Когда приходит пора созревания идей, дизайнеры выпускают новые коллекции, а писатели — романы. Первые работают с тканью: режут, кроят, украшают, вторые — с мыслью. Однако и те, и другие создают одежду. Разница лишь в том, что у дизайнеров она существует в реальности: смотрит на нас со сверкающих витрин и глянцевых журналов, а у писателей нет-нет да и проскользнет описание платья, туфельки, вуали. Редко, но тем дороже — значит, не просто так автор одел героиню в этот наряд, значит, за платьем стоит характер.

tolstoy-stilist

Толстой — автор грандиозных многослойных романов-эпопей. При этом писатель — поклонник точности и простоты, противник лишних эпитетов и украшений, которые, по его мнению, «расхолаживают читателя». В его текстах много описаний, но все они тщательно взвешены и выверены. Слова нарастают вокруг героев и событий, чтобы «раскрыть их естественную сущность». Не исключение и наряды героинь — он не упускает ни одной важной детали.

Граф Толстой и в жизни был требователен к мелочам в одежде и аксессуарах. Например, он брезгливо морщился при виде мужчин без перчаток — неприемлемо, неприлично, не «comme il faut». Писатель был убежден, что даже такой нюанс характеризует человека. К собственному гардеробу он относился так же внимательно и любил «роскошную простоту»: блузы из дорогого шелка, элегантные соломенные шляпы, теплые шубы и уютные домашние халаты на гагачьем пуху.

О модных правилах

События самых читаемых и обсуждаемых романов Толстого — «Войны и мира» и «Анны Карениной» — разбросаны во времени. Героини носят разные платья и следуют непохожим модным правилам.

Масштабная история, рассказанная в «Войне и мире», начинается в 1805 году и заканчивается в 1813. В этот период господствует ампир, вдохновленный античностью — талия смещается высоко под грудь, корсеты отходят на второй план, а силуэты становятся простыми и узкими. Особенно востребованы светлые декольтированные платья, мягко облегающие фигуру. Считалось, что чем больше складок и естественных драпировок на ткани, тем лучше. Для нужного эффекта выбирали легкие, а иногда даже полупрозрачные материалы: муслин, батист, кружево, креп, кисею, тюль, дымку. В списке модных аксессуаров — гладкие перчатки, плотные чулки, украшенные вышивкой, и загадочные резные камеи, на какое-то время затмившие бриллианты.

Драматичные события «Анны Карениной» разворачиваются в 1870-ые. В моду врываются турнюры — пышные накладки, приподнимающие юбку и создающие «push-up» эффект чуть ниже спины. Когда и этого объема было мало, в ход шли дополнительные уловки: обилие лент, складок и оборок. Постепенно юбки становятся все более прямыми, приближаясь к «естественному силуэту». Шьют наряды из роскошных театральных тканей, особенно популярны бархат и атлас. В повседневной жизни дамы носят платья с плотными «глухими» лифами: их застегивают на мелкие пуговки, декорируют воротниками-стойками или бантами. Для выхода в свет позволено открывать шею, руки, плечи и зону декольте. Степень откровенности в таких случаях снижали высокие перчатки — появиться без них было просто неприлично!

tolstoy-stilist

Коллаж: Анастасия Петрова

Война и мир: тайна лилового цвета и газовых платьев

Первый бал Наташи Ростовой — один из самых запоминающихся моментов в русской литературе. Нежное платье героини соответствует трепетному характеру момента: на ней и на Соне «белые дымковые платья на розовых шелковых чехлах, с розанами в корсаже». Деталям — особое внимание, Толстой не оставляет без внимания «шелковые ажурные чулки и белые атласные башмаки с бантиками». В черные волосы Наташи вплетены бутоны. Она и сама готова расцвести: ее раскрывающаяся женственность скрыта за легким туманом полупрозрачной кисеи.

Повзрослевшую девушку мы видим в совершенно ином образе. Величавой походкой — больше не трепещет и не стесняется — она движется в «своем лиловом шелковом с черными кружевами платье». Меняется цвет, меняется ткань, меняется и героиня. Материал платья становится плотнее, оттенок темнее и насыщеннее, Наташа — увереннее и спокойнее.

Лиловый — особенный цвет для Толстого, один из самых «навязчивых» эпитетов в его текстах. Эту краску он использует для облаков, дыма, лент в волосах, цветов и, конечно, платьев. Писатель не обделил туалетом этого оттенка и красавицу Элен. Она сияет «добродушной и ласковой улыбкой», на ней «темно-лиловое, с высоким воротом, бархатное платье».

Роковая внешность героини раскрывается в насыщенных, сгущенных тонах — ее «блестящие обнаженные плечи» выступают из «темного газового с золотом платья». Да-да, Элен любит «металлик». В следующий раз она хвалится новым парижским платьем из металлического газа, а дома носит «белый атласный халат, шитый серебром». Красавица любит аксессуары: перчатки, кольца, бриллианты, двойные нитки жемчуга, — и не стесняется оголять гладкие «мраморные» плечи и грудь. В моде ампир, и Элен, похожая на плотную античную статую, полностью соответствует духу эпохи.

tolstoy-stilist

Коллаж: Анастасия Петрова

Анна Каренина: сквозь цветы и кружево

Для Анны Карениной Толстой выбирает белые и черные платья, тщательно выписывая детали декора: ленты, цветы или кружева. Мы видим ее в «черном, низко срезанном бархатном платье» с декором из венецианского гипюра и анютиных глазок; «в простом черном платье», дополненном ниткой жемчуга; для катания на лошадях героиня тоже предпочитает черную амазонку. Анне не нужны яркие цвета, чтобы выделяться — она сияет и без этого благодаря внутренней силе, которую видно сквозь темные сверкающие глаза. Вронский смотрит на Анну Каренину «через рамки кружев».

На что вдохновляют образы Толстого

Граф Толстой учит нас, что детали важны, но они всего лишь обрамление для характера и его красивая оправа. За пышными кружевами, полупрозрачной дымкой и шелковыми лентами себя не скроешь. Кто может видеть — увидит, кто не может — запомнит банты и розовые оборки.

Об образах, которые создает фантазия писателей, читайте в статьях Анны Иванишко: «Ремарк-стилист», «Достоевский-стилист: игра на контрастах».