Популярность сериалов в наше время разрослась до огромных масштабов. Все большее количество произведений экранизируются в формате мини-сериалов или даже полномасштабных многосерийных и многосезонных франшиз.

О героях известных проектов мы зачастую знаем больше, чем о себе самих. И тут я не скажу ничего нового, эти медиа-произведения вполне достойны приобретаемой ими популярности. Они снимаются на хорошие бюджеты с отличными актерами и мы в итоге получаем отполированный и готовый, вполне волнительный продукт.

Но тем не менее, наслаждаясь всеобще любимыми сериалами, я нашла в себе талант откапывать «золотые» малоизвестные ленты, достойные не меньшего восхищения, а порой и большего.

«БАГРОВЫЙ ЛЕПЕСТОК И БЕЛЫЙ» (2011)

serialy-v-nashem-bespokoynom-nastoyaschem

Листая как-то фильмографию актрисы Ромолы Гарай, которую я незадолго до этого видела в аболиционистской ленте «Удивительная легкость», я набрела на интригующее название мини-сериала «Багровый лепесток и белый».

«Это не книга, это нож. Ты готов, читатель?»

Такие слова звучат в начале этого увлекательного повествования, и последующие четыре часа мы будем наблюдать за развитием персонажа Ромолы Гарай, проститутки со сладким именем Sugar. Но она далеко не так однозначна, как может сказать о ней это на первый взгляд лоснящееся неискренностью имя.

serialy-v-nashem-bespokoynom-nastoyaschem

Две ее стороны, два лепестка – багровый и белый дают нам сильное впечатление и весьма достоверное представление о жизни викторианского Лондона. Ночью Sugar принимает клиентов, смеется над их шутками, пьет с ними, говорит на их языке и делает все, что от нее требуется. Днем же она пишет книгу о том, какими способами она мучает и убивает каждого из них, пускай даже только в мыслях.

Нам представляется история класса на примере отдельной выдающейся личности; куртизанки с глубоким разумом и большим сердцем. Ее желание не быть товаром, передающимся по рукам, вырваться наконец из трущоб и вести более легкую жизнь резонирует во многих из нас, хотя едва ли многие из нас через подобное прошли.

Достаточным бонусом служит и актерский состав. Это и Ричард Э. Грант, и Ширли Хендерсон (Плакса Миртл), и Марк Гейтисс (известный больше, как Майкрофт Холмс) и Джиллиан Андерсон в роли эксцентричной Мадам, которая сама по себе не требует представления.

«КОНЕЦ ДЕТСТВА» (2015)

serialy-v-nashem-bespokoynom-nastoyaschem

Мини-сериал «Конец детства», снятый по одноименному роману Артура Кларка, рассказывает нам о внеземной цивилизации, опустившейся в один прекрасный день на Землю в мощных космических кораблях и превративших под своим началом нашу планету в утопически-прекрасное место для жизни.

Большинству людей нравится жить в состоянии абсолютного спокойствия, отсутствия войн, объединенности и сплаченности всего населения Земли. Для тех, кому не хватает прошлой жизни с ее рисками и приключениями есть Новые Афины – пристанище молодых, художников, и бунтовщиков.

Призрак «Игры престолов» правда следует за нами даже сюда, и весьма крутой актер Чарльз Дэнс (Тайвин Ланнистер) играет Кареллена, главного инопланетного «захватчика», ведущего по ходу сериала человечество к светлому будущему.

serialy-v-nashem-bespokoynom-nastoyaschem

Этот сериал лично для меня является практически полной противоположностью известному фильму и ранее одноименной книге Герберта Уэллса «Война миров».

И на мой взгляд, одни из главных моментов проекта, который можно отметить, это принятие людьми чужеродного. По ходу действия мы далеко не сразу видим персонажа Дэнса, и не случайно. Изучив тысячелетия нашей истории он считает, что мы еще не готовы к тому, чтобы увидеть его таким, какой он есть и не испугаться. Требуется пятнадцать лет практически абсолютного мира, чтобы человечество преодолело ксенофобию и тогда появление двухметрового красного существа, внешне напоминающего наше представления о дьяволе, не вызывает у людей уже чувства вражды, ненависти и даже недоверия.

Еще в 60-х экранизировать роман планировал Стэнли Кубрик, но то, что это не вышло наводит меня на мысль, что, может быть, ни технически, не интеллектуально мы не были готовы к такому футуристическому Кларку. А вот сегодня, в эпоху царствования вполне глубокомысленных сериалов на мировой развлекательной арене, этот проект пришелся как нельзя кстати.

«МЭРИ УБИВАЕТ ЛЮДЕЙ» (2017)

serialy-v-nashem-bespokoynom-nastoyaschem

Героиня Каролин Давернас, известная многим по роли Аланы Блум в новом «Ганнибале» – врач скорой помощи, которая в свободное от работы время подрабатывает ангелом смерти. Она помогает уйти из жизни тяжело больным людям. У нее есть напарник – лишенный лицензии пластический хирург, и они вместе за десять тысяч долларов помогают людям безболезненно и качественно покинуть этот мир.

Но, действительно, деньги не главное, они служат больше гарантией, что человек действительно решительно настроен и делают его соучастником. Так как в Канаде эвтаназия запрещена, то, чем Мэри и Дэз занимаются – незаконно.

serialy-v-nashem-bespokoynom-nastoyaschem

Те, кто не могут себе позволить легальную смерть в Швейцарии или просто не хотят умирать в чужой стране, находят таким образом способ умереть дома.

Здесь все завязано на личностном подходе. Каждый человек индивидуален. И смерть каждый выбирает сам, не только когда, но и как: в собственной постели с бокалом шампанского с нужной дозой пентобарбитала, на любимом пляже, дома в объятиях любимого человека.

И даже с полицией на хвосте герои не готовы остановиться, потому что верят, что то, чем они занимаются, – единственно правильно и лишать людей выбора нельзя.