Памятник художнику — его творения.

Уильям Сомерсет Моэм

«Рукописи не горят», – думаю, словом «рукописи» из фразы Воланда («Мастер» и «Маргарита») можно охарактеризовать любой шедевр в области культуры. Но не каждая вещь шедевральна! Творения подобного рода не появляются на пустом месте, за ними – годы тягот и лишений, интенсивной работы, подкрепленной большим талантом и определенной долей удачи. Мимо шедевра не пройти, тебе его не навязывают, ты сам понимаешь, чувствуешь его и хочешь поделиться увиденным, услышанным с окружающими – мелодиями, стихами, картинами…чувствовать их красоту и уникальность снова и снова…

Музыка – в плеере, стихи – в планшете, а что касается картин, то полету мысли в их материальном воспроизведении нет предела: одежда, обувь, предметы интерьера и мн.др. – все это пестрит осовремененными шедеврами прошлого. Однако «возродить» картину в металле гораздо сложнее, это – целая наука, которая по силам лишь профессиональным ювелирным брендам. О них я и хочу рассказать в этой статье. Ну, и об источниках их вдохновения, конечно.

Абсолютным рекордсменом по числу «шедевральных» украшений и воспроизведенных в драгоценностях художников я бы назвала ювелирный бренд «FREY WILLE».

Данная марка была основана в 1951 году австрийской художницей Михаэллой Фрай (кстати, в прошлом году бренд отметил свое 65-летие). Но ее имя, как вы заметили, составляет лишь часть названия компании. Вторая половина – «WILLE» – принадлежит другу художницы – Фридриху Вилле, который прекрасно дополнял своими предпринимательскими навыками и хорошими познаниями в области культуры художественный талант Михаэллы и ее большую любовь к творчеству художников-модернистов.

Фридриху эта компания обязана не меньше ее основательницы, так как он не только прославил на весь мир свежие, живописные украшения Михаэллы, но и удержал бизнес на плаву после ее смерти.

В наши дни «FREY WILLE» руководят Фридрих Вилле и Симона Грюнбергер-Вилле, арт-директор компании. Сейчас эта австрийская марка – лидер по производству эмалевых украшений в мире. Причем, украшений класса «Люкс», ведь каждое изделие создается вручную. Секрет успеха предприятия и в качестве, и в уникальности украшений, и в оригинальности рецепта самой эмали, что досталось «FREY WILLE» от ее основательницы: яркая, свежая гамма оттенков не теряет своей первозданности с годами и будоражит своими цветами взгляды тысячей людей.

Украшения «FREY WILLE» разделены по коллекциям-посвящениям творчеству художников: Климпта, Мухи, Хундертвассера, Малевича, Моне и др. С этими арт-легендами хотелось бы вас познакомить подробнее, пусть и вкратце.

Украшения «FREY WILLE» из серии «Посвящение Густаву Климпту»:

Густав Климпт – австрийский художник, создававший стилизованные, плоскостные картины, близкие к предметам декоративно-прикладного искусства. Отличительные черта его творчества – удлиненные фигуры, объединенные определенным сюжетом (объятия, поцелуи и т.д.), чьи лица необычайным образом контрастируют с орнаментальным (обычно цветочным) фоном композиции. Картины Климпта чувственны, эмоциональны, символичны – в каждой из них свой философский, психологический подтекст.

Г. Климпт, «Ожидание – дерево жизни – свершение»

Г. Климпт, «Портрет Аделии Блох-Бауэр»

Украшения «FREY WILLE» из серии «Посвящение Альфонсу Мухе»:

Альфонс Муха – яркий чешский художник, представитель стиля «модерн», прославившийся созданием уникальных театральных и рекламных афиш. Его «фишка» – чувственные, томные женщины, которые массово тиражировались на плакатах, в дизайне интерьеров, тканях, календарях, открытках и т.д. Муха добился в своей жизни колоссального успеха, он считался одним из лучших художников не только на родине, но и в Париже – модной столице и прошлого, и современности.

А. Муха, «Портрет Сары Бернар»

А. Муха, «Цветок»

А. Муха – «Аметист». Из серии «Драгоценные камни»

Украшения «FREY WILLE» из серии «Посвящение Фриденсрайху Хундертвассеру»:

Фриденсрайх Хундертвассер – австрийский художник-фаталист, архитектор. Отличительная особенность его творчества – декоративные, яркие, абстрактные композиции, состояшие из домов, окон и всего, что породила земля – растения, цветы, деревья. Некоторые работы напоминают цветные выплески энергии, ни к чему не привязанные и мало различимые предметно, но, тем не менее, за каждой работой стоит своя концепция.

Ф. Хундервассер, «Ириналэнд за Балканами»

Ф. Хундертвассер, «Желтые дома»

Украшения «FREY WILLE» из серии «Посвящение Казимиру Малевичу»:

Казимир Малевич – советский и российский художник, представитель «авангардизма», основатель течения «супрематизм». Малевич в своем творчестве прошел множество направлений и стилей – от «импрессионизма» и «фовизма» до «кубизма» и «футуризма». Его работы отличаются беспредметной живописью, где главенствующее положение занимает цвет. Именно Малевичу принадлежит авторство в понятии «беспредметность» и «Черном квадрате». В работе он руководствовался следующими представлениями: «На картине мы должны видеть беспредметность, и только в этом случае картина настоящая. Потому что, если видим предмет, значит этот предмет существует в мире. Если же он существует – значит, что художник не нарисовал ничего нового».

К. Малевич, «Супрематизм»

К. Малевич, «Супрематизм - красный крест в черном овале»

Украшения «FREY WILLE» из серии «Посвящение Клоду Моне»

Клод Моне – французский живописец, основатель «импрессионизма». Его творчество в масштабах мирового искусства можно назвать революционным. К изображению природы и человеческой жизни он подходил самобытно, индивидуально, стараясь запечатлеть эмоции, сиюминутную картинку, а не продуманный ранее, разложенный до мелочей сюжет. Моне первым стал рисовать один и тот же сюжет при разных условиях – погодных, временных. Им создана своя, новаторская техника письма, подкрепленная иной теорией цвета и света.

К. Моне, «Ирисовый сад в Живерни»

К. Моне, «Ирисы»

Если на воссоздание творчества первых трех художников, помимо «FREY WILLE», решились не многие, то с последними двумя авторами совсем иная картина…Малевич и Моне не дают покоя, то и дело вдохновляют как крупные ювелирные бренды, так и дизайнеров-одиночек.

Хотите узнать, чем привлекателен янтарь, как образуется жемчуг и какие ювелирные дома работают с этими материалами? Читайте статьи Татьяны Щаповой, мастера ювелирного производства: «Драгоценная органика: жизнь, замурованная вечностью» и «Перламутровые изгои».