вик мюнис выставка

Казимир Малевич, Василий Верещагин, Михаил Врубель, Пабло Пикассо, Анри Матисс — они известны всему миру, а их картины называют шедеврами. Творчество этих людей не выходит из моды. Американский художник и фотограф Вик Мюнис показал знаменитые картины в новых интерпретациях, адаптировав согласно постмодернистским канонам ХХ века. Для него искусство — это не просто фотография или картина. Вик Мюнис ставит на первый план идею и способ воплощения ее в жизнь, а следом идет уникальная составляющая произведения.

вик мюнис выставка
вик мюнис выставка

Выставку можно посмотреть в галерее современного искусства Гари Татинцяна. Место проведения выполнено по законам минимализма: большое пространство с высокими потолками, белые стены и огромные окна. В таком помещении приходит вдохновение, хочется погружаться в сказочный мир искусства и творить. Все продумано до мелочей: на входе милый уголок с фотографией Вика Мюниса и бесконечным списком выставок и наград. Напротив стенд с книгами об искусстве, а рядом коридорчик, идя по которому можно завернуть в комнаты и познать мир творчества автора. Их всего три и каждая по-своему уникальна.

вик мюнис выставка

В Галерее представлены только фотографии работ Вика Мюниса, потому что его творчество недолговечно и легко рушится: он использует нестандартные материалы. В первом зале можно увидеть знаменитые квадраты Казимира Малевича «Белое на белом» и «Восемь красных квадратов», воспроизведенных с помощью сухого пигмента. Пигменты — это вещества, которые при взаимодействии с водой превращаются в художественные краски, но в этих картинах они используются в сухом виде. Вик Мюнис оставляет комочки на поверхности, поэтому сразу сложно понять из чего сделаны работы. С помощью пигмента воссозданы произведения Михаила Врубеля «Сидящий Демон», Василия Верещагина «Апофеозы войны» и Ильи Машкова «Портрет мальчика в расписной рубашке», которые ознаменовали вершину творчества художников. А рядом из больших ярких пазл выполнена иллюстрация Александра Родченко «Разговор с фининспектором» к обложке книги стихотворений Владимира Маяковского. Пазлы делают изображение живым, а за счет их наложения друг на друга придается объем. Самый необычный материал использован в фотопортрете Владимира Маяковского, который сделан из черной икры, тем самым подчеркивается значимость и высокое положение поэта в обществе.

вик мюнис выставка
вик мюнис выставка

Во втором зале Вик Мюнис воссоздал картины представителей барокко Джованни Доменико Черрини, Антонио да Корреджо и романтизма (Эжена Делакруа. Работы художников разных направлений соединяются в единую историю, благодаря использованию одной техники. Центральное место занимают люди, они нарисованы и украшены металлическим материалом в виде кружков, возможно, это кнопки. Пространство вокруг них создано из ненужных вещей. Большая часть материалов — это принадлежности для ремонта и хозяйственной деятельности: гайки, шурупы, винты, небольшие колесики, веревки, лопаты, коробочки. Картины выглядят гармонично, и сложно сразу догадаться, что это не мазки краски, а разложенные инструменты.

вик мюнис выставка
вик мюнис выставка
вик мюнис выставка

Бесконечное множество журналов понадобилось для создания серии натюрмортов и пейзажей в третьем зале: Вик Мюнис вырезал маленькие кружочки из журналов разных цветов и расположил каждый оттенок в определенном месте. С помощью этой техники ему удалось изобразить «Букет из смешанных цветов» Анри Матисса с такими же глубокими тенями, как у оригинального изображения, «Корзину с фруктами» Караваджо с реалистичным изображением фруктов в теплой домашней гамме, воздушное небо в картине «Облака. Этюд» Джона Констебла. Как и в первом зале, здесь представлены работы из сухого пигмента: за основу Вик Мюнис взял знаменитую яркую картину Пита Мондриана «Ветряная мельница в солнечном свете», чувствительную картину Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой», которую называют шедевром живописи, и известную картину Анри Матисса «Красная комната» с насыщенной цветовой палитрой.

вик мюнис выставка
вик мюнис выставка
вик мюнис выставка

Искусство Вика Мюниса притягивает к себе, хочется рассматривать его работы и не останавливаться. У него получилось обратить внимание на великие произведения, которые должен знать каждый человек и показать их с новой интересной стороны. Он хочет сделать искусство более понятным для населения, используя бытовые вещи в своих произведениях. В материале для газеты «The New York Times» он сказал: «Действительно волшебные события — это те, которые происходят рядом с вами. Вы долго ищете красоту, но она уже здесь. И если у вас будет чуть больше желания, то вы все увидите». Вик Мюнис открывает нам глаза на окружающий мир.

вик мюнис выставка