из низ выставлена в таких музеях как Метрополитен, а другая стала достоянием частных коллекций.