«Вена – город наслаждений» – так отзывался о своем родном городе гений австрийской литературы Стефан Цвейг.  Характеристика более чем удачная, ведь венцы действительно знают толк в высоком искусстве, изысканных развлечениях и вкусной еде. Для жителя австрийской столицы сегодня, как и два века назад, нет большего удовольствия, чем прогуляться по Пратеру летним вечером, послушать Моцарта в Венской опере, а после съесть сочный венский шницель с картофельным салатом и пропустить бокальчик-другой доброго австрийского вина в компании старых друзей.

венская выпечка 4

Фото: Pinterest

Венская кухня – явление поистине уникальное. Она существует вне рамок австрийской кулинарии, имеет свои индивидуальные, только ей присущие черты и особенности. Сложный, многоступенчатый исторический путь страны, которую сегодня принято называть Австрией, нашел свое отражение в кулинарной традиции ее столицы. Венская кухня стала счастливым сочетанием блюд итальянской, венгерской, чешской и немецкой кухонь – стран, в разное время входивших в состав некогда великой Австрийской империи. Однако кулинарное искусство Вены – это нечто большее, чем простое заимствование рецептов. Самобытность венской кухни в том, что она отобрала лучшие блюда из разных стран, видоизменила их и довела до совершенства, сделав их частью своей городской кухни.

Просто и вкусно – именно так можно охарактеризовать блюда венской кулинарии. Здесь не используют трудные в исполнении соусы и сложносочиненные рецепты. Только доступные продукты и понятные технологии приготовления. Австрийцы любят мясо и мучные изделия: венские сосиски, запеченная свинина с кнедликами, ростбиф и курица в панировке – это лишь малая часть особенно дорогих гостей на столах венцев. Ценят австрийцы и неожиданные сочетания в еде. Суп с блинами, грибной гуляш – звучит довольно странно, не правда ли? Но только не для австрийцев, да и не для иностранцев, которым довелось попробовать шедевры венского кулинарного мастерства. Сытная и незатейливая венская кухня, единожды попав в желудок, навсегда оставит след в Вашем сердце.

венская выпечка 3

Вена ни в чем не знает полумер. Даже кулинария здесь – это вам не французские круассаны (которые, кстати сказать, были созданы в Вене, но не обрели большой популярности у австрийцев), не американские чизкейки или шведские булочки с корицей. Здесь все делают по-королевски. И уж если вредить фигуре, то с наслаждением. Торты – вот десерт, который предпочитают венцы. Линдский торт, торт с бананами и мороженым, с шоколадом и кремом, свежими фруктами и сливками. Не стоит забывать и яблочный штрудель, пряный и насыщенный. Этот венский десерт покорил сладкоежек по всему миру. Отдельного внимания заслуживает любимец императоров – торт Захер. История его создания стала легендой, рецепт – величайшей тайной. Нежный шоколадный торт был впервые приготовлен 16-летним учеником повара Францем Захером на званом ужине принца Меттерниха. Десерт, созданный юным кондитером из продуктов, которые нашлись под рукой, покорил взыскательную публику, пришелся по вкусу императору и до сегодняшнего дня сохраняет звание одного из самых популярных тортов в мире. Рецепт «Захера» широко известен и довольно прост. Существует огромное количество его интерпретаций и видов, однако оригинальная рецептура торта известна только поварам венского отеля с одноименным названием «Захер». Вена – город, в котором постигаешь истинное значение фразы «Ум отъешь». Венская выпечка  – это отдельный вид искусства, симфония вкуса в каждом кусочке.

венская выпечка 2

Как говорил немецкий писатель Бертольт Брехт: «Вена – это город, который был построен вокруг кофеен«. И действительно, кофе здесь стал уже своеобразным культом. Горьковатый аромат кофе наполняет улицы полусонного города по утрам, запахи выпечки и кофейных зерен смешиваются в воздухе и сопровождают тебя в пути до отеля после долгих блужданий по городу в поисках новых впечатлений. Нежный латте, сладковатый «венский кофе» с мороженым, насыщенный мокка – венцы преданно любят кофе во всех его видах и вариациях.  Среди великого множества венских кафе с богатой историей, колоритными интерьерами и превосходной кухней можно выделить «Café Central», которое сочетает в себе все эти качества. Кафе, ставшее уже полноправной местной достопримечательностью, стоит польстить своим вниманием хотя бы для того, чтобы окунуться в атмосферу, которой в свое время наслаждались Стефан Цвейг, Зигмунд Фрейд и Лев Троцкий. Ну или чтобы попробовать настоящий венский штрудель и меланж под аккомпанемент живой музыки.

Сложно представить рассказ о венской кухне без упоминания пива, а также многочисленных сидров, шнапсов и ликеров, изготавливаемых и потребляемых в Австрии в огромном количестве. Наряду с немецким и чешским, австрийское пиво по праву считается одним из лучших в мире. К чему ложная скромность: местное пиво является достаточно веской причиной посетить австрийскую столицу для любителей хмельного напитка. Вена – пивная столица Австрии. Здесь работает множество пивоварен, некоторые из них предлагают гостям попробовать свежесваренную достопримечательность на вкус прямо на месте. В разнообразии венских пабов можно просто затеряться. Самым старинным из них признан паб «Gösser Bierklinik», который открыл свои двери в далеком 1683 году. Атмосферное место, дух и интерьер которого заставляют колесо истории повернуться вспять. Здесь посетитель наслаждается свежим пивом и традиционными блюдами в уютной харчевне. И кажется, что даже урбанистический пейзаж за окнами сменяется видами европейского города 17 столетия.

Вена живет со вкусом. Классическая музыка, роскошная архитектура и аппетитная еда – вот основные ингредиенты рецепта привлекательности австрийской столицы. Философия венцев предельно проста: живи без спешки и получай удовольствие от каждого прожитого дня.  Они привыкли окружать себя красивыми вещами и приятными людьми и научились наслаждаться простыми радостями существования: кружечка холодного пива в старинном пабе, умопомрачительный банановый торт и ароматный кофе по утрам под звуки старинного вальса, горячий шоколад и сентиментальный роман о вечном. Стоит ли осуждать за маленькие слабости, если они делают человека счастливым? Ведь каждому из нас порой так хочется немного побыть венцем.

венская выпечка 1

О том, как музыка переплетается с архитектурой Вены читайте в статье «Вена: музыка в каждом изгибе».