Своими глазами увидеть коммуналку семидесятых годов, почувствовать на себе атмосферу советского ЖЭКа и оказаться в открытом космическом пространстве, где вместо звёзд и планет в невесомости парят сковородки и кастрюли – всё это можно сделать до 27 июля в государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге на выставке российских концептуалистов Ильи и Эмилии Кабаковых в рамках проекта «В будущее возьмут не всех».

Огромная ретроспективная выставка, демонстрирующая зрителям произведения Ильи Иосифовича, созданные за последние 60 лет, переезжает в Санкт-Петербург из лондонской галереи «Тейт Модерн», где пользовалась огромной популярностью на протяжении четырёх месяцев. Проект осуществлён тремя гигантами в мире искусства: лондонской «Тейт Модерн», Санкт-Петербургским Эрмитажем и, конечно, Третьяковской галерей. Хотя Эрмитаж и стал первым музеем, открывающим двери для Кабаковых, без выставки в Третьяковской галерее московские концептуалисты (ведь именно Москва стала, пожалуй, самым важным городом в творчестве Ильи Иосифовича) просто не могли обойтись: галерея примет произведения Кабаковых уже 6 сентября, и они будут доступны до 13 января 2019 года.

выставка кабаковых 1

Все три выставки объединены общей идеей ретроспективы – творческого пути Ильи Кабакова от «Автопортрета» (1962) и до тотальных инсталляций, созданных в тандеме с женой художника Эмилией.

Кабаков – один из самых значимых художников современности, автор самых известных произведений современного российского искусства (таких как «Жук» 2008 года), вместе с женой Эмилией удостоенный Императорской премией Японии, прошёл путь, заслуживающий восхищения. Родившись в самый разгар сталинских репрессий, в 1941 году Илья Иосифович ещё ребёнком попал в эвакуацию, где и сделал свои первые шаги как художник. Дальше, окончив Суриковский институт, Кабаков занялся иллюстрациями к детским журналам, и, несколько лет спустя, примкнул к диссидентскому движению, участвуя в выставках как в Советском Союзе, так и за границей. Активно сотрудничая с Германией, Италией и Великобританией, где в семидесятые ценилось неофициальное диссидентское искусство советских художников, Кабаков вступил и в «Группу Сретенского бульвара» – яркого объединения советских нонконформистов.

выставка кабаковых 3

Одна из самых популярных тем в творчестве Ильи Кабакова – жизнь в советской коммуналке, ставшей для него чем-то вроде ночлежки из пьесы Максима Горького «На дне». Для художника коммуналка (в которой, кстати, со слов его жены Эмилии, он никогда и не жил) – иной мир со своими строгими правилами, законами и порядками, которые никто и ни при каких условиях не нарушает. Если сказать точнее – сущий ад, в котором жить нельзя, и не жить в нём нельзя тоже. Инсталляции Кабакова на тему коммунальной действительности, созданием которых он занялся в восьмидесятые, отражают отношение Ильи Иосифовича к такой советской жизни лучше, чем любые слова. Чего стоит одна только инсталляция «Туалет», где в гостиной, обставленной в стиле скромного советского шика с ковром на стене, мягким диванчиком и круглым накрытым столиком, стоят два туалета-дырки, как из старых поликлиник, вдобавок, ещё и без дверок. От одного взгляда бросает в дрожь!

Именно коммунальная жизнь дала Кабакову билет в жизнь лучшую. 30 лет назад Илья Иосифович уехал в США, где не переставал создавать тотальные инсталляции, вдохновлённые российскими и советскими культурой и жизненными реалиями, а выставляться в России начал меньше двадцати лет назад. В начале 2000-х именно Эрмитаж открыл двери для выставки Кабаковых «Случай в музее и другие инсталляции», которая, несмотря на проходившие раньше выставки тандема в Москве, была ознаменованием возвращения Кабаковых в Россию. И сейчас, в здании Главного штаба, по соседству с картинами Кандинского и Малевича, открывается ретроспектива огромного масштаба «В будущее возьмут не всех» — наконец работы Кабаковых стоят в одном ряду с работами самых ярких российских художников, творивших в советское время.

выставка кабаковых 4

Название выставки Кабаковых «В будущее возьмут не всех» родилось из название эссе Ильи Иосифовича, в котором он, кстати сказать, уделяет огромное внимание творчеству Малевича, начавшему новую эпоху в искусстве. Пожалуй, именно время и искусство, их переплетение и взаимная зависимость – вот главные темы выставки. Что будет с искусством в будущем? Каким оно станет? Какова роль художника, и какой художник по-настоящему велик: тот, кого признают сегодня, или тот, кого признают завтра? Вот главные вопросы, поиски ответов на которые стали для Кабакова указателями на его творческом пути.

выставка кабаковых 2

Произведения Ильи и Эмилии Кабаковых – это поиск нового взгляда в искусстве и одновременно отражение обыденной жизни, гнетущей романтические души людей и ломающей их надежды о коленку суровой действительности. Именно поэтому символ – главная составная единица творчества Кабаковых. Для того, чтобы выразить человеческую душу в одной даже тотальной инсталляции, они запускают людей в космос прямо из комнаты, создают людей маленького роста и людей, которые никогда ничего не выбрасывали – яркие символы советского времени, отражение целой человеческой жизни в одной черте. В этом и есть магическое очарование творчества Кабаковых: они видят не просто человека, а всю его жизнь, её трудности, несчастья, поэтому и относятся к нему с пониманием и состраданием. Кажется, для Ильи и Эмилии нет ничего проще, чем понять человека, поэтому, оказавшись внутри тотальной инсталляции (главной задачей которой является «включить» зрителя в происходящее, сделать его частью произведения), невозможно не почувствовать жалость к людям, прошедшим через коммунальную жизнь (кстати говоря, для Ильи Иосифовича лагерь – это особый вид пресловутой коммуналки), отстоявшим часы в очередях и испытывавшим ежеминутный страх за свою жизнь.

Сейчас, когда популярность Кабаковых на Западе просто огромна, и даже сами творцы осторожно говорят, что в Германии и США их искусство понимают чуть лучше, чем в России, самое время российскому зрителю по-новому взглянуть на творчество Ильи и Эмилии. Возможно, именно сейчас время принимать и переосмысливать своё прошлое, тем более, когда в этом помогают сами Кабаковы.