Инженер и архитектор, стилист и арт-директор Канье Уэста, дизайнер и художник, основатель марки Off-White и креативный директор мужской линии Louis Vuitton. Так и подначивает найти лишнее слова в ряду. Но, как бы сильно мы ни были удивлены, всё это об одном человеке – Вирджиле Абло, одном из самых обсуждаемых людей в мире моды.

off white 5

Вирджил Абло родился в Чикаго в семье иммигрантов из Ганы. В юношестве он, как и многие подобные ему подростки, не имел четкого представления о том, кем он хочет стать, когда вырастет. Он увлекался альтернативной культурой 90-х, хип-хопом и рок-н-роллом, а по выходным проводил время за диджейским пультом. В дальнейшем, Вирджил поступил в Университет Висконсина, где получил диплом инженера, а параллельно с этим изучал архитектуру в Институте технологий.

В 2003 году началось становление Абло в сфере моды. Он познакомился с Канье Уэстом, которому Вирджил предложил делать мерч и дизайны для обложек альбома. В 2009 году он начал стажировку в итальянском доме моды Fendi. Уехав в Рим, Вирджил не бросил сотрудничество с репером. В 2012 году Абло увидел показ Balenciaga креативного директора Николя Гескьера «Join a weird trip». Именно в тот момент Вирджил решил начать создавать собственную одежду.

off white 4

Все началось с бренда Pyrex, который специализировался на кастомизации толстовок Champion и поло Ralph Lauren. Это привлекло внимание Канье Уэста и A$AP Rocky, который привели за собой байеров концепт-сторов. Но, к сожалению, успех бренда носил лишь локальный характер, и было принято решение его закрыть. Тогда же он основал свое второе, более успешное детище – Off-White – бренд, который уже в 2014 году был представлен на Парижской неделе моды.

Философия бренда «определяет серую площадь между белым и черным». Дизайнер хоть и создает уличную одежду, но всегда подразумевает что-то большее. Он добавляет в нее немного эстетики и интеллекта. Сейчас же одежда бренда Off-White находится в люксовой ценовой категории и отшивается из итальянских тканей, что постоянно провоцирует нелестные отзывы модных критиков. Но, тем не менее, коллекции разлетаются с полок не успев появиться.

off white 3

Бренд Off-White представлен во многих крупных ритейлах по всему миру. Успешная концепция бренда и маркетинговая кампания привлекают внимание многих знаменитых модных домов, чьи главы понимают, что успех придет к тому, понимает свою аудиторию и говорит с ней на одном языке.

Именно поэтому, когда в 2017 году шли разговоры о назначении нового креативного директора Givenchy, все склонялись к Вирджилу Абло. В последнее время бренд все больше стал тяготеть к стритстайлу и многие удивились узнав, что не Абло возглавил модный дом, а Уэйт Келлер. Тем не менее, уже в марте в Louis Vuitton заявили о неожиданном сотрудничестве – Вирджил возглавит мужскую линию.

«Я просто в восторге. У меня появилась возможность начать новую главу Дома, который является олицетворением роскоши. Это всегда входило в мои самые смелые мечты. Наследие этого бренда – это огромный источник вдохновения. Я создам на этой основе новые мосты, которые соединят его с нынешними временами», – заявил сам Вирджил.

off white 2

Микаэль Бюрке, президент-генеральный директор Louis Vuitton, знает Вирджила Абло еще со времен работы в Fendi. Он видит в нем человека, у которого креативность врожденная, человека, чей авангардистский подход меняет все вокруг, дает толчок к движению вперед. Особенно в мире моды.

Некоторые могут называть Louis Vuitton слишком традиционным, что уже мало привлекает нынешнее поколение. Они жаждут хлеба и зрелищ. Сейчас все меняется вокруг очень быстро, и бренду нужно подчиниться этому течению. Как бы кто-либо не старался пойти против него, исход предрешен. Сегодня все жаждут эксклюзив, жаждут чего-то нового, необычного.

off white 1

Изолированность никого не прельщает. Бренд Off-White прославидся своими коллаборациями. Off-White X Moncler, Off-White X Jimmy Choo, Off-White x Nike Air Jordan. Бренд может пойти в любом направлении сотрудничества и только укрепит этим свой успех. И именно этого нового веяния так не хватало концерну LVMH. Вдохновленные новой тенденцией, Louis Vuitton запустили коллекцию в сотрудничестве Supreme. Вещи разлетелись «как горячие пирожки». Покупатели поняли, что бренд стал к ним прислушиваться, стал развиваться в нужном направлении.

Одним из желаний современных инфлюенсеров стал креативный директор, который бы их понимал. Им не нужна одноразовая акция, они хотят такого человека на постоянной основе. И таким человеком для Louis Vuitton стал Вирджил Абло. Никто не знает, чего ожидать от данного тандема, но все лелеют надежду, что союз этот подарит миру много прекрасного.

В октябре 2017 года Вирджил удивил фанатов коллаборацией с японским нео-поп художником Такаси Мураками, недавно творцы объединились вновь для создания коллекции сумок. Подробнее об этом читайте в статье «Новая коллаборация Такаси Мураками и бренда OFF-White».

Вирджил Абло сейчас просто нарасхват – на его счету сотрудничество с Nike, Moncler, Канье Уэст, Такаси Мураками и многими другими. К чему привело его сотрудничество с IKEA, в статье «Модные коллаборации IKEA».