Массовое искусство предлагает образцы, из которых народ формирует то, что ему нравится.
Александр Генис

«Фу, что за ширпотреб на тебе?», – согласитесь, звучит оскорбительно… И всего лишь одной фразой на облике униженного человека поставлен жирный крест. Другое дело – «ты так эксклюзивна – одна на миллион!».

Для начала разберемся в данных понятиях. «Эксклюзив» – предмет, вещь, существующая в единственном экземпляре, уникальная, оригинальная, исключительная, неповторимая. «Ширпотреб» или «массовка» – продукция, предназначенная для широкого потребления, не единичная, производимая в больших количествах.

Shapova_Massovka

Все мы хотим выделяться из толпы, быть неповторимыми. Мы и так уникальны по природе, как снежинки, отличаемся друг от друга и характерами, и способностями, и духовным миром…Другое дело – внешний облик. Нас (особенно женский пол) приводит в неимоверное бешенство тот факт, что приобретенная в магазине вещь есть еще у кого-то. Как же быть в таком случае с уникальностью, к которой так рьяно стремимся?! Остается (ради этой уникальности) тратить огромные деньги на авторские тряпочки и побрякушки из раздела «эксклюзив».

Все хотят быть неповторимыми, но не каждый готов за это платить! Эксклюзивная одежда стоит баснословных денег, а ювелирка – просто «караул», сколько! Конечно, сверх обеспеченные люди могут позволить себе уникальную драгоценность, и не одну. Ювелир или узконаправленный бренд с радостью выполнит их самые смелые пожелания: и клиент останется довольным, и мастер – «в шоколаде». Спускаясь на ступень «лестницы обеспеченности» ниже, видим иную картину…

Вообще, существует представление, что если украшение изготовлено в узкой серии, то оно все равно эксклюзивное. По мне, это не соответствует определению понятия. И нужно «обзывать» подобную линейку иначе – «около эксклюзива», например, или не пудрить людям мозги. Такие изделия, конечно, не будут носить массовый характер, но и не эксклюзивный.

Есть фирмы, изготавливающие украшения в единственном экземпляре, и у которых будет впоследствии лишь один владелец. Я отчасти поверю ювелирному кредо этих компаний в том случае, если их ювелирная вещь будет высокой сложности (что ее нецелесообразно из-за дизайна или конструкции будет множить для последующих заказов), стоимости и сделана полностью вручную. Но, так как сейчас в ювелирной промышленности главенствуют 3D технологии, всегда имеется вероятность того, что «якобы уникальная» вещь будет повторена. Файл-то в компьютере есть, возьми, да и вырасти его еще раз для такого же «эксклюзивного» клиента…

Shapova_Massovka

Cartier.Rebellious flower

Я, конечно, не такой потребитель, мне подобное не по карману, но был и у меня обидный случай. Лет 6-7 назад я работала в ювелирном магазине учеником гравера (надписи на сувенирах выводила бор-машинкой). В то время мне довелось познакомиться с ювелиром (по отзывам неплохим), к которому я обратилась за созданием уникальных серег, основу которых составила музыкальная тематика с символикой скрипичных ключей. Серьги я могла потянуть только серебряные, но эксклюзивные (как тогда ошибочно полагала). Ждала выполнения заказа месяц, с нетерпением…И вот, день встречи с ними настал! Подвески-ключики висели на не очень презентабельной и подходящей к ним серьге-основе. Но любимая музыкальная тематика скрасила мое легкое разочарование…

Эти серьги я носила долго, но, как всегда бывает, и их ношению пришел конец – подустала я от данной вещицы. Через год после этого случая меня взял (точнее, я сама напросилась) на обучение по-настоящему опытный ювелир. Со многими секретами я тогда познакомилась, в том числе, и с секретом изготовления этих серег-ключиков. Решив как-то раз похвастаться перед ювелиром своим серебряным «эксклюзивом», он поднял меня на смех. Это была даже не ручная работа, как оказалось…Сами подвесы были отлиты тем мастером на ювелирном производстве по соседству, а основная серьга приобрелась им как распространенная ювелирная фурнитура. Вот так!

В те годы мне часто приходилось слышать «разводные» истории и наблюдать за тем, как «дурят брата». За хэнд-мэйд выдавались украшения, смоделированные в 3D программе, выращенные в специальном полимере и отлитые в металле. Ручную работу тех мастеров составляли лишь обработка, закрепка (где нужно) и полировка драгоценностей. А некоторые ювелиры умудрялись единичный заказ превратить в массовую модель, тем самым еще больше обманывая клиента, который был уверен в том, что получает единственное в своем роде, «рукотворное» украшение…

Что касается меня, от идеи эксклюзива для себя я не отступилась, и собственный выпускной диплом сделала таковым. В его основу легли серьги, созданные по мотивам одной из работ ярчайшего представителя оптического искусства – Виктора Вазарели.

Shapova_Massovka

В. Вазарели, “Catch”

Этот проект был отдан на выполнение моему ювелиру-учителю, но и я отчасти приложила к украшению руку: выпиливала элементы серег из серебряной пластины, наносила покрытия на окончательном этапе изготовления.

Shapova_Massovka
Shapova_Massovka

Дипломная работа, выполненная по мотивам В. Вазарели

Эти серьги, в итоге, вышли мне в 20 000 рублей! А для студента со стипендией 2600 (у меня была повышенная) – эти цифры были космическими, пришлось брать деньги у родителей. Я, несомненно, была довольна результатом, да и защитилась отлично, но эта сумма долго меня не отпускала…

Каждая дипломная вещь выпускника должна была быть, помимо изготовления самого изделия, подкреплена его качественной визуализацией. Ее я делала не под контролем ювелира-учителя, а в компании директора ювелирной фирмы, где работаю сейчас.

Shapova_Massovka

3D визуализация дипломного проекта

3D отрисовка серег была выполнена мной успешно, и все бы хорошо, но, когда мой нынешний начальник сказал, сколько бы данный проект мог стоит и изготавливаться при варианте с 3D моделированием, я «выпала в осадок» — 5000 рублей! Эта психологическая травма до сих пор со мной (смеюсь, конечно). Но в каждой шутке…

Оставшись работать на этом предприятии, в первые полгода-год я еще тешилась мыслями и попытками создания для себя эксклюзива. Вылилось все это дело в кольцо, которое заменило бы мне обручальное. Долго я над ним сидела, пытаясь выполнить все по правилам, продумать детали и его «заморочки». Закидывала директора вопросами по делу и без него. И, обобщив все, он мне ответил: «Таня, ну вот зачем ты зря тратишь время, единичную вещь мы изготовим в любом случае и без такого тщательного продумывания, где надо, подпилим, где надо подпаяем. То ли дело вещь серийная – вот над чем надо карпеть, вот что требует большого осмысления!»

Как-то прониклась я его словами в тот миг. Кольцо бросила, развернула себя на 360 градусов. «Зачем мне единичное и нетехнологичное изделие, – подумала я, – создам-ка что-то оригинальное, неповторимое, чтобы не только я могла им насладиться, но и другие!» Этой мыслью я руководствуюсь и сейчас, создавая свои украшения.

Почему-то мы до сих пор живем с неправильными представлениями о том, что ювелирная «массовка» – это банальщина, вычурность, дешевизна. Массовое украшения и правда дешевле «якобы эксклюзива», но такая цена формируется для того, чтобы обычные люди могли его себе позволить. А, чтобы снизить стоимость драгоценности, нужно уменьшать ее вес, фантазировать с более дешевыми вставками, покрытиями и т.д. Но и с этими комбинациями и превращениями вещь может быть оригинальной. Пусть и повторимой…

Меня год за годом не перестает удивлять брендовый «эксклюзив»: фрукты, гипертрофированные цветы, животные и т.д. Это все идеально, мастерски выполнено, не спорю, но постоянно ломаю голову над тем, как это можно носить в обычной жизни: эти же украшения неудобные, непрактичные, не ежедневные…Они идеально подходят для подиумов (хотя, там больше уместна громоздкая бижутерия), для недолгого выхода в свет, и все. Это отбрасывает вековую природу и смысл украшения – быть человеку оберегом. А обереги всегда при владельце…Делюсь примерами некоторых моих ювелирных «головоломок».

Shapova_Massovka

Колье «Boucheron»

Shapova_Massovka

Кольцо-яблоко «Chopard»

Shapova_Massovka

Кольца-животные «Boucheron»

Shapova_Massovka

Alex Soldier

Мы же с Вами не короли и королевы?! Все работаем, в ежедневном беге, нервотрепке… Куда такое носить? Только на полку в качестве дорогого украшения интерьера…

Я решила обратиться за помощью в поддержку ювелирной «массовки», для раскрытия особенностей работы с ней к опытным мастерам ювелирного дела. В первых фразах ответов на поставленные мной вопросы все они были единодушны: «с эксклюзивом работать приятнее», «единичной моделью отводишь себе душу, вдохновляешься ей, не ломаешь голову», «для меня массовка – не самая любимая тема» и т.д. Но и в пользу массовки они выразили свои компетентные взгляды.

Дмитрий Грянко, г. Калининград (карьерный рост: ювелир-надомник, художник-ювелир, начальник ювелирного производства; стаж работы – 4 года):

 — Над «массовкой», как правило, работает команда людей из дизайнеров и технологов. Далее модель проходит обкатку – выпускается в малой серии и собирает на себе реакции и взгляды потребителей. Все «за» и «против» в модели учитываются, вносятся корректировки, и только после этого она идет в широкую серию. «Массовке» приходится ориентироваться на разные вкусы людей и идти у них на поводу… зачастую она череда компромиссов, что приводят к ее практичности и удобстве в ношении…Ведь массовое изделие носится разными людьми, при разных обстоятельствах и ритмах жизни.

Алексей Туев, г. Челябинск (ювелирный стаж — 12 лет: специализации —  эмаль, гальваника, литье, обработка, моделирование, экспертиза драгоценных камней, «химия патины»):

 — «Массовка» будет тогда востребована, когда она качественно смоделирована в 3D, обработана в качестве мастер-модели, запечена в резине и отлита в металле. Далее, все за руками мастера-монтировщика… А, так, основной успех «массовке» обеспечен в том случае, если она нестандартна и конкурентоспособна. Людей сложно удивить, но выходить на рынок нужно именно с такой вещью. Если пройтись по этапам формирования готового массового украшения, скажу следующее: мастер-модель такого изделия (та, с которой пойдет копирование остальных) должна быть практичная, идеально обработанная, легко проливаемая, как в металле, так и воске; сама восковка, изготовленная посредством впрыскивания воска в резиновую пресс-форму, получившуюся методом запекания мастер-модели в вулканизационной резине, должна легко выниматься из нее, с учетом того, что дизайн украшения грамотно запланирован еще на этапе 3D моделирования. Размноженное из мастер-модели украшение должно легко обрабатываться, с минимальными затратами времени и людской силы. Вопрос дизайна тоже непрост: кому-то нравится одно, кому – другое. Под вкусы сложно подстроиться. Сейчас внедряется все больше смелых вещей: если раньше преимущество было за классикой, то сейчас ювелирка – авангардная, экстремальная, с внедрением в ее дизайн необычных материалов, экспериментов над формами, эклектики (смешение стилей). Но, тем не менее, при формировании дизайнерской мысли приходится жертвовать многим в сторону технологичности; частичные элементы украшения приходится дорабатывать и видоизменять уже при наличии готовой, отлитой в металле мастер-модели.

Третьим опрошенным стал Виктор Бажаев, г. Челябинск, коллега А.Туева.  В 2011 году Виктор окончил ЧТТХП (колледж) по специальности ювелир-филигранщик. За пару лет обучения в колледже в его голове буйствовало море идей, которые он собирал в альбом с эскизами, и как их воплотить, не представлял. Сейчас вполне себе представляет, получив опыт гальваника, камнереза (обработчика камня) и других специальностей. «Словом «массовка» я могу назвать лишь бижутерию, продающуюся в подземных переходах, что штампуется на «автоматах»», – говорит Виктор. Это уже настолько приелось людям, что ювелиры были вынуждены начать работу с более эксклюзивными вещами! Фактически, у каждого мастера есть свое «ноу-хау» среди реализованных украшений. Дизайн массовки диктуется, в основном, технологией производства, практичностью украшения при ношении и стилистическими предпочтениями потребителя. Никуда и без качества таких изделий, а оно достигается на соответствующем оборудовании».

Сегодня чего только не выкладывают на ювелирный рынок массовые производители украшений, как только не «заморачиваются» перед потребителями, изо всех сил стараясь «переплюнуть» друг друга. И это дает свои плоды, в результате «здоровой» конкуренции продукция многих ювелирных магазинов стала, на мой взгляд, более стильной, современной, модной, приемлемой по цене, по сравнению с дорогими эксклюзивными брендами. Зачем переплачивать, если можно приобрести «няшную» вещь дешевле и не хуже, тем более во времена кризиса? «Массовку» вам в помощь, для души и по кошельку, друзья!

Shapova_Massovka
Shapova_Massovka
Shapova_Massovka

«Sunlight»

Shapova_Massovka
Shapova_Massovka
Shapova_Massovka

«Sokolov»

Хотите узнать, чем привлекателен янтарь, как образуется жемчуг и какие ювелирные дома работают с этими материалами? Читайте статьи Татьяны Щаповой, мастера ювелирного производства: «Драгоценная органика: жизнь, замурованная вечностью» и «Перламутровые изгои».

В статьях «Оживляющие и заживляющие благородный металл покрытия» вы узнаете о том, чем покрывают драгоценные металлы для сохранения их свойств и улучшения внешнего вида, какие технологии при этом используют ювелиры.