«До меня дошли слухи, что из «Мёртвых душ» таскают целыми страницами на театр. Я едва мог верить. Ни в одном просвещенном государстве не водится, чтобы кто осмелился, не испрося позволения у автора, перетаскивать его сочинения на сцену. (А я тысячи имею, как нарочно, причин не желать, чтобы из «Мертвых душ» что-либо было переведено на сцену). Ради бога, вступитесь за это дело: оно слишком близко моему сердцу», — так писал Гоголь литературному критику и ректору Санкт-Петербургского Императорского университета Петру Плетнёву через несколько месяцев после публикации первого тома в 1842 году.

Тем временем, спустя почти два века, попытки драматизировать знаменитую поэму в прозе продолжаются. Подборка сценических версий «Мёртвых душ», которые можно посмотреть в текущем театральном сезоне.

ГОГОЛЬ-ЦЕНТР

v-kakih-teatrah-iskat-mertvie-dushi

«Мёртвые души», Гоголь-центр. Фото: Alex Yocu

«Мёртвые души»

Режиссёр: Кирилл Серебренников

Брутальная и гротескная история выбивает зрителя из зоны комфорта. Какие-то потусторонние существа неопределённого пола два с половиной часа копошатся внутри огромной фанерной сцены-«коробки». Николай Васильевич здесь присутствует на каком-то метафизическом уровне, в странном ощущении абсурда и бессмысленности происходящего. Русская матрица под микроскопом. Для тех, кто не боится заглянуть в гоголевское зеркало и ценит спектакли, качественные во всех отношениях.

ТЕАТР им. МАЯКОВСКОГО

v-kakih-teatrah-iskat-mertvie-dushi

«Мёртвые души», Театр им. Маяковского. Фото: Денис Жулин

«Мёртвые души»

Режиссёр: Сергей Арцибашев

Спектакль-иллюстрация с классическим парадом карикатурных помещиков, кринолинами, фраками и пафосным монологом на злобу дня. Максимально реалистично и буквально по тексту. Второй акт – попытка возродить из пепла сожжённый второй том. Идеально перед ЕГЭ, чтобы повторить, кто за кем.

МАСТЕРСКАЯ ПЕТРА ФОМЕНКО

v-kakih-teatrah-iskat-mertvie-dushi

«…Души», Мастерская Петра Фоменко. Фото: Анна Белякова

«…Души»

Режиссёр: Фёдор Малышев

Спектакль-мениппея. Здесь все: Чичиков, помещики, майор Ковалёв, Панночка, даже Башмачкин. Это поиски живого там, где, кажется, всё давно умерло. Причем поиски коллективные: многоточие в названии как бы оставляет зрителям место для фантазии. «…Души» — это существительное или глагол? Где ударение? И что за слово пропущено в начале? Не дают ответа. Идеально для тех, кто любит театральные ребусы.

ШКОЛА ДРАМАТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

v-kakih-teatrah-iskat-mertvie-dushi

«Своими словами. Н. Гоголь «Мёртвые души». История подарка», Театр «Школа драматического искусства»

«Своими словами. Н. Гоголь «Мёртвые души». История подарка»

Режиссёр: Дмитрий Крымов

Спектакль напоминает нам о том, что вообще-то сюжет поэмы Гоголю подарил Пушкин, хотя, казалось бы, чего ради? Вот об этом режиссёр предлагает поразмышлять. Вообще, постановки из цикла «Своими словами» рассчитаны на юную публику, хотя так сразу и не скажешь: на сцене гроб, черепа, Путин и взрослая жизнь как она есть. Смешно и страшновато. Для тех, кто неравнодушен к русской литературе и не только.

КОЛЯДА-ТЕАТР, ЕКАТЕРИНБУРГ

v-kakih-teatrah-iskat-mertvie-dushi

«Мёртвые души», Коляда-театр

«Мёртвые души»

Режиссёр: Николай Коляда

Музыкально насыщенная, экспрессивная постановка о вечных бедах. Зашкаливающий национальный колорит. Костюмы такие «русские», как будто сам Вячеслав Зайцев к ним руку приложил (на самом деле, нет). Ярморочная атмосфера с ложками, неваляшками и свежими пельменями. Идеально, когда хочется и думать, и балаганить одновременно.