31 мая в российский прокат вышла картина  «Как разговаривать с девушками на вечеринках» режиссера Джона Кэмерона Митчелла, автора «Кроличья нора» и «Хедвиг и злосчастный дюйм».  История любви молодого британца Энн и Зан «из Америки» происходит на фоне серого неба, “цветной дуги” и всепоглощающего панк-рока, где старшеклассник  успевает отчитать родителей-инопланетян своей новой девушки за способы воспитания детей.

Как разговаривать с девушками на вечеринках

Джон Кэмерон Митчелл 55-летний театрал, актер, сценарист и режиссер,  которому сложно сдерживать внутреннюю кричащую свободу. Его работы «Хедвиг и злосчастный дюйм» и «Клуб «Shortbus»» — это возможность  объяснить, сказать, показать на художественном языке волнующие и вдохновляющие его идеи и мысли. Экранизация рассказа Нила Геймана для Митчелла — это возможность раззадорить ностальгию по яростной эпохе, наполненной  пестрым дизайнерским хаосом и музыкальным безумием.

Лондонская окраина, конец 70-х.  Юношеское и беззаботное трио: Энн (Алекс Шарп), Вик (Абрахам Льюис) и Джон (Этан Лоуренс), облачившись в концептуальные  по духу наряды и вдоволь вкусив на концерте песенного протеста, находят для продолжения своих ночных похождений ведхий особняк, в котором происходит интригующая вечеринка с вызывающими интерес людьми в разноцветных латексных костюмах. Любопытство  и отсутствие других вариантов заставляют друзей проявить храбрость и влиться в незнакомый коллектив, где Энн встречает загадочную Зэн (Эль Фэннинг), а его приятели наслаждаются музыкой и новыми знакомствами.

Трейлер к фильму "Как разговаривать с девушками на вечеринках"

«Как разговаривать с девушками на вечеринках» — социальная сказка, выполненная в традициях романтической подростковой комедии. Митчелл с энтузиазмом обыгрывает жанровые клише, создавая что-то между фантастикой и шекспировской трагедией. Зан в неком подобии Джульетты, из космической «Америки», Энн  — Ромео с земного Лондона. Им не суждено быть вместе, тем не менее, их 48-часовые отношения — это ода первым настоящим чувствам, сложенные из свободы и искренности. Путешествуя по городу при помощи своего парня-гида-навигатора, Зэн познает магическую окружающую действительность, пропитанную панком и жаждой борьбы против прагматизма и обыденности.

Как разговаривать с девушками на вечеринках

Стоит и отметить, что Джон Митчелл удачно сохраняет гармонию  внутреннего и внешнего вида фильма, не позволяя картине превратиться в сумбурный поток ярких эпизодов и сцен, где визуальная пелена мешает раскрыться истории о первой любви. От того и «Как разговаривать с девушками на вечеринках» —  одновременное резкое и ранимое кино. За первое отвечают атмосфера и настроение британской молодежи 70-х, с острыми ирокезами, кожаными куртками, кислотным боевым раскрасом и оператор Фрэнк Дж. Демарко с его неординарными ракурсами и планами. Чувственную сторону берут на себя Фэннинг и Шарп, чьи натуры вписываются концепцию вольного мира. Молодая американка с легкостью перевоплощается в наивного и невинного ребенка, бегущего от родительского контроля и мечтающего стать частью неизвестной ей культуры. На ее фоне британец Шарп своей чудаковатой внешностью олицетворяет образы творческих заучек прошлого, настоящего и будущего , которые пишут комиксы и издают собственные журналы. Они вместе слушают музыку, выступают на сцене, пробуют помидоры, которые Энн выращивает в заброшенной высотке. Эта карусель отношений у Митчелла показывает, как влюбленность, принимая осязаемые черты, дает  веру, что такую девушку все же можно встретить.

Как разговаривать с девушками на вечеринках

Воспринимать «Как разговаривать с девушками на вечеринках» достаточно легко, если отнестись к фильму с иронией и без особой пуританской морали. Да, местами он кажется незрелым, в принципе, как и наши герои, однако работа Митчелла веселит и забавляет своей открытостью, где бунтарка Николь Кидман/ панк — королева Боадицея  MVP этой истории, где юность преподносится, как время, в которое может произойти любое событие, где панк — это любовь, а любовь — это панк.