Зашифруемся??!

Тайна всегда привлекательна.

(цитата из французской комедии «Невероятная судьба Амели Пулен»)

больше чем просто украшения

Так уж мы, люди, устроены, что на нашей жизненной дороге без тайн и секретов не обойтись, несмотря на знаменитое высказывание «тайное всегда становится явным», которое, кстати, в детстве порядком пугало…, и, схитрив, ты всегда интуитивно ждал «часа расплаты».

Все наши будущие и настоящие тайны и шифровки родом из детства. Вспомните свои детские годы?! Получается? Я попытаюсь вместе с вами…Мои 90-е-00-е были замечательными: мы разговаривали друг с другом на несуществующих языках, понятных только нам, писали зашифрованными символами, зарывали в землю «секретики» (под кусочек стекла укладывали послания, композиционно украшенные цветами, листьями и дорогими сердцу безделушками; через год мы договаривались раскопать свои «секреты», но, как зачастую случалось, мы просто не могли найти те секретные места, хоть и тщательно их помечали и замечали). С тайным смыслом были не только игры и увлечения, но и украшения: на пике популярности были браслетики и подвески с частями сердца, разделенного надвое, – по половинке каждому в знак нерушимой дружбы (причем, на каждый половинке была своя надпись), кулоны в виде сердца или капсулы с запрятаннами внутрь фотографией или текстом; какие-то из подобного рода «побрякушек» смысла не несли никакого, но, взглянув на них сейчас, задумаешься об обратном…Так, например, пружинки для волос сейчас выглядят как инопланетные капсулы с зашифрованной тайной, которая должна была или еще только спасет этот мир, а кулоны с глазом и вовсе были с каким-то неземным присутствием…

больше чем просто украшения
больше чем просто украшения

Но эти шифровки все-таки, пусть они самые добрые и любимые, не сравнятся с изобретательностью и креативом прошлых поколений. Скрывать и утаивать можно многое, но, если бы мы устроили хит-парад поводов для появления секретов, на первое место вышли бы чувства, причем, амурные. Любовь, влюбленность, привязанность – понятия глубоко интимные, и лишь единицы намеренно выставляют их напоказ. Ювелирные украшения всегда были подтекстом тех или иных чувств, которые даритель проявлял к объекту внимания. Любовь, обожание, уважение, скорбь, разочарование – сигнал понятен, но слегка расплывчат. Если же послание должно было иметь конкретную трактовку, его шифровали. А как?! Ох, уж над этим наши предки старались изрядно, оставив будущим поколениям примеры идеальных драгоценных шифров.

Романтический период викторианской эпохи (конец XVIII – начало XIX века) стал пиком моды на зашифрованные драгоценности. В эпоху Романтизма мир распался на две противоположные части: земная жизнь и бессмертие, рай и ад, прошлое и настоящее, обыденное и идеальное. Изменилось и понимание личности, в основе бытия теперь стояло не общее, а сугубо индивидуальное. Человек эпохи романтизма был загадкой, бунтарем, бросающим вызов всем и вся, но, тем не менее, прячущим от посторонних свое, сокровенное. Не удивительно, что именно в эту эпоху активизировались зашифрованные в ювелирных украшениях послания.

больше чем просто украшения

Одним из способов шифровки была технология, назовем это так, «Lover’s Eye» или «драгоценные глазные миниатюры». На слоновой кости или плотной бумаге акварелью писались миниатюрные глазные портреты возлюбленных (их размер не превышал и двух сантиметров), которые впоследствии ювелирами оформлялись в браслеты, броши, кулоны, перстни, медальоны, в которых владельцы не боялись «выйти в свет», ведь кто изображен на данном украшении, было известно лишь его заказчику.

больше чем просто украшения

Глазные миниатюры викторианской эпохи

больше чем просто украшения

На подобного рода драгоценностях, конечно, изображались не только глаза, но и другие черты лица и тела, но, благодаря королю Георгу IV, именно изображения глаз возлюбленных на украшениях стали популярнее всего, и вот почему. В 1785 году британскому миниатюристу Ричарду Косуэй поступил необычный заказ, причем, от самого принца Уэльского – позднее короля Георга IV – нарисовать миниатюру его глаза в подарок своей возлюбленной Марии Фицгерберт.

Дело в том, что принц мечтал жениться на этой женщине, но получил в своем желании отказ от отца — Георга III, да и, к тому же, британское право также не позволило бы ему взять в жены овдовевшую католичку. Мечтая сохранить роман, принц Уэльский сделал необычный заказ художнику, подразумевая данным подарком Марии предложение руки и сердца. И она приняла предложение, оценив драгоценное послание. 15 декабря этого же года между ними тайно был заключен брак, и Мария также в знак своих чувств подарила мужу миниатюру своего глаза.

Такие украшения позволяли сохранять анонимность отношений, ведь даже попадись они на глаза общественности, никто бы не догадался об объектах влюбленности. Конечно, в ход шли множество догадок, но крайне сложно было узнать наверняка личность человека по одной лишь его не столь запоминающейся на первый взгляд черте. Примеру высокопоставленного романа последовали и британские дворяне, и эта мода вирусно разлетелась по всей Европе, в том числе, и России. Чуть позднее «Lover’s Eye» пришлась по вкусу и королеве Великобритании Виктории, благодаря которой, пусть и не в такой активной форме, данное течение сохранилось вплоть до начала XX века.

Практически параллельно моде на драгоценные миниатюры частей лица и тела возлюбленных, шла мода на «траурные украшения». Вспышкой этого траурного течения можно считать смерть любимого мужа королевы Виктории – принца Альберта. Их союз был невероятно счастливым, и это как раз тот случай, когда и долг государству был выполнен, и настоящая любовь была.

«…Его большая любовь и привязанность дали мне чувство небесной любви и счастья, которое я никогда не надеялась почувствовать раньше», – говорила королева Виктория.

Их чувства с Альбертом действительно были невероятной силы, такого же масштаба было и их окончание, отмеченное смертью. Вместе с потерей королевой любимого в ювелирной моде середины 19 века стал преобладать черный цвет, мрачные вставки: гагат, оникс, черное стекло, черная эмаль; броши, браслеты и медальоны с «секретами» – прядями волос утраченных близких, гравировка на внутренней шинке колец с цитатами из Библии, молитвами и трогательными надписями. Во вкусы той эпохи вошел траурный этикет, который отвергал цветные камни и бриллианты, преимущественным к ношению был матовый гагат, который был объявлен официальным траурным камнем в Англии. Также одним из правил траурного этикета было ношение украшений, которые принадлежали умершему.

больше чем просто украшения

Траурная парюра викторианской эпохи (Британский музей)

больше чем просто украшения

Траурное викторианское украшение

Гагат – органический минерал, разновидность бурого угля. Он относится к категории поделочных камней за счет хорошей обрабатываемости и низкой твердости (2,5 – 4 по шкале Мооса). Популярным украшением из гагата того периода были броши, снаружи украшенные природными мотивами, внутри которых были спрятаны портреты, кости, пряди волос.

Волосы – отдельная тема памятных украшений викторианского периода. Все начиналось с банального размещения их внутри кулона, но закончилось тем, что из волос стали формировать сам каркас, форму украшения: их тщательно промывали, обрабатывали клеем, соединяли с конским волосом для большей прочности, заплетали в косы, вили из них веревки, плели сетки, обрамляя все это драгоценной фурнитурой. Для этих процессов использовались как собственные волосы, так и волосы родственников, а иногда и умерших членов семьи, жуть…Но, как ни крути, волосы испокон веков – символ жизни. А эпохе был свойственен символизм во всех проявлениях и отношениях.

больше чем просто украшения
больше чем просто украшения

Крайне символичными и популярными были и украшения в стиле «Акростих». И ввели их в моду также крайне знаковые персоны – Наполеон Бонапарт и Жозефина Богарне. Наполеон был безумно влюблен в Жозефину, а она, кроме всего прочего, любила ювелирные украшения, которыми ее коллекции пестрили. В день их свадьбы Жозефине был вручен первый, не совсем в стиле «акростих», но очень символичный подарок – кольцо с сапфирами, внутри которого было выгравировано «Это – судьба».

И, так как большую часть своего брака влюбленные проводили в разлуке (большая политика, войны, постоянные отъезды, даже их «медовый месяц» продлился всего-то 2 дня), Наполеону приходилось выражать чувства на расстоянии посредством драгоценных подарков с зашифрованными в них посланиями. И в этом ему помогали «украшения-акростихи» и парижский ювелирный Дом «Chaumet». (Данную тенденцию подхватил и бренд «Mellerio dits Meller» – крупный французский ювелирный дом, основанный в XVII веке и также почитаемый королевскими и властными персонами, но все-таки «Chaumet» удалось выйти в лидеры в этой романтичной ювелирной гонке). Все в жизни заканчивается, и любовь, и привязанность, но не мода на оригинальные драгоценности с секретом. Поэтому и второй жене Наполеона, Марии-Луизе Габсбург, также «акростихи» пришлись по нраву.

больше чем просто украшения

Наполеон и Жозефина

Украшение в стиле «Акростих» – это драгоценности, зашифрованные начальными буквами драгоценных и полудрагоценных камней, соединяющихся друг с другом в браслетах, серьгах или других изделиях приемлемой длины. В таких украшениях зашифровывали имена детей, мужей, знаменательные даты, сокровенные фразы и т.д. Правда, здесь был один минус – приходилось руководствоваться правилом – «краткость – сестра таланта». А… есть и еще один минус – при детальном рассмотрении украшения послания все-таки можно было отгадать, ведь система шифрования, да и сами названия камней, были известны большинству людей. Так, оценивая эти шедевры прошлого, можно вычленить самые популярные зашифрованные фразы – «дорогая», «обожание», «возлюбленная»… Согласитесь, приятно носить украшения с такой смысловой нагрузкой?!

больше чем просто украшения

Украшения-акростихи

больше чем просто украшения

Ювелирный бренд «Chaumet» всегда славился и славится романтичными ювелирными украшениями. Его основатель — Мари-Этьен Нито – молодой французский ювелир, получивший профессиональные навыки у лучших мастеров того времени, которые нашли положительные отклики и даже дружеские связи в аристократических кругах Франции XVIII-XIX века. В 1789 году Нито открывает собственный магазин, в частности, благодаря приобретенным дружеским отношениям с высокопоставленными людьми. А вскоре становится и личным ювелиром Наполеона, по заказам которого и открывает миру «украшения-акростихи». Династия Нито продолжает свое романтичное ювелирное дело и впоследствии, покоряя своим мастерством, помимо Франции, и Англию, и ее правителей. Бренд и в наши дни на своей волне и большом подъеме, но об этом – далее.

Еще одним интересным ювелирным явлением, пусть и не в сфере драгоценных шифров, но в символичных украшениях, стал российский ювелир и бренд Фаберже, а точнее, его украшения «пасхальные яйца», которые изготавливались для российской императорской семьи. Знаменитая серия декоративных яиц (всего их было 50) до сих пор представляет собой интерес со стороны не только ювелиров, но и представителей искусства, ведь в каждом таком драгоценном изделии свой секрет, будь то крошечная копия королевской короны, лебедь с действующим механизмом, миниатюра дворца, выполненная из золота, миниатюры портретов членов королевской семьи, копия королевской кареты, любимые цветы императрицы и многое другое. Одним словом – чудо ювелирной мысли и, конечно, больше, чем просто украшения.

больше чем просто украшения

«Пасхальные яйца» бренда «Фаберже»

Одной из популярных схем драгоценных шифровок прошлых столетий можно назвать и «язык цветов». И свою популярность он обрел, благодаря вошедшим в моду в викторианскую эпоху книгам, посвященным этой тематике.

В середине XIX – начале XX столетия «язык цветов» – на пике востребованности и привлекательности. В этот период цветами было украшено практически все в быту и внешнем облике человека, они были отражением хорошего вкуса, и даже сам аромат цветка имел под собой множество значений, которые человек, увлеченный и модный, должен был распознавать.

больше чем просто украшения

Освоить язык цветов мог, в принципе, каждый – для этого существовали специальные словари. Цветочные шифры, конечно, проще всего было передать и посредством живых экземпляров, но ювелирные — не засохнут, не выцветут и сохранят в себе свои чувства и тайны на всю жизнь. Подарил любимой драгоценную орхидею – подчеркнул ее женственность, тюльпан – намекнул на излишнюю гордость, фиалку – рассказал о присущей скромности и т.д. Просто, лаконично и со вкусом…, которым представители викторианской эпохи явно были наделены…Слава богу, что в те времена их мыслям не мешали всевозможные гаджеты и социальные сети. Приводить ювелирные примеры «языка цветов» не имеет смысла – они повсюду, ведь больший процент ювелирных украшений был и остается с цветочными и растительными мотивами. И стоит призадуматься и приглядеться к тем украшениям, что вам дарят, быть может, это не просто бутон розы на кольце, а явный символ любви, и не просто лилия, а признание в вашей красоте и т.п. Словарь с «языком цветом» и сейчас бы вполне пригодился!

больше чем просто украшения

Викторианские украшения с цветочными и растительными мотивами

больше чем просто украшения

Кстати, о современности: и в наши дни мастера пытаются догнать ювелиров прошлого в драгоценных шифровках, совершенствуя их идеи и предлагая новые.

О совершенствовании идей… Хотелось бы снова отметить бренд «Chaumet», о котором упоминала выше. Не так давно с помощью компьютерных технологий «Chaumet» создал собственный алфавит из 26 драгоценных камней, что соответствует количеству букв латинского алфавита. Благодаря этому, из первых букв названий камней и римских цифр, которые можно помещать между камнями, складываются любые имена и памятные даты.

больше чем просто украшения

Серьги из серии «ABC от Chaumet»

Идея коллекции украшений «Алфавит» принадлежит новозеландскому ювелиру Джессике Маккормак (Jessica McCormack), специалисту по огранке камней ювелирной компании «Chaumet». И пусть эта задумка не нова, она, благодаря Джессике, снова в тренде, и доступна не только привилегированным особам прошлого, но и простым людям современности. Такую аннотацию к коллекции «Алфавит» можно прочитать на сайте «Chaumet»: «Коллекция ABC от Chaumet включает всевозможные камни, из которых можно составить любовные послания. Например, браслет «amour» (любовь) состоит из аметиста (A — amethyst), морганита (M — morganite), опала (O — opal), ювита (U — uvite) и родолита (R — rhodolite).

Кроме того, вы можете воспользоваться эксклюзивной услугой по созданию своего собственного любовного послания из 26 возможных камней. Технике «акростих» может быть много лет, однако идея остается актуальной по сей день. Точно так же, как и любовное письмо, написанное от руки, подобная техника в украшениях никогда не выходит из моды». И правда, здорово!

больше чем просто украшения

Но имеются и новинки в драгоценных шифрах современности, так, бренд «Jessie V E» придумал украшения, любовные признания в которых зашифрованы шрифтом Брайля. Как? Имя, инициалы, слова выкладываются бриллиантами по правилам данной техники письма, и понять их можно лишь путем прикосновения. Вот так комментируют свою идею ее создатели: «Некоторые вещи особенные для человека…Мы хотели создать способ персонализировать украшения словом/фразой или датой, но держать их скрытыми и, как всегда, красивыми. Секретное сообщение сокрыто в рядах инкрустированных бриллиантов. Некоторые камни мы устанавливаем вверх ногами с их точками вверх, используя азбуку Брайля. Только вы (и тот, кому это доверите), будете понимать, что сказано в данном украшении. Вы можете завуалировать от остальных свое имя, инициалы, дату свадьбы… список бесконечен. Вы даже можете зашифровать что-то смешное… никаких осуждений от нас не будет, мы обещаем!»

больше чем просто украшения

Кольца «Jessie V E» с зашифрованными шрифтом Брайля фразами

больше чем просто украшения

Множество и других интересных ювелирных идей создается в наши дни: некоторые надписи можно прочитать лишь под определенным углом зрения, какие-то украшения отражают силуэты профилей возлюбленных, на каких-то символы помещены внутрь кольца и, за счет того, что они выступают за его форму, на пальце остается еле заметный след этого символа; изготавливают украшения, в которых одна часть является продолжением другой, с азбукой Морзе, древнегреческими, кельтскими, славянскими узорами.

больше чем просто украшения

Браслет с тайным посланием от David Yurman

больше чем просто украшения

Колье – «Азбука морзе»

больше чем просто украшения

Кольца-профили человеческих лиц

больше чем просто украшения

Кольцо с выпуклым узором, оставляющим след на коже

Чего только не придумывается, чтобы наши украшения были нечто большим, чем просто безделушки. Вещи, и не только драгоценные, и правда многое значат, в каждой из них свое послание и энергетика. Пойду-ка и я рассматривать свои украшения с цветочной тематикой и вспоминать, кто мне их подарил – «Язык цветов» зацепил не на шутку, а вдруг и мне оставлено послание, а я его и не заметила вовсе?