Л. Цхэ. Удачный дивертисмент, 10 августа, 2017. Холст, масло

За последние несколько лет объединение художников «Север-7» стало одним из самых ярких явлений петербургской арт-сцены. Молодые и ироничные участники группы, Александр Цикаришвили, Анна Андржиевская, Пётр Дьяков, Саша Зубрицкая, Нестор Харченко, Олег Хмелёв, Леонид Цхэ, Нестор Энгельке, наследники и перформативных практик, и традиционной графической, живописной культуры. Большинство их работ своей напряжённой многозначительностью, органическим началом, стихийным бунтарством отсылают к образцам экспериментального искусства 1915-1920-х гг.

А. Цикаришвили. Бабушка, 2017, бумага, земля, акварель, ткань, уголь, пыль

Для Александра Цикаришвили, также как для всех «северов», единственным значимым является сам процесс создания работы, безостановочного творчества. Его искусство существует вне рамок и установок. Цикаришвили – основатель «Север-7». Идейный вдохновитель, бунтарь и философ был всеядным в техниках и материалах: акрил, глина, гипс, ткань, мусор, пыль, волосы. Фигуративное у него проступает под слоями красочных потрохов, сгустков грязевых и тканевых волокон.

А. Цикаришвили. Алтарь, 2016. Смешанная техника, земля, дерево, пенопласт, фанера

В произведениях 2016-2017 гг. особое внимание уделено сценкам с повторяющимися мотивами, главной темой которых является образ героя нашего времени, деревни и её исчезающего быта. Так, центральное произведение «Алтарь» вобрало в себя всё мифотворчество художника. Это почти трёхметровая композиция с выстроенной аркой-обрамлением и еле читаемым на её фоне силуэтом. Вылепленная из земли старушечья фигура предстаёт на ней как образ деисусного чина, как царственно явленная миру сокровенная реликвия.

Глубоко личная и вневременная она отсылает к почвенному архетипу, коренному началу всей русской истории и идентичности. Её сила заключена в энергии самого материала – дерева и глины.

А. Цикаришвили. Больница Св. Елизаветы, 2017. Графика. Уголь, акрил, земля, волосы, текстиль, пластырь

Графические работы «Поездка загород на BMW», «Бабушка», «Обнажённая Лебедева», «Врачебная тайна» – исследования возможностей художественной формы. Несколько сцен из жизни неподалёку от кладбища (мастерская художника расположена на набережной реки Смоленки) разыгрывают между собой невиданной сочности зрелище.

А. Цикаришвили. Обнажённая Лебедева, 2017, бумага, земля, ткань, пыль

Цикаришвили работает с разного рода наблюдениями и  маргинальными персонажами. Его смоделированные герои населяют листы графики, скульптурные композиции. Мифология выстраивается вокруг идеи жизненности искусства, возвращения его в правременное пространство. Цикаришвили является почвенным, коренным художником, медиумом которого является земля.

Л. Цхэ. Лесной властелин, 2016, холст, масло масляная пастель карандаш, ластик

Другой участник «Север-7» – Леонид Цхэ (художник, куратор, преподаватель). Его искусство не подвержено чёткому разделению на живопись и графику. Произведения, созданные Цхэ за 2016-2017 гг., принадлежат  разным сериям: «Заседание Север-7», «Неопетербург», «Постановки в Академии», «Лето 2016», «Собственная дача». Все графические работы наполнены образами из городской повседневной действительности. Они самодостаточны и внутренне сконцентрированы на изображаемом объекте. Предметом рассмотрения в них становится сама жизнь в городе с бесчисленными магазинами и рынками, встречами и прогулками. Случайные происшествия, бытовые и бестолковые сценки вторят всеобщей неразберихе, суете времени.

Л. Цхэ, Подготовка к вечерним торжествам, 2014, холст-масло

Цхэ – выпускник и преподаватель Академии художеств в Петербурге. Для кого-то это – предел мечтаний, но не для него. Прохождение «Школы молодого художника» фонда «Про Арте» позволило ему погрузиться в язык современного искусства, невозможного в рамках академических догм. Вступление в художественное объединение «Север-7» ещё более развило чувство сопричастности происходящим явлениям. Но, находясь зачастую в круговороте повсеместной небрежности, Цхэ, как и Цикаришвили, смог отстоять собственные принципы формотворчества. Его не интересуют детали, нюансы и проработки. Для него существуют только очертания, знаки, силуэты.

Л. Цхэ. Портрет, 15 июня, 2017. Холст, масло, масляная пастель

Интерес Цхэ и Цикаришвили заключён в снятии покровов, огрубевших слоёв, наростов художественной текстуры и  графической выхолощенности.

Потёки и цветовые акценты их работ вступают в борьбу и взаимодействие с холстом или листом бумаги. Их чувство современности пропускает через себя традицию и делает её вновь актуальной.