венская музыка 1

Вена, Австрия. Фото: Unsplash

Без высокопарных фраз и громких заявлений музыка является особым творческим проявлением. Музыка –  вид искусства, понятный большинству людей. Ее не нужно раскладывать на составные части и анализировать. Она – не мысль, а эмоция, играющая на самых глубинных струнах души слушателя.

Сонаты и фуги, вальсы и оперетты звучат здесь в каждой линии, в каждом очертании. Прислушайтесь…

Великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте однажды назвал архитектуру застывшей музыкой. Вена – тот самый город, который возникает перед внутренним взором при этих словах. Мысленно переносишься на ее мощеные улицы и проходишь под сводами величественных соборов, мимо роскошных дворцов и ярких витрин. Здесь во всем живет музыка: мелодии Моцарта и Гайдна, Бетховена и Брамса доносятся откуда-то изнутри, звучат полузабытыми мотивами.

Музыка в жизни Вены занимает совершенно особое место. Недаром именно Вена признана музыкальной столицей мира. Этот город вдохновлял величайших композиторов на создание их бессмертных шедевров. В холодном воздухе они улавливали мотивы будущих мелодий.

венская музыка 3

Глориетта Шёнбрунн, Вена, Австрия. Фото: Cookiesound

Венская музыкальная школа (XVIII – XIX вв.) является эталоном классического высокого искусства. Виртуозное владение стилями и исполнение –  основные черты, определяющие венскую школу. Гайдн, Моцарт, Бетховен – имена ее представителей стали символом расцвета музыкальной культуры. Судьбы самых выдающихся музыкантов вплетены в историю Вены. Каждая улица, каждый дом «старого города» наполнены памятью об ушедших гениях. Сонаты и фуги, вальсы и оперетты звучат здесь в каждой линии, в каждом очертании. Прислушайтесь…

венская музыка 4

Венская государственная опера, Австрия. Фото: Afar

Стоит только затеряться в лабиринте центральных улочек, как хмурые окна и строгие фасады начинают излучать волшебство. И вот ты уже не один гуляешь под серым небом: тебя сопровождает «Лунная соната» Бетховена, и мир вокруг становится прекрасным.

Величественный Хофбург красив, как «Сюита №3» Баха. В нем есть схожая грусть, тоска по ушедшей империи и предчувствие надвигающихся перемен.

венская музыка 5

Хофбург, Вена, Австрия. Фото: Flickr

Альбертина – прекрасная и наполненная искусством до краев. В ней слышится Аллегро Вивальди с его грозовыми раскатами и плавными переливами.

Творчество Альбиони находит свое отражение в соборе Святого Стефана. Токката Баха, вдохновленная мелодиями великого итальянца, взмывает ввысь под самый свод древнего храма. Глядя на Венскую Государственную оперу, представляешь, как арии Верди и Глюка вырываются вольными птицами из душных стен и окутывают своими крыльями случайных прохожих. Легкий и роскошный барочный Бельведер звучит «Маленькой ночной серенадой» Моцарта. Пышный, но утонченный дворец раздается в радостных и торжественных звуках мелодии. А Дом Хундертвассера? Ведь это же Нововенская школа в архитектуре, уход от традиционных ценностей, поиск новых форм и идей.

венская музыка 2

Художественная галерея Альбертина, Вена, Австрия. Фото: Epepa Travel Blog

Вена – это вечная ода музыке. Дух этого города притягивал великих классиков словно магнит. Сюда приехал совсем еще юный Вольфганг Амадей Моцарт и остался навсегда. Здесь он, будучи ребенком, давал концерты перед императрицей Марией Терезией. Именно в Вене к нему пришел настоящий успех. Моцарт много гастролировал, перенимал стили других мастеров и школ. Окончательно его собственный самобытный и неповторимый музыкальный стиль сформировался только в венский период творчества.

Глядя на Венскую Государственную оперу, представляешь, как арии Верди и Глюка вырываются вольными птицами из душных стен и окутывают своими крыльями случайных прохожих.

Великий австрийский композитор Франц Шуберт, уроженец Вены, за свою короткую жизнь (всего 31 год) создал более тысячи произведений. Нечто удивительное витает в атмосфере этого города, что так непосредственно вдохновляет.

венская музыка 9

Вена, Австрия. Фото: Afar

Наполненная сладкой грустью, прекрасная до боли столица Австрии занимает особое место среди всех европейских городов, сохраняя свой неповторимый шик и очарование.