Кинематограф, рождённый как эксперимент с визуальными способами повествования, с самого начала стремительно набирал обороты. Очень скоро «движущиеся картинки» перестали быть просто развлечением и возможностью убить время. Они стали серьёзным бизнесом. Когда же ускорился темп жизни людей и увеличилось количество продукции на рынке, кинокомпаниям потребовались новые виды рекламы и новые способы продвижения своей продукции. Зритель уже не мог посетить все сеансы и каждый показ. Из-за разнообразия и обилия выбора он становился более разборчивым и хотел, чтобы ему давали «наводку» и эмоционально вовлекали. Для этого и родился трейлер.

Но сначала был Бродвей. Нилс Гранлунд создал первый минутный промо-ролик для своего шоу «Ищущие удовольствий». Он состоял только из фрагментов репетиций и служил приманкой для зрителей. И скорее всего именно он стал прародителем современного трейлера. Гранлунд также разработал ролик из сменяющихся слайдов и для фильма Чарли Чаплина 1914 года. Такие ролики пока крутили после показа фильма.

Потом был Уильям Селиг, который применил газетно-публицистический метод для рекламы многосерийного фильма «Приключения Кэтлин». Как и романы-фельетоны, что печаталась частями в изданиях, оставляя в последний момент открытым вопрос о судьбе героя, Селиг оставлял «крючок» для того, чтобы подогреть любопытство зрителя и заставить его вернуться на следующей неделе.

Реклама фильма «Приключения Кэтлин»

Популярность таких роликов росла, ведь было понятно, что они эффективно воздействуют на зрителя. Выгодность и потенциал были неоспоримы. И таким образом кинотеатры стали производить их сами. К 1916 году их выпускали уже и киностудии. А в 1917 году в газете «Нью-Таймс» выходит статья, где впервые упоминается слово «трейлер», которое выражает полностью природу таких роликов – «прицепы» после основного фильма. Они были весьма просты и незатейливы – отрывок из будущей картины, описание событий и имена звёзд, на которых возлагали успех. Но изготовление даже таких коротких фильмов отнимало у киностудий время. И так на сцену истории выходит Национальная кинослужба – National Screen Service.

Герман Роббин, смекалистый уроженец Нью-Йорка, зорко отметив наличие никому не принадлежащей пока области деятельности, решил создавать из кадров фильмов и сопутствующего текста свои трейлеры и продавать их кинотеатрам. Проделывал Роббин это без разрешения киностудий. Но фортуна любит смелых и наглых. Киностудии не стали преследовать «первого серьёзного клипмейкера», а стали заказывать у него необходимые ролики. За короткий срок компания установила жёсткую монополию, что предотвратило возникновение любого конкурента на рынке.

Как у истинного бренда, у National Screen Service были свои отличительные черты, превратившиеся со временем в общеизвестные шаблоны и клише. Техника, сочетающая крупные титры, а также громкие и настойчивые звуки, именно  она задала тон на формат трейлеров в течение 40 лет. Это касается таких запоминающихся трейлеров к фильмоам «Унесённые ветром», «Касабланка» и«Африканская королева». Они выстраивались по трёхактной драматургической схеме, где были завязка, развитие и кульминация. Также примерно в конце 30-х годов трейлеры стали показывать уже перед основной картиной, так как зрители утратили интерес к многосерийным фильмам и уходили из зала сразу после окончания сеанса. Так «прицеп» поехал впереди паровоза.

Трейлер к фильму «Унесенные ветром»

Трейлер к фильму «Касабланка»

Но по-настоящему «авторскими» трейлеры становятся только в 60-х годах, когда исчезает и монополия на их производство. Связано это впервую очередь с тем, что сами режиссёры взялись за производство трейлеров. Они прекрасно понимали, что рекламный ролик – это мини-фильм. И только автор может знать, то каким образом он хочет преподнести картину. Самым наглядным примером может считаться Хичкок и его культовый «Психо». Он решил, что наибольший эффект произведёт на зрителя экскурсия по мотелю Бейтса, где происходит основное действие, и прямое обращение с большого экрана. Трепет перед фигурой режиссёра и возможность получить первое впечатление от будущего фильма сыграли свою главную роль – кинотеатры были заполнены.

Трейлер к фильму «Психо»

Трейлер к мультфильму «Белоснежка и семь гномов»

Хотя стоит отметить, что в данном случае Хичкока нельзя назвать бесспорным первопроходцем приёма. Ещё Уолт Дисней, бизнесмен по природе, уловил прочную связь между личностью создателя и успехом на рынке. Он появляется в 1937 году в трейлере мультипликационной музыкальной картины «Белоснежка и семь гномов», знакомя зрителя с героями, которых он сможет скоро увидеть на экранах, а также акцентируя внимание на хвалебной рецензии в журнале «Time». Из общей массы выделяется и Орсон Уэллс, который отходил от «канона» компании National Screen Service и делал трейлеры, отвечающие атмосфере своих фильмов. В трейлере «Гражданина Кейна» уже присутствуют сцены со съёмочной площадки.

Трейлер к фильму «Гражданин Кейн»

Стенли Кубрик, не изменяя своей репутации гигантомана и перфекциониста, также охотно выстраивал «концепцию» рекламных роликов для своих фильмов. Это проявилось и в «Лолите», и в «Космической одиссее 2001 года». В трейлере «Сияния» он использует знаменитую сцену с замедленно извергающейся кровью из лифта и пугающей музыкой, что подходит по тональности к самому хоррору. Вдохновением же для трейлера фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» Кубрик черпал из 7-минутного фильма 1961 года – «Very Nice, Very Nice» Артура Липсетта. Фильм представлял из себя авангардный коллаж из изображений и звуков, балансировавший между кинематографом и фотографией.

Трейлер к фильму «Сияние»

Трейлер к фильму «Доктор Стрейнджлав»

Появлялись и специалисты в производстве рекламных роликов. Одним из таких был Пабло Ферреро – художник по дизайну титров и плакатов. Он создал трейлеры к картинам «Афера Томаса Крауна», «Заводной апельсин» и многим другим. Его трейлеры отличаются «скоростью» смены кадра,напором и чередованием текста и изображения. Кажется, что трейлеры Ферреро – это гонка на время, ралли. Он также установил рекорд – уместил 220 кадров в 97 секунд одного ролика.

Трейлер к фильму «Заводной Апельсин»

Производство трейлеров предполагало не меньше мастерства, чем создание полнометражных фильмов. Оно требовало знания целевой аудитории, принципов монтажа, умения работать с графикой, редактурой,спецэффектами. Это не была уже просто «нарезка», но сжатый и захватывающий пересказ основного конфликта и истории. Особенное значение получила музыка в трейлерах. Зачастую она создавалась специально для них и запоминалась даже больше, чем кадры, так как помогала создавать нужный ритм. Таким композитором для трейлеров был Джон Бил. За свою тридцатилетнюю карьеру он написал музыку для 2000 рекламных роликов. В частности для «Звёздных войн», «Фореста Гампа», «Храброго сердца», «Матрицы» и «Последнего самурая».

Трейлер к фильму «Форест Гамп»

А в 1975 году на экраны выходит фильм «Челюсти» от Universal Pictures – первый блокбастер в истории кинематографа. Успех во многом обеспечила весьма агрессивная рекламная компания. На неё было потрачено 1 800 000 долларов, а исключительно на продвижение трейлеров – 700 000 долларов. Трейлеры показывали в более 400 кинотеатров и по телевидению. В них были показаны самые эффектные кадры из картины и звучала культовая тревожная музыка. Было продемонстрировано ровно столько, сколько необходимо для создания ощущения страха у зрителя, при этом не отвратив его от похода в кино. Весь опыт, приобретённый при прокате «Челюстей», Стивен Спилберг применит и со всеми последующими своими популярными фильмами – «Инопланетянином», франшизами об Индиане Джонсе и Парке юрского периода.

Трейлер к фильму «Челюсти»

В 80-90-е трейлеры всё больше тяготеют к клиповой структуре и получают свой самобытный голос – голос Дона Лафонтейна. Он озвучил более 5000 трейлеров и получил прозвища «Глас Бога» и «Громовая Глотка». В его послужном списке трейлеры «Пятницы 13», «Одного дома» и «Терминатора: Судный день», а цепкие фразы «At a time» и «In a world»становятся неотъемлемой частью роликов, со временем превращаясь в клише. Происходит то же самое, что было с «монументальными» титрами и звуками National Screen Service – они устаревают и уже не доносят ту информацию, которую требуется донести до зрителя. На 90-е также приходится и зарождение компьютерной графики. Она помогает продвигать самый популярный и громкий жанр десятилетия – фантастический боевик. К ним относятся, например, трейлеры фильмов «День независимости» и «Матрица», в которых демонстрируются достижения в области спецэффектов.

Трейлер к фильму «Пятница 13»

Современные трейлеры берут лучшее от старых и применяют для достижения наилучшего результата – похода увлечённого зрителя в кинотеатр. Теперь они варьируются по длине, формату и поставленным задачам: короткие тизер-трейлеры для телевидения, нарезки для предпоказов,полноценные для кинотеатров и с дополнительными материалами для онлайн-платформ. Они перенимают структуру графического романа и комикса в особенности, экспериментируют со стилями, цветовой палитрой, монтажом, титрами, музыкальным сопровождением и эстетикой компьютерных игр. И даже при наличии определённых шаблонов для определённых жанров каждый трейлер по-своему уникален и неповторим.